3月3日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*菜の花寿司
*豆腐とわかめのすまし汁
*ひな祭り白玉あずき
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
かきな(福岡県)  豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(千葉県)
れんこん(茨城県)
えのきたけ(長野県)
いちご(茨城県)

      *** ひな祭り ***

今日はひな祭りです。
「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の成長や幸せを願い、
ひな人形を飾り、菱餅やひなあられをお供えします。
三色の菱餅の色は、赤・・・桃の花
         白・・・雪
         緑・・・若草
を意味し、冬が去り、春が訪れることを表しています。
給食では、白玉を三色にして、小豆を煮た上に飾りまし
た。
赤は、いちごをペーストにして混ぜ、緑は、よもぎを混ぜ、
作りました。

3月2日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*塩やきそば
*キャラメルポテト
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)さつまいも(熊本県)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)

       *** さつまいも ***

さつまいもは、素揚げにして、バターとグラニュー糖で作った
キャラメルソースとあえました。
さつまいもは、いろいろな品種があります。
今日は、熊本県の紅はるかという品種のものを使用しました。
塩焼きそばは、昆布、かつお節、鶏ガラでとっただしを加える
ことで、うま味のある焼きそばになりました。

3月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*ひじき煮
*沢煮椀
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
だいこん(神奈川県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(東京都) さば(欧州)
えのきたけ(長野県)
こまつな(茨城県)

      *** 3月の給食目標 ***

3月に入りました。
今日は、春を感じる暖かな日でした。
今月の給食目標は『一年間の給食を振り返ろう』です。
一年生は、入学から、給食当番の配膳もとても上手になりました。
苦手なものも食べてみようとする姿が見られ、給食をとてもよく
食べています。一年間の成長を感じます。
今年度はあと一か月です。
一年間を振り返りながら、よい締めくくりとなるように、3月の
給食時間を過ごしたいと思います。


2月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*キムチチャーハン
*豆腐とニラと春雨のスープ
*パイン豆乳杏仁
*牛乳

《食材産地》
*にら(高知県)   豆腐(アメリカ・カナダ)
*にんにく(青森県) 豚肉(青森県)
*長ねぎ(千葉県)
*豆もやし(栃木県)
*えのきたけ(長野県)
*しょうが(高知県)
*にんじん(千葉県)
*たまねぎ(北海道)

       *** キムチチャーハン ***

豚キムチチャーハンには、白菜キムチと豚肉、大豆もやし、ねぎ
の具が入りました。
白菜キムチは、韓国の漬物です。
白菜に、大根、人参、昆布、唐辛子、にんにく、しょうが、ねぎ
などに、調味料を加えて漬け込みます。
漬け込みにより、うま味が増し、おいしいキムチになります。
うま味のある辛さが、ごはんととても良く合います。
デザートは、豆乳で作った杏仁豆腐にパイナップルのソースをか
かました。
さっぱりとした味わいのデザートでした。

2月25日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*ホッケのみぞれかけ
*五目豆
*白菜と人参のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県) ホッケ(ロシア)
だいこん(千葉県)
にんじん(千葉県)
はくさい(群馬県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

       ***  みぞれかけ ***

みぞれかけは、だいこんおろしを、雪と雨の混じった、みぞれに
見立てた料理です。
細かいみぞれになるように、おろし金を使って、だうこんおろし
を作りました。
だいこんおろしに、だし汁、調味料を加えて、ホッケにかけまし
た。 脂がのった、ホッケに、さっぱりした、みぞれがとても良
く合いました。

2月24日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*豆乳コーンシチュー
*スイートスプリング
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)スイートスプリング(熊本県)
しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

  *** 柑橘類(スイートスプリング) ***

今日の果物は、スイートスプリングです。
柑橘類は、いろいろな種類が出回っています。
スイートスプリングは、温州みかんとはっさくを交配させて
できた品種です。
それぞれの特徴を合わせ、スイートスプリングは甘さがあり、
果肉は濃いオレンジで、ジューシーで、はっさくのようにしっ
かりとした房になっています。
コーンシチューは、豆乳が入り、さっぱりとしたシチューにな
りました。

