11月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*豆腐のまさご揚げ*野菜のおかかあえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)
小松菜(東京都)


11月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*秋の香りごはん*ますのゆうあん焼き*かぶときゅうりの
即席漬け*かき卵汁*牛乳*でした。

給食で『紅葉狩り』です。
紅葉がきれいな季節になりました。人参を紅葉に見立てて、きのこ、さつま芋、
と秋の味覚が入ったごはんに飾りました。

さつま芋(千葉県)ます(北海道)
かぶ(埼玉県)  鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
えのき(新潟県)
しめじ(長野県)

11月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*茹でたまご*大学芋*
*牛乳*でした。

今日は立冬で暦の上では冬となります。
大学芋は旬のさつま芋を揚げ、たっぷりのみつをからめました。

さつま芋(千葉県)豚肉(青森県)
ごぼう(青森県) 卵(青森県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)

11月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハニートースト*トースト*ひよこ豆入りミネストローネ*
*みかん*牛乳*でした。

ミネストローネにはひよこ豆が入りました。
ひよこのくちばしのような突起があることから名前が付きました。
スープの中のお豆をさがしながら食べている姿がありました。

さつま芋(千葉県)みかん(愛媛県)
じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

11月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜*かき*牛乳*
でした。

果物は今が旬の柿でした。
今日の柿は、甘柿の中で生産量の多い『富有柿』でした。
甘みがあり、とても美味しい柿で、秋の味覚を楽しみました。

きゅうり(宮崎県)柿(山梨県)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
だいこん(北海道)
ニラ(千葉県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)

11月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*沢煮椀*
*牛乳*でした。

沢煮椀の沢はたくさんの意味があります。
たくさんの線切りにした野菜と豚肉の旨味が合わさり、美味しい
汁でした。
味噌煮は低・中・高学年で魚の大きさが違います。
しょうがを多めに入れて煮た鯖は臭みがなく、ごはんと良く合い、
どちらもとても良く食べられていました。

ごぼう(青森県) さば(ノルウェー)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
えのき(長野県)
小松菜(群馬県)



11月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*りんご*
*牛乳*でした。

11月に入りました。
今月の給食目標は『感謝して食べましょう』です。
「いただきます」「ごちそうさま」の言葉に込められた
意味を考えながら、食事のあいさつをしていきます。

じゃが芋(北海道)りんご(長野県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
セロリ(長野県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

10月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*おきりこみ*かぶの即席漬け*かぼちゃのもちもち
ドーナッツ*牛乳*でした。

おきりこみは群馬県や埼玉県で食べられてきた郷土料理です。
それぞれの地方でとれた野菜と肉が入り、ほうとうのような平たい
麺が入るのが特徴です。
ドーナッツはハロウィンにちなんで、かぼちゃ入りでした。

かぶ(千葉県)   鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
白菜(長野県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(群馬県)

10月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*ししゃも焼き*海藻と野菜のごまあえ*
*根菜汁*牛乳*でした。

『かみかみ献立』でした。
ししゃもは頭から尾まで良くかんで食べました。
根菜汁には、人参、ごぼう、だいこんの根菜と旬のさつま芋、鶏肉、
油揚げ、小松菜、ねぎとたっぷりの具が入りました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県)
きゅうり(青森県)小松菜(群馬県)
ごぼう(青森県) ししゃも(北欧)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)

10月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ひじき入り卵焼き*五目きんぴら*
*もやしとわかめのみそ汁*みかん*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県)
ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(静岡県)
小松菜(群馬県)

10月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロット大豆ピラフ*じゃが芋のポタージュ*
*ツナマカロニサラダ*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)にんにく(青森県)
きゅうり(北海道)しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)大豆(北海道)
にんじん(北海道)
長ネギ(青森県)

10月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*飛び魚のジャンボぎょうざ*野菜のカレー風味*
*白菜ときのこのスープ*牛乳*でした。

今日は東京都の八丈島で捕れた『飛び魚』を使ってジャンボぎょうざを
作りました。
ぎょうざの皮は低学年13cm・中学年14cm・高学年15cmあり
ました。

キャベツ(群馬県)えのきたけ(新潟県)
きゅうり(秋田県)しいたけ(秋田県)
たまねぎ(北海道)しょうが(高知県)
にら(千葉県)  にんにく(青森県)
にんじん(北海道)飛び魚(東京都八丈島)
長ねぎ(青森県) 豚肉(青森県)
白菜(長野県)
もやし(栃木県)

10月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*コーンシチュー*
*りんご*牛乳*でした。

黒ごまトーストは見た目で少し驚いて、減らす姿も見られましたが、
少し食べてみたら美味しいぃかった〜とおかわりしていました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
りんご(長野県)



10月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*鰤(ぶり)のみぞれかけ*高野豆腐と野菜の煮物*
*キャベツと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

季節は秋から冬へ少しずつ移り変わり、鰤が美味しい季節になってきました。
今日はの照り焼きにした鰤にさっぱりと大根おろしをかけました。
一汁二菜の和食献立でした。

じゃが芋(北海道)ぶり(岩手県)
キャベツ(茨城県)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(神奈川県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

10月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*西湖豆腐丼(シーホーどうふどん)*ほうれん草と
卵のスープ*みかん*牛乳*でした。

西湖豆腐丼は絹豆腐がたっぷり入り、トマトの酸味程良く、ごはんが
進みました。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(北海道)みかん(愛媛県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ほうれん草(群馬県)

10月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*千草和え*じゃが芋と
わかめのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は『食育の日』です。
食育の日は日本の主食である「ごはん」の献立にしています。
おかずは旬のさんまを骨まで食べられるように梅干しと一緒に
2時間以上じっくりと煮ました。

じゃが芋(北海道)いわし(北海道)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
もやし(静岡県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)

10月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*なす入りトマトスパゲッティ*マセドアンサラダ*
*ぶどう*牛乳*でした。

今日は10月のお誕生日給食がランチルームで行われました。
運動会でこころに残ったことなどを話したり、お楽しみくじをして
楽しく過ごしました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)ぶどう(山梨県)
なす(高知県)  りんご(長野県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)

10月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*麦ごはん*イカのチリソース*春雨サラダ*
*水菜のスープ*牛乳*でした。

朝晩が冷え込むようになってきました。
これからの季節は温かい汁ものがからだを温めてくれます。
今日は鶏がらと昆布でスープをとりました。
鶏がらに昆布の旨味が加わり、とても美味しいスープでした。

きゅうり(青森県)いか(青森県)
しょうが(高知県)鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
水菜(青森県)
もやし(茨城県)



10月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豚丼*かき卵汁*キャベツとしその即席漬け*
*牛乳*でした。

運動会の予備日だったため、牛乳がいつものビン牛乳ではなく
紙のパックでした。
「なんで?」「なんで?」と興味津々です。
「今日、運動会だったら、イスが無いところで給食を食べるの
で、牛乳びんはこぼれたり割れたりするからだよ」の説明に納
得しながらも、びんの方が美味しい!紙パックがいい!など、
牛乳の話しでもちきりでした。

キャベツ(長野県)豚肉(岩手県)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
大葉(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
えのき(長野県)

10月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は運動会!
今日の給食は運動会応援献立で、カツカレーと紅白のゼリーを
作りました。
朝からカツカレーが楽しみの声をたくさん聞きました。
カツは食べやすいように揚げてから包丁で切り込みを入れました。
カツカレーを食べてパワーアップしました。
明日の運動会が楽しみです。

じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
りんご(長野県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31