4月19日 本日の給食食材産地*ごはん* *鯖のみそ煮* *ひじき煮* *野菜のかき卵汁* *牛乳* 《食材産地》 だいこん(千葉県)卵(秋田県) にら(高知県) さば(メルルーサ) にんじん(徳島県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 4月18日 本日の給食食材産地*中華丼* *おさつチップス* *なつみ* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県)豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県)なつみ(愛媛県) にんじん(徳島県) にんにく(蒼森県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) 果物は「なつみ」です。 教室には人数分をボールに入れて届けます。 ふたを開けたとき時に美味しそうに見えるように、給食室では、 きれいに並べました。 おさつチップスはパリッと色良く揚げました。 4月17日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー* *とら豆と野菜のスープ *清見オレンジ* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)メルルーサ(アルゼンチン) かぼちゃ(沖縄県) 鶏肉(新潟県) セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(宮崎県) にんにく(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) スープには、とら豆、鶏肉、しめじ、マカロニ、じゃがいもと7種類の野菜 が入りました。 鶏がらでとったスープにそれぞれの旨味が溶け合い、深みのあるスープにな りました。 4月16日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *肉豆腐* *キャベツときゅうりの浅漬け* *美生柑* *牛乳* 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)美生柑(愛媛県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(鹿児島県) たまねぎ(佐賀県) にら(高知県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) 肉豆腐は、絹豆腐がたっぷり入りました。 浅漬けは春キャベツの鮮やかなきみどり色と、にんじん、きゅうりの 色がとてもきれいでした。 4月15日 本日の給食食材産地*カレーライス* *ミモザサラダ* *オレンジゼリー* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県) キャベツ(神奈川県)豚肉(岩手県 鹿児島県) きゅうり(宮崎県) 豚骨(青森県) しょうが(高知県) 鶏がら(青森県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 今日から1年生の給食が始まりました。 始めての給食は「カレーライス」です。 向原小のカレーライスは、全校分を大きな釜、ひとつで作ります。 カレールーはバター、油、小麦粉、カレー粉をじっくり炒めて 作る向原特製ルーです。 1年生は始めての給食でしたが、カレーもサラダも、とても良く 食べられていました。 ミモザサラダには、葉が柔らかく甘味のある春キャベツがたくさ ん入りました。 4月12日 本日の給食食材産地*ごはん* *鰆の西京焼き* *高野豆腐と野菜の煮物* *小松菜と油揚げのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)さわら(韓国) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 高野豆腐と野菜の煮物は、平たい調理器具で、高野豆腐、にんじん、 ごぼう、こんにゃく、じゃが芋のそれぞれの煮上がり具合を考えな がら時間差をつけて煮ていきました。 煮物は、火を止めてから食材に味がぐっとしみ込み美味しくなりま す。 一汁二菜の和食献立でした。 和食献立を丁寧に作っていきたいと思います。 4月10日 本日の給食食材産地一年間、安全で美味しい給食を作りを給食室一同で行ってまいります。 どうぞよろしくお願いします。 進級をお祝いして、五目寿司を作りました。 のっぺい汁は、全校分を大きな釜一つで作ります。 昆布とかつお節でとっただしに、たっぷりの野菜、きのこ、鶏肉が合わ さり、とてもおいしい汁でした。 新しい教室でクラスみんなで楽しく食べました。 《今日の献立》 *五目寿司* *のっぺい汁* *いちご* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県) いちご(静岡県) ごぼう(青森県) 鶏肉(北海道) だいこん(神奈川県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) れんこん(茨城県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 4月11日 本日の給食食材産地*アスパラと鶏肉のスパゲッティ* *彩り野菜のサラダ* *豆腐ごまドーナッツ* *牛乳* 《食材産地》 アスパラガス(佐賀県)鶏肉(北海道) かぶ(千葉県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(新潟県) ホールコーン(北海道) スパゲッティには、旬のアスパラガスが入りました。 サラダには色鮮やかな4種類の野菜が入りました。 |
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