2月22日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鮭だし茶漬け
*生揚げの野菜あんかけ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)鮭(チリ)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

          *** 鮭 ***

鮭は、サーモンピンクと呼ばれるように、身が、とてもきれいな
色をしています。
今日は、焼いた鮭の身をほぐしながら、骨を丁寧に除き、ごはん
に混ぜ、軽くまるめました。
どんぶりに鮭ごはんを入れ、昆布とかつお節でとっただしを注ぎ、
鮭茶漬けにしました。
鮭と小松菜の色合いもきれいでした。
お茶漬けは、体調がすぐれない時にも食べやすい料理です。
今年度も残り少なくなって来ました。
食事をしっかり摂り、元気に過ごしましょう。

2月21日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ハヤシライス
*コールスロー
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

    *** コールスロー ***

線切りにしたキャベツがたっぷり入るサラダです。
キャベツは、一年中栽培されています。季節によって、
葉のかたさや、甘さに違いがあり、これからの季節の
キャベツは、春キャベツと呼ばれ、葉がとてもやわら
かいキャベツになります。
ハヤシライスには、30kg近くのたまねぎが入りま
した。
じっくりと炒め、ホールトマトなどと、じっくり煮る
ことで、甘みとコクのあるハヤシライスなりました。

2月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*にらとしらすの卵焼き
*じゃが芋と人参煮
*小松菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)しらす(茨城県)
にら(高知県)   鶏肉(北海道)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(肱岡県)
小松菜(茨城県)

       *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
ごはんには、食物繊維が豊富な麦が入りました。
主菜は、にらとしらす干しの入った卵焼き、副菜は、じゃがいもと
にんじんをかつお節のだしと調味料で煮含めた煮物、みそ汁は、煮
干しでだしをとり、具は、もやし、油揚げ、小松菜が入りました。

2月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*カレーうどん
*サーターアンダーギー
*みかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)みかん(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(茨城県)

  *** 沖縄県(サーターアンダーギー) ***

サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子です。
沖縄県の方言で、サーターは砂糖、アンダーギーは、油で揚げ
るの意味があります。
砂糖は、沖縄の黒砂糖を使いました。
カレーうどんのだしは、煮干しと厚けずり節でとりました。
だしとカレー粉が合わさり、うま味のあるスパイシーなうどん
になりました。

2月16日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*豚肉と根菜丼
*エリンギとわかめのスープ
*ぽんかん
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  豚肉(青森県)
しょうが(高知県) ぽんかん(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
れんこん(茨城県)
小松菜(茨城県)

        *** 根菜 ***

根菜丼には、ごぼう、れんこん、にんじんの根菜が入りま
した。
ごぼうを食べる国は、世界の中でとても少ないそうです。
日本では、きんぴらごぼうなど、ごぼうが昔から、食べら
れてきました。ごぼうには、独特な香りや味わい、歯ごた
えなどがあります。給食でも、豚汁や煮物、うどん、五目
寿司などに欠かせない食材です。

2月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のごまみそあんかけ
*三色野菜の即席漬け
*具沢山麦みそ汁

《食材産地》
さつまいも(千葉県)さば(長崎県)
きゅうり(千葉県)
だいこん(千葉県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

        *** 一汁二菜献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
さばは、長崎県で水揚げされたものです。
みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま、隠し味にケチャップを
少し加えたごまみそあんを焼いたさばにかけました。
ごはんによく合う主菜です。
即席漬けは、塩のみで味を付け、それぞれの食材を味わいまし
た。
みそ汁は、かつおの厚けづり節でだしをとり、みそは麦みそを
使いました。

2月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*ポトフ
*プリン
*牛乳

《食材産地》
じゅが芋(北海道)卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)鶏肉(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

     *** バレンタインプリン ***

今日は、バレンタインデーです。
バレンタインデーには、諸説ありますが、各国で、大切な人へ、
気持ちを込めて、花などの贈り物をする日となっています。
日本では、チョコレートを贈ることが多いようです。
給食室では、向原小みんなの健やかな成長を願って、給食作り
をしています。今日のプリンには、その気持ちを込めて、チョ
コレートで、ハートの飾りをつけました。

