3月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鮭だし茶漬け

*生揚げの甘辛煮
*三色野菜の即席漬け
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(群馬県) 鮭(チリ)
にんじん(徳島県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県)
小松菜(茨城県)

東京では、桜の開花が宣言されました。
卒業式、修了式まで、あとわずかです。
今年度の給食時間は、机をグループにして会話を楽しみ
ながら食べることはできませんでしたが、同じ給食をク
ラスみんなで食べたことを良い思い出にして欲しいと思
います。
今日は、生揚げを甘辛く煮ました。
給食では、豆・豆製品を多く摂るよに心掛けています。
お茶漬けのごはんには、鮭が入り、汁に入った小松菜と
の色合いが、とてもきれいでした。

3月12日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*春巻き
*もやしのカレー風味
*ほたてとチンゲン菜のスープ
*牛乳

《今日の食材》
しょうが(高知県)  豆腐(山形県・カナダ)
たまねぎ(北海道)  豚肉(青森県)
ちんげん菜(静岡県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
えのきたけ(長野県)

春巻きは、皮がパリッと揚るように、低温で、じっくり揚げ
ました。
スープには、たくさんの干し貝柱が入り、うま味がスープに
加わりました。
中国野菜のチンゲン菜の緑と、豆腐の白い色の色合いがきれ
いでした。

3月11日 本日の給食食材産地

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だいこん(神奈川県)  鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県)   金時豆(北海道)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

         宮城県の郷土料理(はっと汁)
はっと汁の特徴は、小麦粉をこね、薄く伸ばしたものと、揚げたお麩が
入るが特徴の汁です。
今日は、東日本大震災から10年が経ちました。
被災地の復興が進み、穏やかな日々が来ることを祈り、宮城県の郷土料
理をいただきました。


3月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*みそラーメン
*磯香ポテト
*はるか
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(愛知県) はるか(愛媛県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)

みそラーメンのスープは、豚骨、鶏ガラ、煮干し、にんにく、
しょうが、ねぎ、たまねぎ、にんじんを朝早くから、時間を
かけて、じっくり煮てとりました。
スープの中で、豚ひき肉、野菜などが合わさり、味わいある
みそラーメンができました。

3月9日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*フィッシュバーガー
*野菜ときのこのスープ
*パインゼリー
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)メルルーサ(アルゼンチン)
キャベツ(愛知県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(鹿児島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)
しめじ(長野県)

今日は6年生を送る会がありました。
6年生は卒業が、1年生から5年生は進級が近づいて来ました。

フィッシュバーガーには、メルルーサと言う白身魚をフライにして
はさみました。
スープには、ひよこの口ばしに似た、とがった部分のある『ひよこ豆』
が入りました。
スープは鶏ガラと、うま味を増すために、だし昆布も加えてとりまし
た。

3月8日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ちゃんぽん丼
*おさつチップス
*スプーンオレンジ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)鶏肉(北海道)
にんじん(千葉県)スプーンオレンジ(三重県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
もやし(静岡県)
さつま芋(熊本県)
小松菜(茨城県)

給食時間後に「おさつチップスおいしかったよ(^^)」と、
何人からも声を掛けられました。
さつま芋を薄くスライスして、パリッと、素揚げにしました。
味付けはせず、さつま芋そのままの味を味わいました。
果物は『スプーンオレンジ』と言う、柑橘類の仲間です。
見た目は、夏みかんですが、食べると、ジューシーで、夏
みかんよりも、色が深いオレンジ色です。
柑橘類は、今が旬のものがたくさんあります。
それぞれ、甘味、酸味のバランスが違います。
柑橘類の皮を剥くと、とてもさわやかな香りがします。
この香りも、食事の中で楽しみたいと思います。

3月5日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のみそ煮
*大豆ひじき煮
*野菜のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鯖(欧州)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(茨城県)

