5月20日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *豆乳コーンシチュー *海藻サラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 黒砂糖食パンは、かむほどに甘味を感じました。 海藻サラダには、伊豆諸島でとてた天草を使って作った、糸寒天と ひじき、野菜が入り入りました。 運動会まであと、2週間です。本番が今から楽しみです。 5月17日 本日の給食食材産地*ごはん* *かつおの竜田揚げ* *キャベツとしその即席漬け* *根菜汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)かつお(静岡県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) ごぼう(青森県) しそ(愛知県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 5月16日 本日の給食食材産地*かやくごはん* *手羽元のさっぱり煮* *野菜の甘酢あえ* *金時豆煮* *河内晩柑* *牛乳* 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県)河内晩柑(愛媛県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) 今日は気温が高くなりました。 運動会の練習の後は、お酢を加えて煮た、手羽元のさっぱり煮が とても食べやすく、食が進んでいました。 5月15日 本日の給食食材産地*チキンピラフ* *じゃが芋のフライ* *ジュリエンヌスープ* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 小松菜(茨城県) ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切りの 意味があります。 線切りにした野菜からたくさんの旨味がスープに溶け出し、とて も美味しいスープになりました。 5月14日 本日の給食食材産地*ごはん* *生揚げ入り回鍋肉* *水菜とわかめのスープ* *日向夏* *牛乳* 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) 日向夏(宮崎県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) ピーマン(宮崎県) 水菜(茨城県) もやし(栃木県) 回鍋肉には、たっぷりのキャベツと生揚げが入りました。 甜麺醤(テンメンジャン)という小麦粉から作る甘味噌と、 野菜、肉、生揚げが合わさり、ごはんがよくすすみました。 5月13日 本日の給食食材産地*五目うどん* *茹で卵* *さつま芋スティック *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県)卵(青森県) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(茨城県) 運動会の練習が始まりました。 いつもよりも運動量が多くなります。 朝ごはんをしっかりと食べ、睡眠、休養を十分にとるように してください。 5月10日 本日の給食食材産地*たけのこごはん* *いかのかりんあげ* *きゅうりのごまあえ* *かき卵汁* *草団子* *牛乳* 《食材産地》 かぶ(千葉県) 紫いか(青森県) きゅうり(宮崎県) よもぎ(山形県) 新たけのこ(石川県)卵(秋田県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 5月9日 本日の給食食材産地*ハニートースト* *トースト* *ひよこ豆入りミネストローネ* *河内晩柑* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(岩手県) かぼちゃ(沖縄県) 河内晩柑(愛媛県) キャベツ(神奈川県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 5月8日 本日の給食食材産地*グリーンピースごはん* *千草焼き* *筑前煮* *セミノール* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(青森県) グリーンピース(鹿児島県)鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) セミノール(和歌山県) にんじん(徳島県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) はす(茨城県) 今日は、旬のグリーンピースごはんです。 1年生全員でグリーンピースのさやむきをして給食室に届けました。 給食時間には「苦手だったけど食べられた〜」「おいしい!」と 自分たちでさやむきしたグリーンピースごはんを味わいました。 5月7日 本日の給食食材産地*西湖豆腐(シーホーどうふ) *ほうれん草と卵のスープ *ジューシーオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 卵(青森県) たまねぎ(兵庫県) 豚肉(鹿児島県) にんじん(徳島県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) ほうれん草(埼玉県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) 令和になり始めての学校です。 給食は大型連休だったことを感じさせず、とても良く食べられ ていました。 平成のように食べものが無くなることなく、平和な時代である ように願いたいです。 西湖豆腐は絹豆腐をたくさん使います。 絹豆腐が崩れないように下茹でしてから、大きな釜に移し、丁寧 に混ぜます。 最後は必ず、安全の確認のため、温度計を使って加熱確認を行い ます。 4月26日 本日の給食食材産地*ごはん *飛び魚のジャンボぎょうざ *中華風野菜 *わかめスープ *牛乳 《食材産地》 きゃべつ(神奈川県) きゅうり(埼玉県)卵(秋田県) しょうが(高知県)とびうお(東京都八丈島) だいこん(千葉県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) えのき(新潟県) にんにく(青森県) 今日は平成最後の給食でした。 いただきますの挨拶の後に、『平成ありがとう!』と平成への 感謝とお別れの言葉をみんんで言っているクラスもありました。 ジャンボぎょうざには八丈島から届いた飛び魚のすり身とたっ ぷりの野菜が入りました。 