今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*のりの佃煮
*鮭のゆうあん焼き
*野菜のレモンじょうゆ
*かぼちゃとわかめのみそ汁
*牛乳

のりの佃煮は、焼きのりをかつお節でとっただしとしょうゆ、さとうなどの
調味料で煮ました。薄めの味付けに煮上げ、ごはんに添えました。
鮭の幽庵焼きは、江戸時代の茶人、北村ゆうあんが考案した献立です。
鮭の味を生かし、最小限の調味料で味付けをし焼きます。

キャベツ(愛知県)     鮭(北海道)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
たまねぎ(兵庫県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
長ねぎ(千葉県)

今日の給食 5月30日

画像1 画像1
今日の献立は

*豚丼
*ゆかりきゅうり
*豆腐とわかめのみそ汁
*甘夏
*牛乳

ゆかりきゅうりのゆかりは、梅干しを漬ける時に入れるしそを
乾燥させて細かくしたものです。
きゅうりにゆかりの色と香り、味が加わり、さっぱりとした味わい
のきゅうりになりました。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(兵庫県) 甘夏(熊本県)
えのきたけ(長野県)
いんげん(長崎県)
きゅうり(宮崎県)

給食の給食 5月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は『運動会応援献立』です。
フルーツポンチには赤組白組それぞれへのエールの気持ちを
込めて、紅白の白玉団子を入れました。
明日は天気にも恵まれそうです。
練習の成果を発揮して力一杯頑張ってください。

献立は

*カレーライス
*紅白白玉フルーツポンチ
*牛乳

赤の白玉団子は赤ピーマンを煮てペースト状にして
白玉に練り込みました。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
りんご(青森県)
赤ピーマン(高知県)
レモン(愛媛県)

今日の給食 5月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*あじのジャンボぎょうざ
*野菜のカレー風味
*トマトと卵のスープ
*牛乳

ジャンボぎょうざは八丈島から届いたあじを使いました。
上の写真は低学年のぎょうざです。
下の写真は高学年です。
低・中・高学年とぎょうざの大きさに違いがあります。
とても大きなぎょうざでしたが、とても良く食べられて
いました。

しょうが(高知県)  あじ(東京都八丈島)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
白菜(茨城県)
にら(北海道)
もやし(神奈川県)
きゅうり(神奈川県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
トマト(愛知県)
セロリ(静岡県)



今日の給食 5月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*揚げパン(きな粉)
*ワンタンスープ
*カラフルピクルス

揚げパンはパン屋さんから届いたコッペパンを給食室で揚げて
きな粉をまぶし作ります。
パン全体が均一にあがるように一個ずつ丁寧に返しながら作り
ました。
4種類の野菜を使ったピクルスは色鮮やかで、さっぱりとした
味わいでした。

にんにく(青森県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
もやし(神奈川県)
にら(北海道)
きゅうり(神奈川県)
だいこん(千葉県)
黄ピーマン(愛媛県)
たけのこ(熊本県)

今日の献立 5月23日

画像1 画像1
今日の献立は

*いなり寿司
*わかめおにぎり
*ちくわぶ入り鶏野菜汁
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

いなり寿司は甘辛く煮た油揚げに、人参とごぼうの入った酢飯
が入ります。
運動会の練習でたくさん運動した後は酢飯がとてもおいしく、
良く食べられていました。
鶏野菜汁の中に輪切りにしたちくわぶを入れました。
見た目も楽しい野菜たっぷりの汁でした。

ごぼう(青森県)  鶏肉(徳島県)  
にんじん(徳島県) ニューサマーオレンジ(愛媛県)
しょうが(高知県)
白菜(茨城県)
だいこん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)


今日の献立 5月22日

画像1 画像1
今日の献立は

*スパゲッティナポリタン
*ポテトサラダ
*河内晩柑
*牛乳

今週の土曜日はいよいよ運動会です。
今日も暑い中、全校練習の応援合戦ではとても大きな声が出て
いました。

果物は今の季節はいろいろな柑橘類が出回っています。
今日は河内晩柑で日本のグレープフルーツと呼ばれるほど、
ジューシーでさわやかな味でした。

にんにく(青森県)鶏肉(鹿児島県)
たまねぎ(佐賀県)河内晩柑(愛媛県)
にんじん(徳島県)
ピーマン(宮崎県)
じゃが芋(鹿児島県)
きゅうり(神奈川県)

本日の献立 5月19日

画像1 画像1
今日の献立は

*中華丼
*おさつチップス
*セミノール
*牛乳

一週間後となった運動会にむけて、熱い練習が行われています。
今から本番がとても楽しみです。
今日は肉や魚介、野菜が9種類入った栄養満点の中華丼です。
いつもより運動量が多くなっています。栄養、休養を十分にとっ
てください。
セミノールは色鮮やかで、香りが高く、とても味の濃い柑橘でした。

しょうが(高知県)セミノール(和歌山県)
にんにく(青森県)イカ(ペルー)
にんじん(徳島県)豚肉(宮崎県)
たまねぎ(香川県)
たこのこ(徳島県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
さつま芋(千葉県)

5月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は

*五穀米
*焼きししゃも
*糸寒天と野菜のごまあえ
*根菜汁
*牛乳

五穀米はお米に麦、きび、あわ、アマランス、ごまが入りました。
今日は『かみかみ献立』として、頭から尾まで食べられる焼きししゃもに
しました。
「頭から食べると頭が良くなるよ〜尾から食べると足が速くなるよ〜」と
話していると、運動会前だからか「しっぽからにしよう!」の声がたくさ
ん聞かれました。
根菜汁は人参、ごぼう、大根、油揚げ、鶏肉、さつま芋、ねぎ、小松菜と
だくさんの具の入ったみそ汁でした。

