今日の給食 7月7日献立は *ちらし寿司 *豆腐と小松菜のすまし汁 *七夕すいか白玉ポンチ *牛乳 七夕は端午の節句などと一緒で5節句のひとつです。 1・2年生は短冊に願いを書いて笹に飾りました。 願いが叶いますように。 給食では織り姫と彦星が天の川で会えるように、星の形の パイナップルを入れました。 ごぼう(青森県) 卵(千葉県) 小松菜(埼玉県) にんじん(千葉県) すいか(千葉県) レモン(広島県) えのき(新潟県) 今日の給食 7月6日*枝豆ととうもろこしのごはん *ししゃものごま天ぷら *筑前煮 *さくらんぼ *牛乳 じゃが芋(茨城県)ししゃも(アイスランド) 枝豆(埼玉県) 鶏肉(北海道) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) れんこん(熊本県) さくらんぼ(山形県) ごはんには、旬の枝豆ととうもろこしが入り、とても色鮮やか でした。 果物も旬のさくらんぼで、食材の色も楽しみながら食べました。 今日の給食 7月5日*ガーリックトースト *とら豆と夏野菜のスープ *河内晩柑 *牛乳 スープには夏野菜のトマト、なすなど、12種類の野菜や豆、肉、芋が 入りました。 栄養たっぷりのスープでした。 じゃが芋(茨城県) 鶏肉(徳島県) かぼちゃ(神奈川県)ベーコン(茨城県) キャベツ(群馬県) 河内晩柑(愛媛県) セロリ(長野県) とら豆( たまねぎ(愛知県) トマト(愛知県) なす(茨城県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 今日の給食 7月4日*ジャージャー麺 *カントリーポテト *すいか *牛乳 ジャージャー麺は冷やした中華麺の上にきゅうりともやしをたっぷり乗せ、 肉味噌あんをかけて、混ぜながら食べます。 湿度の高い季節にとても食べやすい献立でした。 じゃが芋(茨城県) 豚肉(岩手県) きゅうり(千葉県) しょうが(高知県) たけのこ(福岡県) たまねぎ(香川県) にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県) もやし(神奈川県) 小玉すいか(神奈川県) 今日の給食 7月3日*ごはん *ひじき入り卵焼き *ピーマンとじゃこの炒め物 *わかめと油揚げのみそ汁 *牛乳 7月に入りました。 今月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。 暑さで体力が消耗されます。プールの授業も始まりました。 朝ごはんをしかりと食べて、水分補給をこまめにし、夏ばて せず元気に過ごせるようにしてください。 じゃが芋(茨城県)豚肉(岩手県) にんじん(千葉県)卵(青森県) 長ねぎ(埼玉県) ピーマン(宮崎県) もやし(栃木県) 今日の給食*黒砂糖パン *じゃが芋のグラタン *野菜スープ *河内晩柑 *牛乳 グラタンはクリーミーなホワイトソースにじゃが芋が入り、 上には卵が飾られ、彩りもきれいでした。 果物は愛媛県から届いた河内晩柑です。和製グレープフルーツとも 呼ばれ、食後にさっぱりとした味わいがありました。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(宮崎県) キャベツ(長野県)ベーコン(茨城県) たまねぎ(香川県)卵(秋田県) にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 6月29日 今日の給食*蒜山(ひるぜん)おこわ *あじのつみれ汁 *とら豆煮 *牛乳 蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。 野菜や油揚げ、ちくわなどが入ったおこわです。 つみれ汁のつみれは、八丈島でとれたあじを使いました。 ごぼう(鹿児島県)あじ(東京都八丈島) 小松菜(東京都) 卵(秋田県) 大根(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 今日の給食*ごはん *さんまの梅煮 *切り干し大根と昆布の煮物 *実沢山汁 *牛乳 さんまは調味料、昆布、梅干しと一緒に朝から3時間近く 煮ました。 骨まで柔らかく煮上がり、ごはんにとても合うおかずでし た。 実沢山汁にはじゃが芋、もやし、キャベツ、白菜、ねぎが たくさん入ったみそ汁でした。 じゃが芋(長崎県)さんま(北海道) キャベツ(秋田県)切り干し大根(宮崎県) 小松菜(東京都) 昆布(岩手県) にんじん(千葉県) はくさい(長野県) もやし(山梨県) 長ねぎ(千葉県) 6月27日 本日の給食食材産地*ソース焼きそば *海鮮じゃが.揚げ *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 海鮮じゃが丸揚げは、見た目はたこ焼き、でも食べると・・・ 炒めたいかのげそと蒸かしたじゃが芋を合わせて丸め揚、たこ焼き のようにソース、粉かつお、青のりで味付けをしました。 じゃが芋(長崎県)いかのげそ(青森県) キャベツ(秋田県)きくらげ(大分県) にんじん(千葉県)豚肉(岩手県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) レモン(広島県) 今日の給食 6月24日 本日の給食食材産地*カレーライス *ミモザサラダ *パイナップル *牛乳 今日は学校公開日でした。 向原小学校の給食室は廊下から給食室内の一部を見ることが できます。 学校にお寄りの際は、ぜひ、給食室の様子をご覧ください。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) きゅうり(神奈川県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(愛媛県) 今日の給食 6月23日*ツナトースト *マカロニ入り野菜スープ *メロン *牛乳 果物は旬をむかえたメロンです。 メロンはいろいろな品種があります。 今日は千葉県銚子から届いた『ゆうこ』という品種の メロンで甘みが強くとてもジューシーでした。 