4月25日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *焼きししゃも* *海藻と野菜のごまあえ* *土佐煮* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)ししゃも(アイスランド) きゅうり(埼玉県) 甘夏(熊本県) にんじん(徳島県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 今日は『かみかみ献立』でした。 ししゃもは頭から尾まで全て食べられます。 頭から食べると頭が良くなる、尾から食べると足が速くなるなど、 楽しい話題で盛り上がりながらししゃもを食べているクラスもあり ました。 土佐煮には、甘辛いだしじょうゆを揚げたじゃが芋にまぶし、たっ ぷりのかつお節をじゃが芋に散らしかけました。 4月26日 本日の給食食材産地*フレンチトースト* *ポークシチュー* *ニューサマーオレンジ* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) セロリ(静岡県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(愛知県) ポークシチューは、朝早くから、豚肉をスープでじっくり煮、柔らかく しました。 じゃがいも、たまねぎ、にんじんと合わせ、さらに煮てまろやかなしシ チューになりました。 フレンチトーストは、「またつくって!」との声がたくさんかかりました。 4月23日 本日の給食食材産地*大豆ごぼうピラフ* *キャベツのスープ* *カントリーポテト* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(北海道) キャベツ(神奈川県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんんく(青森県) しょうが(高知県) メロン(静岡県) いちご(香川県) ランチルームでは、4月の誕生日給食が行われました。 4月生まれの20名が校長先生、副校長先生と一緒に、自己紹介や 自分の名前の由来などを話したり、おかわり券が当たる、お楽しみ くじをして、楽しいひとときを過ごしました。 お誕生日給食には、特別にデザートがつきました。 4月22日 本日の給食食材産地*ごはん* *豆腐のまさご揚げ* *野菜のおかかあえ* *かぼちゃとわかめのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 かぼちゃ(沖縄県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)鶏肉(宮崎県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) こまつな(茨城県) 4月19日 本日の給食食材産地*ごはん* *鯖のみそ煮* *ひじき煮* *野菜のかき卵汁* *牛乳* 《食材産地》 だいこん(千葉県)卵(秋田県) にら(高知県) さば(メルルーサ) にんじん(徳島県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 4月18日 本日の給食食材産地*中華丼* *おさつチップス* *なつみ* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県)豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県)なつみ(愛媛県) にんじん(徳島県) にんにく(蒼森県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) 果物は「なつみ」です。 教室には人数分をボールに入れて届けます。 ふたを開けたとき時に美味しそうに見えるように、給食室では、 きれいに並べました。 おさつチップスはパリッと色良く揚げました。 4月17日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー* *とら豆と野菜のスープ *清見オレンジ* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)メルルーサ(アルゼンチン) かぼちゃ(沖縄県) 鶏肉(新潟県) セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(宮崎県) にんにく(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) スープには、とら豆、鶏肉、しめじ、マカロニ、じゃがいもと7種類の野菜 が入りました。 鶏がらでとったスープにそれぞれの旨味が溶け合い、深みのあるスープにな りました。 4月16日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *肉豆腐* *キャベツときゅうりの浅漬け* *美生柑* *牛乳* 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)美生柑(愛媛県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(鹿児島県) たまねぎ(佐賀県) にら(高知県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) 肉豆腐は、絹豆腐がたっぷり入りました。 浅漬けは春キャベツの鮮やかなきみどり色と、にんじん、きゅうりの 色がとてもきれいでした。 4月15日 本日の給食食材産地*カレーライス* *ミモザサラダ* *オレンジゼリー* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県) キャベツ(神奈川県)豚肉(岩手県 鹿児島県) きゅうり(宮崎県) 豚骨(青森県) しょうが(高知県) 鶏がら(青森県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 今日から1年生の給食が始まりました。 始めての給食は「カレーライス」です。 向原小のカレーライスは、全校分を大きな釜、ひとつで作ります。 カレールーはバター、油、小麦粉、カレー粉をじっくり炒めて 作る向原特製ルーです。 1年生は始めての給食でしたが、カレーもサラダも、とても良く 食べられていました。 ミモザサラダには、葉が柔らかく甘味のある春キャベツがたくさ ん入りました。 |
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