5月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*生揚げと野菜のみそ炒め*わかめのスープ*
*日向夏*牛乳*でした。

みそ炒めのみそは甜麺醤(テンメンジャン)という、北京ダックなどに
使われる甘味噌を使いました。

キャベツ(神奈川県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 日向夏(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(群馬県)
ピーマン(高知県)
もやし(山梨県)

5月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*人参ドレッシングサラダ*
*抹茶ケーキ*牛乳*でした。

2日は『八十八夜』でした。
八十八夜は立春から88日目となり茶摘みが行われます。
八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを作りました。

キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
えのき(長野県)
しめじ(長野県)


5月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たけのこごはん*赤魚のこうじ焼き*かぶの即席漬け*
*豆腐とわかめのすまし汁*草団子*牛乳*でした。

5日のこどもの日にちなんで、向原小のみんながすくすくと成長する
ように願って、旬のたけのこを使った『たけのこごはん』を作りました。

かぶ(埼玉県)   赤魚(アメリカ)
きゅうり(埼玉県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
たけのこ(熊本県)
よもぎ(山形県)

5月1日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*
*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。

5月に入りました。
今月の給食目標は『朝ごはんを食べよう』です。
ランチルームでは4月のお誕生日給食が行われました。
給食を一緒に食べながら、自己紹介やお楽しみくじをしながら
楽しいひとときを過ごしました。

さつま芋(千葉県)  鶏肉(岩手県)
じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県)
キャベツ(神奈川県) ジューシーオレンジ(愛媛県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)



5月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*
*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。

5月に入りました。
今月の給食目標は『朝ごはんを食べよう』です。
ランチルームでは4月のお誕生日給食が行われました。
給食を一緒に食べながら、自己紹介やお楽しみくじをしながら
楽しいひとときを過ごしました。

さつま芋(千葉県)  鶏肉(岩手県)
じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県)
キャベツ(神奈川県) ジューシーオレンジ(愛媛県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)



今日の給食 4月27日

今日の献立は*ごはん*あじのジャンボぎょうざ*中華風野菜の漬け物*
*わかめのスープ」*牛乳*でした。

キャベツ(神奈川県)あじ(鹿児島県)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
えのき(長野県)
にら(高知県)
にんにく(青森県)

4月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*ひじき入り卵焼き*キャベツときゅうりの
ごまあえ*じゃが芋とえのきのみそ汁*牛乳*でした。

卵焼きにはひじきの枝の部分、芽ひじきが入りました。
ごまあえは、酢が少し効き、さっぱりとした味わいでした。

じゃが芋(鹿児島県)ひじき(長崎県)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県) 豚肉8青森県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
えのき(長野県)

4月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*美生柑*牛乳*
でした。

揚げパンはリクエスト献立でした。
昔から人気の献立です。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)実生柑(愛媛県)
たけのこ(福岡県)
にら(高知県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)

4月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*ししゃも焼き*糸寒天と野菜のごまあえ*
*根菜汁*牛乳*でした。

今日は『かみかみ献立』です。
ししゃもは頭から尾までよくかんで食べました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)ししゃも(北欧)
ごぼう(宮崎県)
小松菜(東京都)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

4月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目あんかけやきそば*磯香ポテト*美生柑*
*牛乳*でした。

五目あんかけやきそばは、肉や野菜など9種類の具が入りました。
厚けずり節でとっただしが効いて、旨味たっぷりのあんかけでした。

じゃが芋(鹿児島県)  豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)   小松菜(熊本県)
たまねぎ(北海道)   美生柑(愛媛県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
もやし(山梨県)

4月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*クリスピーフィッシュバーガー*とら豆と野菜のスープ*
*清見オレンジ*牛乳*でした。

フィッシュバーガーはメルルーサという白身魚に砕いたクラッカーを
付けて揚げ、ふわふわのドックパンにはさみました。
クラッカーのサクサクとした食感も楽しめました。

さつま芋(千葉県)  鶏肉(岩手県)
かぼちゃ(沖縄県)  メルルーサ(アルゼンチン)
キャベツ(神奈川県) 卵(秋田県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
清見オレンジ(愛媛県)
しめじ(福岡県)

4月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん:鯖のごまみそかけ*春野菜の煮物*
*江戸菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日はごはんの献立にしています。
みそ汁には小松菜に似た江戸菜が入りました。

じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  鯖(ノルウェー)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(神奈川県)
えのき(新潟県)
しょうが(高知県)
江戸菜(千葉県)

4月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*三色野菜の即席漬け*
*美生柑*牛乳*でした。

肉豆腐にはたっぷりの絹豆腐が入りました。
ごはんがすすむ献立でした。

きゅうり(宮崎県)豚肉(岩手県)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
美生柑(愛媛県)

4月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏南蛮うどん*切り干し大根のハリハリ漬け*
*豆腐ごまドーナッツ*牛乳*でした。

豆腐ごまドーナッツは白玉粉を少し加えることで、もちもちと
した食感になります。

きゅうり(群馬県)鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)

4月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*でこぽん*
*牛乳*でした。

カレーライスのカレールーは給食室で作っています。
バター、油に小麦粉を加え、じっくりと炒め、さらにカレーを
加えて作ります。
炒め加減によってカレーの味が変わります。
1年生は向原小のカレーははじめてでしたが、とても良く食べ
ていました。

じゃが芋(鹿児島県)豚肉(岩手県)
キャベツ(愛知県) 卵(秋田県)
きゅうり(群馬県) でこぽん(愛媛県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

4月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ピザトースト*マカロニ入り野菜スープ*
*でこぽん*牛乳*でした。

今日から1年生の給食が始まりました。
みんなで楽しく給食を食べました。

じゃが芋(鹿児島県)    鶏肉(岩手県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)

4月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鰆のゆうあん焼き*高野豆腐と
野菜の煮物*もやしと油揚げのもそ汁*牛乳*でした。

一汁二菜の和食献立でした。
みそ汁のだしは煮干しでとりました。
魚も煮物もとても良く食べられていました。

じゃが芋(鹿児島県)さわら(韓国)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)
いんげん(長崎県)

4月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティミートソース*かぶのサラダ*
*ニューサマーオレンジ*牛乳*です。

スパゲッティミートソースのミートソースは、時間をかけてじっくり
煮ました。野菜、肉、それぞれの味がひとつにまとまり、深みのある
ミートソースになりました。

かぶ(千葉県)   ニューサマーオレンジ(愛媛県)
きゅうり(宮崎県) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
レモン(広島県)

4月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目寿司*吉野汁*桜白玉団子*牛乳*
でした。

今日から給食が始まりました。
安全で美味しい給食作りをしてまいります。
どうぞよろしくお願いします。
             給食室一同

今日の進級をお祝いして五目寿司を作りました。

かぶ(千葉県)  鶏肉(鹿児島県)  
小松菜(熊本県)
ごぼう(青森県)
大根(千葉県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
はす(茨城県)
しょうが(高知県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31