9月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*ひじき煮*
*野菜のすまし汁*牛乳*でした。

一汁二菜の和食献立でした。

いんげん(青森県)さば(ノルウェー)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
えのきたけ(長野県)

9月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*茹で卵*黒糖ごまドーナッツ*
*牛乳*でした。

カレーうどんのだしは煮干しとかつおの厚けづり節でとりました。
カレーの辛さは低学年は少し控えめにしました。
辛さの感じ方は個人差が大きく、ちょっと辛い。。。もっと辛くし
て。。。といろいろな感想が聞かれました。

しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(群馬県)

9月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ガーリックトースト*きのこと野菜のスープ*
*りんご*牛乳*でした。

りんごが出回り始めました。
今日は長野県から届いた『つがる』という品種です。
国内産だけでも70種類位の品種があります。
旬の時期に給食でいろいろな品種のりんごを出して
いきたいと思います。

さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県)
じゃが芋(北海道)りんご(長野県)
キャベツ(長野県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

9月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スタミナ丼*豆腐とわかめのみそ汁*なし*
*牛乳*でした。

9月に入りました。
今月は運動会の練習が始まります。また、残暑も続いて、体力を消耗します。
9月最初の献立は、豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、高野豆腐、しらたき
3色のピーマンが入って、栄養たっぷりのスタミナ丼です。
みそ汁は八丁味噌を加えたみそ汁でした。

ごぼう(青森県)    なし(熊本県)
しょうが(高知県)   豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ピーマン(岩手県)
赤ピーマン(千葉県)
黄パプリカ(ニュージーランド)
れんこん(茨城県)

8月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*和風スパゲッティ*フレンチポテトサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

ランチルームでは8月のお誕生日給食が行われました。
夏の思い出を発表しながら、楽しく会食しました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県)
きゅうり(秋田県)りんご(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
レモン(高知県)
えのき(新潟県)
しめじ(静岡県)
巨峰(山形県)

8月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*鯖のぬかみそ炊き*五目豆*
*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

ぬかみそ炊きは福岡県北九州市の郷土料理です。
ぬか漬けのぬか床を加えた調味料で煮ます。
魚の臭みがなくなり、みそ煮とはひと味違った味わい
があります。

いんげん(青森県)さば(ノルウェー
ごぼう(群馬県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)

8月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*家常(じゃーじゃん)豆腐丼*わかめと卵の
スープ*冷凍みかん*牛乳*でした。

家常豆腐丼は中国四川省の家庭料理で、たっぷりの生揚げと
豚肉、野菜が入ります。
ごはんがすすむ料理です。
果物は冷凍みかんでした。今日はとても蒸し暑く、冷たい
みかんがとても美味しかったです。

キャベツ(群馬県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)冷凍みかん(愛知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ピーマン(青森県)

8月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハニートースト*トースト*ひよこ豆入りミネストローネ*
*メロン*牛乳*です。

今日から給食が始まりました。
久しぶりの給食でしたが、とても良く食べられていました。
具だくさんのミネストローネをたくさんおかわりしていました。
残暑が厳しくなっています。暑さに負けないように、しっかりと
食事をして体力をつけていきましょう。

じゃが芋(北海道)にんにく(青森県)
かぼちゃ(北海道)パセリ(長野県)
キャベツ(群馬県)メロン(青森県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(北海道)
にんじん(北海道)
しょうが(高知県)




7月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*トマトサラダ*パインゼリー*
*牛乳*です。

夏休み前、最後の給食はカレーライスと夏野菜のトマトを大きき切って
たまねぎ入りのさっぱりしたドレッシングをかけたサラダでした。

暑い日が続いています。
夏休み中は生活リズムを上手につくって、ごはんをしっかりと食べて、
元気に過ごして下さい。

8月27日に元気にお会いするのを楽しみにしています。

                        給食室一同

7月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*黒むつのこうじ焼き*大豆入りひじき煮*
*実沢山みそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。
一汁二菜の献立で、ごはん、みそ汁の置く位置を確認しました。

じゃが芋(長崎県)黒むつ(クック諸島)
キャベツ(長野県)
にんじん(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)



