5月2日 本日の給食食材産地*豆腐とわかめのすまし汁*草団子*牛乳*でした。 5日のこどもの日にちなんで、向原小のみんながすくすくと成長する ように願って、旬のたけのこを使った『たけのこごはん』を作りました。 かぶ(埼玉県) 赤魚(アメリカ) きゅうり(埼玉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) たけのこ(熊本県) よもぎ(山形県) 5月1日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*
*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 5月に入りました。 今月の給食目標は『朝ごはんを食べよう』です。 ランチルームでは4月のお誕生日給食が行われました。 給食を一緒に食べながら、自己紹介やお楽しみくじをしながら 楽しいひとときを過ごしました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県) ジューシーオレンジ(愛媛県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) 5月1日 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 5月に入りました。 今月の給食目標は『朝ごはんを食べよう』です。 ランチルームでは4月のお誕生日給食が行われました。 給食を一緒に食べながら、自己紹介やお楽しみくじをしながら 楽しいひとときを過ごしました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県) ジューシーオレンジ(愛媛県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) 今日の給食 4月27日
今日の献立は*ごはん*あじのジャンボぎょうざ*中華風野菜の漬け物*
*わかめのスープ」*牛乳*でした。 キャベツ(神奈川県)あじ(鹿児島県) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) だいこん(千葉県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) えのき(長野県) にら(高知県) にんにく(青森県) 4月26日 本日の給食食材産地ごまあえ*じゃが芋とえのきのみそ汁*牛乳*でした。 卵焼きにはひじきの枝の部分、芽ひじきが入りました。 ごまあえは、酢が少し効き、さっぱりとした味わいでした。 じゃが芋(鹿児島県)ひじき(長崎県) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) 豚肉8青森県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) えのき(長野県) 4月26日 本日の給食食材産地でした。 揚げパンはリクエスト献立でした。 昔から人気の献立です。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道)実生柑(愛媛県) たけのこ(福岡県) にら(高知県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 4月23日 本日の給食食材産地*根菜汁*牛乳*でした。 今日は『かみかみ献立』です。 ししゃもは頭から尾までよくかんで食べました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県)ししゃも(北欧) ごぼう(宮崎県) 小松菜(東京都) だいこん(千葉県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 4月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 五目あんかけやきそばは、肉や野菜など9種類の具が入りました。 厚けずり節でとっただしが効いて、旨味たっぷりのあんかけでした。 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) 小松菜(熊本県) たまねぎ(北海道) 美生柑(愛媛県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) もやし(山梨県) 4月20日 本日の給食食材産地*清見オレンジ*牛乳*でした。 フィッシュバーガーはメルルーサという白身魚に砕いたクラッカーを 付けて揚げ、ふわふわのドックパンにはさみました。 クラッカーのサクサクとした食感も楽しめました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) かぼちゃ(沖縄県) メルルーサ(アルゼンチン) キャベツ(神奈川県) 卵(秋田県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 清見オレンジ(愛媛県) しめじ(福岡県) 4月19日 本日の給食食材産地*江戸菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日はごはんの献立にしています。 みそ汁には小松菜に似た江戸菜が入りました。 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) 鯖(ノルウェー) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 江戸菜(千葉県) 4月18日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 肉豆腐にはたっぷりの絹豆腐が入りました。 ごはんがすすむ献立でした。 きゅうり(宮崎県)豚肉(岩手県) だいこん(千葉県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 美生柑(愛媛県) 4月17日 本日の給食食材産地*豆腐ごまドーナッツ*牛乳*でした。 豆腐ごまドーナッツは白玉粉を少し加えることで、もちもちと した食感になります。 きゅうり(群馬県)鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) 小松菜(東京都) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) 4月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 カレーライスのカレールーは給食室で作っています。 バター、油に小麦粉を加え、じっくりと炒め、さらにカレーを 加えて作ります。 炒め加減によってカレーの味が変わります。 1年生は向原小のカレーははじめてでしたが、とても良く食べ ていました。 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(岩手県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(群馬県) でこぽん(愛媛県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 4月13日 本日の給食食材産地*でこぽん*牛乳*でした。 今日から1年生の給食が始まりました。 みんなで楽しく給食を食べました。 じゃが芋(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) かぼちゃ(ニュージーランド) キャベツ(神奈川県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 4月12日 本日の給食食材産地野菜の煮物*もやしと油揚げのもそ汁*牛乳*でした。 一汁二菜の和食献立でした。 みそ汁のだしは煮干しでとりました。 魚も煮物もとても良く食べられていました。 じゃが芋(鹿児島県)さわら(韓国) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) いんげん(長崎県) 4月11日 本日の給食食材産地*ニューサマーオレンジ*牛乳*です。 スパゲッティミートソースのミートソースは、時間をかけてじっくり 煮ました。野菜、肉、それぞれの味がひとつにまとまり、深みのある ミートソースになりました。 かぶ(千葉県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 鶏肉(青森県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) レモン(広島県) 4月10日 本日の給食食材産地でした。 今日から給食が始まりました。 安全で美味しい給食作りをしてまいります。 どうぞよろしくお願いします。 給食室一同 今日の進級をお祝いして五目寿司を作りました。 かぶ(千葉県) 鶏肉(鹿児島県) 小松菜(熊本県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) にんじん(北海道) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) はす(茨城県) しょうが(高知県) |
|