ランチルームでは『6月お誕生日給食』が行われまし た。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県) かぼちゃ(北海道) たまねぎ(愛知県) キャベツ(茨城県) セロリ(長崎県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) メロン(千葉県) 今日の給食 6月22日*梅ごはん *きびなごの磯天ぷら *高野豆腐と野菜の煮物 *かき卵汁 *牛乳 梅の実が収穫をむかえる時期です。 ごはんにはカリカリ梅を混ぜました。 きびなごは衣に青のりを混ぜて天ぷらにしました。 じゃが芋(長崎県) 梅(群馬県) いんげん(千葉県) きびなご(長崎県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) えのきたけ(新潟県) 長ねぎ(千葉県) 今日は青のり 今日の給食 6月21日*スパゲッティミートソース *かぶのサラダ *美生柑 *牛乳 ミートソースは挽き肉とたくさんのたまねぎ、にんじん、セロリを たまねぎの甘さを引き出すようにじっくりと炒め、ホールトマトや 調味料を加え2時間近く煮ました。 じっくりと煮込むことで深みのある味のミーとソースになりました。 かぶ(青森県) 豚肉(岩手県) きゅうり(埼玉県) 鶏肉(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 美生柑(愛媛県) レモン(愛媛県) 今日の給食 6月19日*大豆ごぼうピラフ *キャロットスープ *じゃが芋のフライ *牛乳 キャロットスープはにんじん、たまねぎをスープでじっくり 煮ます。このときのお米を一緒煮ることで、ミキサーにかけ た時に程良い濃度がつきます。 色がとても鮮やかで、やさしい野菜の甘さのスープでした。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県) にんじん(長崎県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) たまねぎ(香川県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 今日の給食 6月16日*ちゃんぽん *サーターアンダーギー *甘夏 *牛乳 ちゃんぽんは混ぜるという意味があります。 スープに9種類の野菜や肉、魚介などが混ざり合いました。 サーターアンダーギーは沖縄のお菓子です。 砂糖は沖縄の黒砂糖を使いました。 キャベツ(愛知県)いかのげそ(青森県) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(香川県)甘夏(熊本県) にら(山形県) にんじん(茨城県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 今日の給食 6月15日*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *野菜の甘酢あえ *金時豆煮 *牛乳 手羽元のさっぱり煮は調味料にお酢を加えることにより、鶏肉が 柔らかくなります。 朝から煮て、手羽元にしっかりと味がしみ込みました。 金時豆は甘さを控えめに煮上げました。とても良く食べられてい ました。 ごぼう(熊本県) 鶏肉(岩手県) 小松菜(東京都) 金時豆(北海道) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(山梨県) 今日の給食 6月14日*ミルクパン *じゃが芋のオムレツ *ペンネアラビアータ *キャベツのスープ *牛乳 パンはパン屋さんが朝焼いたパンを届けてくださいました。 とてもふわふわでほんのり甘いミルクパンは、とても良く 食べられていました。 卵(秋田県) 豚肉(岩手県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(愛知県) たまねぎ(香川県) にんにく(青森県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) 今日の給食 6月13日*ごはん *あじのカレー風揚げ *マカロニサラダ *キャベツとじゃが芋のみそ汁 *牛乳 あじが旬です。 今日は下味にカレー粉を加え、フライにしました。 とても肉厚なあじで身が柔らかくとても美味しいかったです。 じゃが芋(長崎県)あじ(長崎県) キャベツ(愛知県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) 今日の給食 6月12日*麦ごはん *肉豆腐 *野菜の即席漬け *河内晩柑 *牛乳 肉豆腐はたっぷりの絹豆腐を肉、たまねぎ、ねぎ、糸こんにゃくと 一緒に煮ました。 豆腐に味がしみ込み、ごはんが進む献立でした。 とても良く食べられていました。 かぶ(千葉県) 河内晩柑(愛媛県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(宮崎県) 大葉(愛知県) たまねぎ(香川県) にら(山形県) にんじん(千葉県) ねぎ(千葉県) 今日の給食*鶏飯 *黒糖大豆 *もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。 ごはんに鶏肉や錦糸卵などを乗せ、鶏のがらでとったスープ をかけます。 給食室では錦糸卵は大きな天板で焼きます。 『歯と口の健康週間』の献立は「黒糖大豆」でした。 大豆を戻し、かたくり粉をまぶし揚げ、黒砂糖とごまをまぶ します。かみ応のある大豆になります。 小松菜(東京都) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) もやし(神奈川県) 大豆(北海道) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にんにく(青森県) |
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