6月5日 本日の給食食材産地*タンメン *納豆ぎょうざ *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)すいか(茨城県) たまねぎ(兵庫県) にら(山形県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(静岡県) 今朝の保護者の方によるよみきかせは『しょうたとなっとう』 でした。 なっとう嫌いのしょうたくんがおじいちゃんの畑で大豆を育て、 育てた大豆は納豆に変身します。 しょうたくんの納豆嫌いは。。。どうなったでしょうか? 給食では、納豆をぎょうざの皮に包み、なっとうぎょうざにし ました。 納豆は苦手と言う声も聞かれましたが、食べられた!おいしい! など、よく食べられていました。 日本で昔から食べられて来た、納豆を大切に食べていきたいと 思います。 6月3日 本日の給食食材産地*豚丼 *豆腐とにらのすまし汁 *河内晩柑 *牛乳 《本日の食材産地》 たまねぎ(兵庫県)豚肉(岩手県) にら(山形県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) 6月の給食目標は『よくかんで食べよう』です。 小学生の時は乳歯から永久歯に生え替わる大切な時です。 かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、かみ応えの ある献立を出していきたいと思います。 |
|