6月17日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *のっぺい汁 *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) だいこん(千葉県)卵(青森県) にんじん(千葉県)鮭(チリ) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 果物は、国産の季節のものから選んでいます。 今日は河内晩柑です。産地により美生柑やジューシーオレンジと 呼び名が変わります。 日本のグレープフルーツとも呼ばれます。 6月14日 本日の給食食材産地*ナン *カレーシチュー *ヨーグルトブルーベリーソース *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(北海道) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ナンはインドやパキスタンなどで食べられているパンです。 今日は給食室で粉からこねかて、向原特製ナンを作りました。 6月13日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおのフライ *蒸しキャベツ *きのこ豚汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) 豚肉(北海道) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) かつお(静岡県) しょうが(高知県) だいこん(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) しめじ(長野県) かつおは今が旬です。 先月は竜田揚げに、今日はパン粉を付けてフライにしました。 豚汁のだしは、かつおから作られる、かつお節を厚く削った、 厚けづり節でとりました。 6月12日 本日の給食食材産地*麻婆やきそば *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(北海道) にら(栃木県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(愛知県) 麻婆やきそばには絹豆腐がたっぷり入りました。 柔らかい豆腐が崩れないように混ぜるのは、技術が必要です。 豆腐が崩れず、とてもきれいに出来上がりました。 6月11日 本日の給食食材産地*パエリア *じゃが芋のポタージュ *バレイシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)いか(ペルー) たまねぎ(愛知県)鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県)バレイシアオレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 黄ピーマン(岡山県) しょうが(高知県) パエリアはスペイン料理です。 サフランの花のめしべを乾燥させたものを米と一緒に炊き、とても 鮮やかな黄色のごはんにします。 ごはんには、3色のピーマンを飾りました。 6月10日 本日の給食食材産地*鶏飯 *黒糖大豆 *もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県)卵(秋田県) もやし(栃木県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たまねぎ(奈良県) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(茨城県) 今日は『歯と口の健康週間』最終日です。 大豆は戻し、かたくり粉を付けて揚げ、黒砂糖とごまを まぶしました。 歯応えのある大豆を良くかんで食べました。 これからも給食でかみ応えのある献立を出していきたい と思います。 6月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ニギスのごまあられ揚げ *野菜のおかか和え *鶏と生揚げ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)ニギス(茨城県) きゅうり(青森県)鶏肉(徳島県) ごぼう(宮崎県) しょうが(高知県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 今日は『歯と口の健康週間』にちなんで『かみかみ献立』 です。 魚のニギスはあられをまぶして揚げました。 中の骨までよく噛んで食べました。 6月6日 本日の給食食材産地*黒豆ごはん *ほうれん草の卵焼き *高野豆腐と野菜煮物 *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)メロン(茨城県) ごぼう(宮崎県) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) ほうれん草(埼玉県) 4日から10日は『歯と口の健康週間』です。 週間に合わせて、『かみかみ献立』にしました。 ごはんには黒豆を炒って、ごはんに炊き込みました。 かみ応えのある黒豆をよくかんで食べました。 6月5日 本日の給食食材産地*タンメン *納豆ぎょうざ *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)すいか(茨城県) たまねぎ(兵庫県) にら(山形県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(静岡県) 今朝の保護者の方によるよみきかせは『しょうたとなっとう』 でした。 なっとう嫌いのしょうたくんがおじいちゃんの畑で大豆を育て、 育てた大豆は納豆に変身します。 しょうたくんの納豆嫌いは。。。どうなったでしょうか? 給食では、納豆をぎょうざの皮に包み、なっとうぎょうざにし ました。 納豆は苦手と言う声も聞かれましたが、食べられた!おいしい! など、よく食べられていました。 日本で昔から食べられて来た、納豆を大切に食べていきたいと 思います。 6月3日 本日の給食食材産地*豚丼 *豆腐とにらのすまし汁 *河内晩柑 *牛乳 《本日の食材産地》 たまねぎ(兵庫県)豚肉(岩手県) にら(山形県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) 6月の給食目標は『よくかんで食べよう』です。 小学生の時は乳歯から永久歯に生え替わる大切な時です。 かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、かみ応えの ある献立を出していきたいと思います。 5月31日 本日の給食食材産地*シーフードカレー *紅白白玉フルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) ほたて(青森県) たまねぎ(兵庫県) いか(ベトナム) にんんじん(徳島県)メロン(茨城県) にんにく(青森県) 赤ピーマン(宮崎県) レモン(広島県) 明日はいよいよ運動会です。 練習の成果を発揮して頑張れるように、紅白の白玉団子入りの フルーツポンチを作りました。 フレーフレー赤組・白組 5月30日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンスープ *パイナップル *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) にら(茨城県) パイナップル(沖縄県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) たまねぎ(兵庫県) 運動会に向けてどんどん盛り上がってきています。 さらに盛り上げていけるように、給食で揚げパンを作りました。 人気に揚げパンでを食べて気持ちが上がっていました。 5月29日 本日の給食食材産地*鮭だし茶漬け *磯香ポテト *かぶときゅうりの即席漬け *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)鮭(チリ) かぶ(千葉県) きゅうり(埼玉県) にんじん(徳島県) 小松菜(茨城県) 運動会の練習中は疲れやすく、食欲も落ちがちになるので、さらさらと 食べられるように、鮭ご飯のお茶漬けにしました。 ごはんは盛り付けが早くできるようにおにぎりにしました。 5月27日 本日の給食食材産地*大豆もやしのチャーハン *酸辣湯 *日向夏 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県) にら(高知県) 鶏肉(徳島県) にんじん(徳島県)卵(秋田県) にんにく(青森県)日向夏(宮崎県) 長ねぎ(千葉県) 大豆もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) たまねぎ(兵庫県) 大豆もやしの入ったチャーハンでした。 チャーハンは大量で作るのが難しい献立です。 パラパラと炒められるように、気合いを込めて、炒めました。 5月27日 本日の給食食材産地*麦ごはん *きびなごのごま天ぷら *野菜のしょうがじょうゆ *鶏ごぼう汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 鶏肉(青森県) きゃべつ(神奈川県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) きびなご(鹿児島県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) だいこん(千葉県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) レモン(広島県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』でした。 きぼなごは、ごまが入った衣をつけ、カラッと天ぷらにしました。 いよいよ今週末は運動会です。 体力が落ちないように、食事をしっかり食べてください。 5月*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *白菜と小松菜のすまし汁 *日向夏 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(徳島県) にんじん(徳島県)さば(ノルウェー) はくさい(茨城県)こまつな(茨城県) たまねぎ(兵庫県)日向夏(宮崎県) 長ねぎ(千葉県) にんにく(青森県) 5月23日 本日の給食食材産地*たらこスパゲッティ *大豆と彩り野菜のサラダ *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)たらこ(アメリカ) きゅうり(宮崎県)メロン(茨城県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) レモン(広島県) いちご(宮城県) 5月生まれのお誕生日給食をランチルームで行いました。 自己紹介では、運動会で頑張りたいことを発表したり、 おかわり券が当たる、お楽しみくじをして、楽しく過ごし ました。 5月22日 本日の給食食材産地*わかめおにぎり *いなり寿司 *ちくわぶ入り鶏野菜汁 *日向夏 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) だいこん(千葉県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(茨城県) しょうが(高知県) 朝は応援団の練習、お昼はリレーの選手の練習も始まり、運動会に 向けて、毎日頑張っています。 給食は少しでも配膳が早くできるように、おにぎりといなり寿司を 作りました。 給食室からエールを送っています。 5月21日 本日の給食食材産地*ごはん *あじのカレー風味 *マカロニサラダ *キャベツのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)卵(秋田県) キャベツ(愛知県)あじ(長崎県) きゅうり(宮崎県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) レモン(兵庫県) 今日は旬のあじをフライにしました。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 煮干しの旨味とキャベツの甘味が合わさった美味しい みそ汁で、おかわりをとてもよくしていました。 5月20日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *豆乳コーンシチュー *海藻サラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 黒砂糖食パンは、かむほどに甘味を感じました。 海藻サラダには、伊豆諸島でとてた天草を使って作った、糸寒天と ひじき、野菜が入り入りました。 運動会まであと、2週間です。本番が今から楽しみです。 |
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