7月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フィッシュバーガー*野菜と鶏肉のスープ*
*河内晩柑*牛乳*でした。

暑い日が続いています。
暑さによる疲れで、食欲が低下しますが、こんな時は頑張って食事を
して、栄養をしっかり補給してください。

フィッシュバーガーの魚は『シイラ』を使用しました。
ハワイでは『マヒマヒ』と呼ばれ、ステーキなどで食べられています。

じゃがいも(長崎県) シイラ(静岡県)
かぼちゃ(茨城県)  鶏肉(青森県)
キャベツ(長野県)  卵(秋田県)
セロリ(長野県)   河内晩柑(愛媛県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
しめじ(長野県)

7月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*冷やし中華*茹でとうもろこし*小玉すいか*
*牛乳でした。

2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
とうもろこしのひげ(けんし)は実の数と同じなど、いろいろな発見
をしながら皮むきをしました。

とうもろこし(東京都)鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
きゅうり(青森県)
もやし(山梨県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(青森県)

7月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『ワールドカップロシア大会』にちなんで、ロシア料理の
ピロシキとボルシチを作りました。
ボルシチには赤い鮮やかな色を出す『ビーツ』という野菜が入りました。
ピロシキは給食室で生地から作る、向原特製ピロシキでした。

じゃが芋(茨城県)豚肉(青森県)
ビーツ(長野県) 豚挽き肉(岩手県)
キャベツ(群馬県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)

7月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおのごま揚げ*キャベツとしその
即席漬け*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。

かつおは、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりんで下味を付け、
白ごま。黒ごまをまぶして香ばしく揚げました。
即席漬けは旬の大葉が入り、大葉の香りがさわやかな即席漬けでした。

かぼちゃ(鹿児島県)かつお(静岡県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(群馬県)
大葉(愛知県)
たまねぎ(神奈川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

7月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)*ゴーヤチャンプル*
*えのきとわかめのスープ*小玉すいか*牛乳*でした。

ジューシーは豚肉や昆布が入った沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤは今が旬です。ゴーヤは苦手と言いながらも、食べられたよとの声が
たくさん聞かれました。

たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県)  
小松菜(群馬県)
にがうり(群馬県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)
小玉すいか(和歌山県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)

7月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*枝豆ごはん*ししゃも焼き*筑前煮*冬瓜とほたての
すまし汁*牛乳*でした。

『かみかみ献立』で、ししゃもをよく噛みながら食べました。
夏野菜が美味しい時です。ごはんには色鮮やかな『枝豆』すまし汁には
『冬瓜』が入りました。

じゃが芋(長崎県)ししゃも(アイスランド)
枝豆(埼玉県)  豚肉(岩手県)
ごぼう(群馬県)
冬瓜(愛知県)
にんじん(千葉県)
こねぎ(福岡県)

7月9日 本日の給食食材産地

今日の献立は*麻婆やきそば*豆乳杏仁豆腐*牛乳*でした。

豆乳の入った杏仁豆腐はこくがあります。
暑い日に、さっぱりとしデザートが美味しいです。

しょうが(高知県)  豚肉(岩手県)
にんにく(鹿児島県)
にら(千葉県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)

7月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ちらし寿司*オクラとわかめの酢のもの*そうめんと小松菜の
すまし汁*牛乳*でした。

明日、7日は七夕です。
七夕にちなんで、酢のものには星に見立てたオクラ、すまし汁は天の川に見立
てたそうめんが入りました。

オクラ(鹿児島県)卵(秋田県)
きゅうり(青森県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(群馬県)

7月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*目鯛のさつま揚げ*野菜のカレー風味*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

さつま揚げは八丈島から届いた目鯛を使用しました。
目鯛は白身でさっぱりとした中に旨味のある魚です。
ごはんと良く合うおかずでした。

じゃが芋(長崎県)目鯛(東京都八丈島)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
万能ねぎ(福岡県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

7月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ズッキーニ入りトマトスパゲティ*大豆とじゃが芋の
サラダ*メロン*でした。

スパゲッティに夏野菜の色鮮やかなズッキーニが入りました。

じゃが芋(長崎県)鶏肉(鳥取県)
きゅうり(青森県)メロン(山形県)
ズッキーニ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31