2月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*ホキのフライ
*マカロニサラダ
*キャベツと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)油揚げ(愛知・佐賀県)
きゅうり(宮崎県)ホキ(ニュージーランド)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
レモン(広島県)
 
      *** 一汁二菜献立 ***

今日は、一汁二菜の献立です。
魚は白身魚のホキです。下味にカレー粉を加え、フライにしま
した。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
たっぷりのキャベツと、油揚げ、わかめ、長ねぎが入りました。
具沢山のみそ汁は、野菜をたくさんとることができます。
体も温まり、栄養も豊富な具沢山みそ汁が、寒い冬におすすめ
です。

2月9日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*たら汁
*花豆煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(山梨県)
だいこん(神奈川県)たら(ノルウェー)
にんじん(千葉県)
白菜(群馬県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(茨城県)

   *** 今日のお豆 (紫花豆) ***

今日のお豆は、とても大きな花豆です。
花豆は、白と紫があり、今日は、紫花豆を煮ました。
皮がやわらかく、ふっくら煮えるように、時間をかけて
煮ました。
花豆は、北海道や長野県で栽培されています。
今日は、北海道産の紫花豆を使用しました。

2月8日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*フレンチトースト
*ビーンズトマトスープ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県)
キャベツ(茨城県) 卵(秋田県)
セロリ(静岡県)  はるか(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

       *** 柑橘類(はるか) ***

今日の果物は、はるかです。
鮮やかな黄色の皮で、皮をむくと、さわやかな香りがします。
柑橘類は甘味と酸味と、香りを楽しむことができます。
柑橘類の香りには、リラックス効果があるそうです。
フレンチトーストは人気の献立です。
やさしい甘さのフレンチトーストでした。

2月7日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*豆もやしとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道) ししゃも(北欧)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
大豆もやし(栃木県)

      ***  かみかみ献立 *** 
  
今日は、かみかみ献立です。
ししゃもを頭から尾まで、よくかんで食べます。
みそ汁は、煮干しでだしをとり、具材は、豆もやし、油揚げ、
にらが入りました。
大豆もやしの、大豆の部分は、噛み応えがあります。
ごはんには、麦が入りました。

2月4日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*五目うどん
*草団子
*もやしと人参のおかかあえ
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) よもぎ(山形県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
小松菜(茨城県)

        ***  立 春  ***

今日は、立春です。暦の上では、春を迎えます。
2月は、まだ寒い日が続きますが、春はすぐそこまで来てます。
向原小の梅の花も、日に日に咲き始めています。
給食では、立春にちなんで、春の草、よもぎを使って、草団子
を作りました。

2月3日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*野菜と豆腐のすまし汁
*青のり大豆
*牛乳

《食材産地》
だいこん(神奈川県)いわし(千葉県)
にんじん(東京都) 豆腐(アメリカ・カナダ)
えのきたけ(長野県)大豆(北海道)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

      *** 行事食 節分 ***

今日は、節分です。
節分には、無病息災を願い、年の数の大豆を食べたり、鬼を
追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺して、家の戸口
に立てる風習があります。
給食では、揚げた大豆に青のりをまぶした青のり大豆と、鰯
を使った、かば焼き丼を作りました。
行事食には、いろいろな願いが込められています。
新型コロナ感染症が、早く終息することを願って、節分の行
事食を作りました。

2月2日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*チキンライス
*ほうれん草と卵スープ
*スイートスプリング
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  鶏肉(青森県)
にんじん(東京都)  卵(秋田県)
にんにく(青森県)  スイートスプリング(熊本県)
ほうれん草(埼玉県)
えのきたけ(埼玉県)
しょうが(高知県)

       *** チキンライス *** 

チキンライスは、ケチャップで味付けします。
ケチャップは、ナポリタンやオムライスなど、洋食に欠かせない、
調味料です。
トマトのうま味にいろいろな調味料が加わり、さらにうま味が増
します。
今日は、鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒めた中に、ケチャップを
加え、ケチャップの水分をとばしながら、少し煮ます。
ケチャップに肉と野菜のうま味が合わさったものを、バターライス
と合わせ、チキンライスが出来上がりました。
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学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

新型コロナウイルス対応関係