      *** 和食献立(一汁二菜) ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
給食時間には、保健給食委員会の委員が放送で、ごはんとすまし汁
の置く場所の確認をしました。
主菜は、さばのみそ煮です。しょうがをたっぷり加えた、みそなど
の調味料で煮ました。
副菜は、乾物のひじきを大豆と一緒に煮ました。

3月4日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*おだんごスープ
*キャロットコーンサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
ブロッコリー(愛知県)

おだんごスープは、『おだんごスープ』という、絵本の中
に出てくるスープを再現したものです。
絵本には、いろいろな食べものが出てくるものがあります。
絵本の中で、食べもは、とても興味深く描かれています。
おだんごスープは大きめに切った野菜と肉団子、最後に、
風味付けにバターが入ります。

3月3日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*菜の花寿司
*豆腐とわかめのすまし汁
*ひな祭り白玉団子
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県) 豆腐(山形・カナダ)
菜の花(三重県)
にんじん(千葉県)
れんこん(茨城県)
えのきたけ(新潟県)

    🎎 ***ひな祭りの行事食*** 🎎

3月3日はひな祭りで、桃の節句とも呼ばれます。
ひな祭りには、ひな人形を飾り、ひし餅などをお供えします。
ひし餅の三色の色は、赤・・・桃の花の色
          白・・・雪の色
          緑・・・新緑の色を表しています。
冬が去り、春が訪れる季節を表しています。
今日は、お寿司に、菜の花を飾り、ひし餅の三色の色を白玉
団子で作りました。
赤には、いちごをペーストにして、緑は、よもぎを白玉粉に
混ぜました。
白玉団子の下には、小豆を煮て入れました。

3月2日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*焼きししゃも
*海藻と野菜のごまあえ
*新じゃがの土佐煮
*牛乳

《食材産地》
春キャベツ(神奈川県)ししゃも(カナダ・北欧)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(群馬県)

       *** かみかみ献立 ***
今日は、かみかみ献立です。
ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。
海藻と野菜のごまあえは、糸寒天、ひじきの海藻と、もやし、
にんじん、きゅうりの野菜、ごまがたっぷり入りました。
高知県は、昔は土佐と呼ばれていました。
高知県は漁業がさかんで、かつおを一本の竿で釣る漁が有名
です。
このかつおを使った料理に土佐の名前が使われます。

3月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*生揚げとキャベツのみそ炒め
*白菜のスープ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)かつお(宮城県)
しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県)
にら(栃木県)  はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(群馬県)

3月の給食目標は『一年の給食をふりかえろう』です。
今年度は、感染症予防対策をしながらの給食となりました。
手洗いの大切さなど、給食時間の過し方を再認識することが
できた一年でした。
今年度、最後の月となりました。
気を引き締めて、そして、楽しく、給食時間を過ごしたいと
思います。

今日は、春キャベツがたっぷり入った、みそ炒めでした。
生揚げとかつおも入りました。

2月26日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*あじのさつま揚げ
*かぶときゅうりの即席漬け
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道) あじ(東京都八丈島)
かぶ(千葉県)   たら(アメリカ)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

さつま揚げは、東京の南の島、八丈島で獲れた『ムロアジ』を
使って作りました。
住んでいる地域で収穫されたり、獲れたものを食することを、
《地産地消》と呼びます。
東京は農地が少ないため、他県から届く、食材を多く使ってい
ます。
昔は、輸送網が発達していなかったため、住んでいる地域のそ
ばで収穫されたものを食していました。
八丈島は、目黒区から少し離れていますが、同じ東京都です。
八丈島のことを知り、さつま揚げを味わいました。


2月25日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ
*大根とコーンのサラダ
*スイートポテト
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鶏肉(北海道・青森県)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
ほうれん草(埼玉県)
レモン(広島県)
えのきたけ(長野県)

スイートポテトは八百屋さんにスイートポテトを作るので、
甘いさつま芋をお願いしました。
とても甘く、美味しいさつま芋を届けてくださいました。
さつま芋の甘さを生かし、砂糖を控えめにしました。

