5月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*シーフードカレー
*紅白白玉フルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県) ほたて(青森県)
たまねぎ(兵庫県) いか(ベトナム)
にんんじん(徳島県)メロン(茨城県)
にんにく(青森県)
赤ピーマン(宮崎県)
レモン(広島県)

明日はいよいよ運動会です。
練習の成果を発揮して頑張れるように、紅白の白玉団子入りの
フルーツポンチを作りました。
フレーフレー赤組・白組

5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*揚げパン
*ワンタンスープ
*パイナップル
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
にら(茨城県)  パイナップル(沖縄県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
たまねぎ(兵庫県)

運動会に向けてどんどん盛り上がってきています。
さらに盛り上げていけるように、給食で揚げパンを作りました。
人気に揚げパンでを食べて気持ちが上がっていました。

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*鮭だし茶漬け
*磯香ポテト
*かぶときゅうりの即席漬け
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)鮭(チリ)
かぶ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
にんじん(徳島県)
小松菜(茨城県)

運動会の練習中は疲れやすく、食欲も落ちがちになるので、さらさらと
食べられるように、鮭ご飯のお茶漬けにしました。
ごはんは盛り付けが早くできるようにおにぎりにしました。

5月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*大豆もやしのチャーハン
*酸辣湯
*日向夏
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県)
にら(高知県)  鶏肉(徳島県)
にんじん(徳島県)卵(秋田県)
にんにく(青森県)日向夏(宮崎県)
長ねぎ(千葉県)
大豆もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
たまねぎ(兵庫県)

大豆もやしの入ったチャーハンでした。
チャーハンは大量で作るのが難しい献立です。
パラパラと炒められるように、気合いを込めて、炒めました。

5月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*きびなごのごま天ぷら
*野菜のしょうがじょうゆ
*鶏ごぼう汁
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)  鶏肉(青森県)
きゃべつ(神奈川県) 卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)  きびなご(鹿児島県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)
レモン(広島県)
小松菜(茨城県)

今日は『かみかみ献立』でした。
きぼなごは、ごまが入った衣をつけ、カラッと天ぷらにしました。
いよいよ今週末は運動会です。
体力が落ちないように、食事をしっかり食べてください。

5月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*ひじき煮
*白菜と小松菜のすまし汁
*日向夏
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(徳島県)
にんじん(徳島県)さば(ノルウェー)
はくさい(茨城県)こまつな(茨城県)
たまねぎ(兵庫県)日向夏(宮崎県)
長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県)

5月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*たらこスパゲッティ
*大豆と彩り野菜のサラダ
*メロン
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)たらこ(アメリカ)
きゅうり(宮崎県)メロン(茨城県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
いちご(宮城県)

5月生まれのお誕生日給食をランチルームで行いました。
自己紹介では、運動会で頑張りたいことを発表したり、
おかわり券が当たる、お楽しみくじをして、楽しく過ごし
ました。

5月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*わかめおにぎり
*いなり寿司
*ちくわぶ入り鶏野菜汁
*日向夏
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(茨城県)
しょうが(高知県)

朝は応援団の練習、お昼はリレーの選手の練習も始まり、運動会に
向けて、毎日頑張っています。
給食は少しでも配膳が早くできるように、おにぎりといなり寿司を
作りました。
給食室からエールを送っています。

5月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あじのカレー風味
*マカロニサラダ
*キャベツのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)あじ(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
レモン(兵庫県)

今日は旬のあじをフライにしました。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。
煮干しの旨味とキャベツの甘味が合わさった美味しい
みそ汁で、おかわりをとてもよくしていました。

5月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*豆乳コーンシチュー
*海藻サラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)

黒砂糖食パンは、かむほどに甘味を感じました。
海藻サラダには、伊豆諸島でとてた天草を使って作った、糸寒天と
ひじき、野菜が入り入りました。
運動会まであと、2週間です。本番が今から楽しみです。

5月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《本日の献立》
*ごはん*
*かつおの竜田揚げ*
*キャベツとしその即席漬け*
*根菜汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)かつお(静岡県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
ごぼう(青森県)
しそ(愛知県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