もやし(山梨県)  ししゃも(アイスランド)
にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
ごぼう(熊本県)
だいこん(千葉県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)

今日の献立 5月17日

画像1 画像1
今日の献立は

*フレンチトースト
*ポークシチュー
*ヨーグルトブルーべりーソース
*牛乳

フレンチトーストは食パンを卵、牛乳、砂糖を合わせたものに浸して
焼きました。程良い甘さでとても良く食べられていました。
ポークシチューは豚肉を柔らかくなるまでじっくり煮込みました。

にんにく(青森県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
パセリ(静岡県)


今日の献立 5月16日

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*鯖のごまみそあんかけ
*ひじき煮
*実沢山みそ汁
*日向夏
*牛乳

一汁二菜の和食の献立でした。
鯖は皮も程良く焼き、みそとごまのあんをかけました。
ごはんがとても良くすすむおかずでした。
煮干しでとったみそ汁の中にはごぼう、白菜、えのきたけ、
じゃが芋、小松菜、長ねぎが入り、実沢山のみそ汁でした。

しょうが(高知県) 日向夏(宮崎県)
にんじん(徳島県) さば(ノルウェー)
ごぼう(熊本県)
白菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
じゃが芋(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)

今日の献立 5月15日

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*西湖豆腐
*わかめと卵のスープ
*パイナップル
*牛乳

西湖豆腐は中国にある湖の名のついた料理です。
豚挽き肉と豆腐にトマトとお酢が少し入り、さっぱりした味わい
です。
パイナップルは沖縄県の石垣島から届いたものです。国産のパイ
ナップルはこの時期に少しだけ出回ります。
とても甘みの濃い美味しいパイナップルでした。

にんにく(青森県)パイン(沖縄県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(香川県)
にら(高知県)

今日の献立 5月12日

画像1 画像1
今日の献立は

*タンメン
*じゃがバター
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

タンメンは肉と野菜がたっぷり入りました。
鶏ガラでとったスープに肉と野菜のうま味が合わさり、
とても美味しいスープになりました。

にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(千葉県)
もやし(神奈川県)
長ネギ(千葉県)
にら(北海道)
じゃがいも(鹿児島県)

今日の献立 5月11日

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*キャベツとしその即席漬け
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

旬の魚、鰹を竜田揚げにしました。
即席漬けはキャベツにしそを混ぜてお酢を少し効かせた
調味料とだしで和えました。
さっぱりとした即席漬けは竜田揚げに良く合いました。

しょうが(高知県) かつお(宮城県)
にんにく(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(神奈川県)
しそ(埼玉県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)

今日の献立 5月10日

画像1 画像1
今日の献立は

*トースト
*ハニートースト
*とら豆と野菜のスープ
*なつみ
*牛乳

スープには野菜、肉、豆など13種類の食材が入り栄養たっぷり
でした。
トーストはバター味とはちみつとバター、アーモンドの入った2
つの味のトーストでした。

にんにく(青森県) パセリ(静岡県)
たまねぎ(北海道) しょうが(高知県)
にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)なつみ(和歌山県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(沖縄県)
キャベツ(神奈川県)
しめじ(静岡県)

今日の給食 5月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4月生まれの《たんじょうび給食》でした。

1年生から6年生の4月生まれがランチルームでたんじょうびの
お祝いをしました。
たんじょうび給食では特別なデザートがつきます。また、《お楽
しみさいころゲーム》で「おかわり券」「リクエスト券」などが
あたります。
4月生まれのみんなで、いつもとは違った給食を楽しみました。

にんにく(青森県) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
セロリ(静岡県)
じゃがいも(鹿児島県)
きゅうり(神奈川県)
いちご(佐賀県)
日向夏(宮崎県)


今日の献立 5月8日

画像1 画像1
今日の献立は

*ちらし寿司
*若竹汁
*かぶの即席漬け
*草団子
*牛乳

今日は5月5日のこどもの日にちなんだ行事食です。
すまし汁にはすくすくと成長するように願い、旬のたけのことわかめを
入れた若竹汁を作りました。
よもぎは薬草として病気を寄せつけないと食べられていたことから、草
団子にし、みんなの健康を願いました。

にんじん(徳島県) 卵(青森県)
ごぼう(青森県)  よもぎ(山形県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(神奈川県)



今日の献立 5月2日

画像1 画像1
今日の給食は

*アスパラと鶏肉のスパゲッティ
*キャロットサラダ
*抹茶ケーキ

今日は八十八夜です。夏も近づく八十八夜〜♪と唄われるように
新茶が摘まれる頃です。
デザートは八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。

にんにく(青森県)      鶏肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)      卵(秋田県) 
グリーンアスパラガス(新潟県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)

今日の献立 5月1日

画像1 画像1
今日の献立は

*グリーンピースごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*沢煮湾
*牛乳

旬のグリーンピースは、朝、1年生がさやむきをして給食室に届けて
くれました。
「なんこはいってたよ〜」「あかちゃんみたいなグリーンピースだ〜」
などと全校分で7kgあったさやから、グリーンピースを一粒一粒、とり
ました。
給食時間には給食室に届けたグリーンピースがごはんの中に色よく茹でら
て入っていました。自分達でさやとりをしたグリーンピースごはんはとて
も良く食べられていました。

グリーンピース(鹿児島県)鶏挽肉(宮崎県)
にんじん(徳島県)    豚肉(熊本県)
じゃが芋(鹿児島県)   卵(青森県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(東京都)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営