2月24日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*にらとしらすの卵焼き
*高野豆腐と野菜の炒り煮
*白菜と小松菜のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)たまご(秋田県)
にら(高知県)  しらす(茨城県)
にんじん(東京都)鶏肉(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
しめじ(長野県)
こまつな(茨城県)

今日は、一汁二菜の和食献立です。
煮物には高野豆腐が入りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせ、
干して、水分を少なくして、保存ができるようにしたものです。
日本の食生活で、このような乾物は、冷蔵庫が無かった時代には
とても大切な食材でした。
給食で、昔から食べられている乾物を使っていきたいと思います。

2月22日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*わかめ菜めし
*わかさぎのごま天ぷら
*鶏野菜汁
*でこぽん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)  わかさぎ(北海道)
だいこん(神奈川県) 鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
こまつな(北海道)
でこぽん(熊本県)

     ***かみかみ献立***

今日は『かみかみ献立』です。
わかさぎは、ごまを付けた天ぷらにしました。
頭から尾まで、よくかんで食べました。
かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、かみかみ
献立を出していきます。

2月19日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*キャロットライス
*パリパリチキン
*茹でブロッコリー
*白菜としめじのスープ
*牛乳

《食材産地》
*たまねぎ(北海道)  鶏肉(徳島県・青森県)
*にんじん(千葉県)
*にんにく(青森県)
*しょうが(高知県)
*はくさい(茨城県)
*ブロッコリー(群馬県)
*えのきたけ(新潟県)
*しめじ(福岡県)

      ***リクエスト献立***
保健給食委員会が各クラスに給食のアンケートをとりました。
各クラス上位3位までを、給食時間の放送と、玄関の入り口に
掲示して発表しました。
今日は、その中から一番多かった献立『パリパリチキン』を作
ました。
『パリパリチキン』は、向原小、大人気の献立です。

2月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒ごまトースト
*トースト
*ほたてと白菜のシチュー
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)  帆立(青森県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)  オレンジ(和歌山県)
にんにく(青森県)
はくさい(茨城県)
ブロッコリー(群馬県)
しょうが(高知県)

ほたてのシチューは、小さなベビーほたてが入りました。
白菜の甘みと、ほたてのうま味が、スープ、牛乳、豆乳の
中で合わさり、味わいあるシチューになりました。
果物は、和歌山県から届いた、清見オレンジでした。

2月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のみぞれかけ
*ほうれん草のお浸し
*肉じゃが
*はるか
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県・鹿児島県)
だいこん(神奈川県)さば(長崎県)
たまねぎ(北海道) はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県)
ほうれん草(千葉県)
しょうが(高知県)

さばのみぞれかけは、かつおでとっただし汁におろした大根
を加え、みりんと薄口しょうゆで味付けし、焼いたさばにか
けました。
さばをさっぱり食べることができます。
さばの横には、旬の野菜、ほうれん草を添えました。

2月16日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*さつま芋ともち麦のごはん
*石狩汁
*とら豆
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)  鮭(北海道)
じゃが芋(北海道)  豆腐(山形県・カナダ)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(茨城県)
小松菜(茨城県)

『石狩汁』は北海道の郷土料理です。
石狩川で獲れる鮭が入った味噌仕立ての汁です。
石狩汁の他に、鮭を使った郷土料理に、『ちゃんちゃん
焼き』があります。
北海道では、小豆や大豆などの豆も栽培されています。
今日の煮豆は、虎の模様に似た『とら豆』です。
北海道で栽培されました。

2月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*マーボー焼きそば
*フルーツ豆乳みつ豆
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
にら(茨城県)   豆腐(山形県・カナダ)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(北海道)

マーボー焼きそばには、たっぷりの豆腐が入りました。
口あたりの良い、絹豆腐を使用しました。
豆腐が崩れないように、大きな回転窯の中で混ぜる時は、
細心の注意で調理しました。
みつ豆の寒天は、豆乳を使って作りました。

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