5月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*かやくごはん*
*手羽元のさっぱり煮*
*野菜の甘酢あえ*
*金時豆煮*
*河内晩柑*
*牛乳*

《食材産地》
ごぼう(青森県) 鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)河内晩柑(愛媛県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)

今日は気温が高くなりました。
運動会の練習の後は、お酢を加えて煮た、手羽元のさっぱり煮が
とても食べやすく、食が進んでいました。

5月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*チキンピラフ*
*じゃが芋のフライ*
*ジュリエンヌスープ*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)
小松菜(茨城県)

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切りの
意味があります。
線切りにした野菜からたくさんの旨味がスープに溶け出し、とて
も美味しいスープになりました。

5月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん*
*生揚げ入り回鍋肉*
*水菜とわかめのスープ*
*日向夏*
*牛乳*

《食材産地》
キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道) 日向夏(宮崎県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
ピーマン(宮崎県)
水菜(茨城県)
もやし(栃木県)

回鍋肉には、たっぷりのキャベツと生揚げが入りました。
甜麺醤(テンメンジャン)という小麦粉から作る甘味噌と、
野菜、肉、生揚げが合わさり、ごはんがよくすすみました。


5月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*五目うどん*
*茹で卵*
*さつま芋スティック
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県)卵(青森県)
ごぼう(青森県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(茨城県)

運動会の練習が始まりました。
いつもよりも運動量が多くなります。
朝ごはんをしっかりと食べ、睡眠、休養を十分にとるように
してください。

5月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*たけのこごはん*
*いかのかりんあげ*
*きゅうりのごまあえ*
*かき卵汁*
*草団子*
*牛乳*

《食材産地》
かぶ(千葉県)   紫いか(青森県)
きゅうり(宮崎県) よもぎ(山形県)
新たけのこ(石川県)卵(秋田県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)

5月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*ハニートースト*
*トースト*
*ひよこ豆入りミネストローネ*
*河内晩柑*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(岩手県)
かぼちゃ(沖縄県) 河内晩柑(愛媛県)
キャベツ(神奈川県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)

5月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*グリーンピースごはん*
*千草焼き*
*筑前煮*
*セミノール*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)   豚肉(青森県)
グリーンピース(鹿児島県)鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)     セミノール(和歌山県)
にんじん(徳島県)    卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
はす(茨城県)

今日は、旬のグリーンピースごはんです。
1年生全員でグリーンピースのさやむきをして給食室に届けました。
給食時間には「苦手だったけど食べられた〜」「おいしい!」と
自分たちでさやむきしたグリーンピースごはんを味わいました。

5月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*西湖豆腐(シーホーどうふ)
*ほうれん草と卵のスープ
*ジューシーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  卵(青森県)
たまねぎ(兵庫県)  豚肉(鹿児島県)
にんじん(徳島県)  ニューサマーオレンジ(愛媛県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
ほうれん草(埼玉県)
もやし(静岡県)
えのきたけ(長野県)

令和になり始めての学校です。
給食は大型連休だったことを感じさせず、とても良く食べられ
ていました。
平成のように食べものが無くなることなく、平和な時代である
ように願いたいです。

西湖豆腐は絹豆腐をたくさん使います。
絹豆腐が崩れないように下茹でしてから、大きな釜に移し、丁寧
に混ぜます。
最後は必ず、安全の確認のため、温度計を使って加熱確認を行い
ます。

4月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*飛び魚のジャンボぎょうざ
*中華風野菜
*わかめスープ
*牛乳

《食材産地》
きゃべつ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)とびうお(東京都八丈島)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
えのき(新潟県)
にんにく(青森県)

今日は平成最後の給食でした。
いただきますの挨拶の後に、『平成ありがとう!』と平成への
感謝とお別れの言葉をみんんで言っているクラスもありました。

ジャンボぎょうざには八丈島から届いた飛び魚のすり身とたっ
ぷりの野菜が入りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30