4月12日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん*
*鰆の西京焼き*
*高野豆腐と野菜の煮物*
*小松菜と油揚げのみそ汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)さわら(韓国)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

高野豆腐と野菜の煮物は、平たい調理器具で、高野豆腐、にんじん、
ごぼう、こんにゃく、じゃが芋のそれぞれの煮上がり具合を考えな
がら時間差をつけて煮ていきました。
煮物は、火を止めてから食材に味がぐっとしみ込み美味しくなりま
す。
一汁二菜の和食献立でした。
和食献立を丁寧に作っていきたいと思います。

4月10日 本日の給食食材産地

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今日から今年度の給食が始まりました。
一年間、安全で美味しい給食を作りを給食室一同で行ってまいります。
どうぞよろしくお願いします。

進級をお祝いして、五目寿司を作りました。
のっぺい汁は、全校分を大きな釜一つで作ります。
昆布とかつお節でとっただしに、たっぷりの野菜、きのこ、鶏肉が合わ
さり、とてもおいしい汁でした。

新しい教室でクラスみんなで楽しく食べました。

《今日の献立》
*五目寿司*
*のっぺい汁*
*いちご*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県) いちご(静岡県)
ごぼう(青森県)  鶏肉(北海道)
だいこん(神奈川県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
れんこん(茨城県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

4月11日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*アスパラと鶏肉のスパゲッティ*
*彩り野菜のサラダ*
*豆腐ごまドーナッツ*
*牛乳*

《食材産地》
アスパラガス(佐賀県)鶏肉(北海道) 
かぶ(千葉県)    卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
えのきたけ(新潟県)
ホールコーン(北海道)

スパゲッティには、旬のアスパラガスが入りました。
サラダには色鮮やかな4種類の野菜が入りました。

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