今日の給食 10月11日

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*野菜サラダ*
*豆腐ごまドーナッツ*牛乳*でした。

キャベツ(長野県)鶏肉(宮崎県)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
ピーマン(高知県)
レモン(広島県)

今日の給食 10月10日

画像1 画像1
今日の献立は*スタミナ丼*豆腐とわかめのみそ汁*
*柿*牛乳*でした。

今日は後期始業式です。
後期も元気に過ごせるようにスタミナ丼を作りました。
スタミナ丼は豚肉の他にれんこん、ごぼう、にんじんの根菜や
高野豆腐、切り干し大根、しらたき、色鮮やかに三色のピーマン
が入りました。

ごぼう(青森県) 赤パプリカ(オランダ)
しょうが(高知県)黄パプリカ(オランダ)
にんじん(北海道)柿(奈良県)
にんにく(青森県)豚肉(岩手県)
長ねぎ(青森県)
れんこん(茨城県)
ピーマン(青森県)

今日の給食 10月6日

画像1 画像1
今日は前期終業式です。
今年度の給食は今日で100回目です。
いろいろ食べものをクラスみんなで一緒に食べてきました。
苦手な食べものも、お友達に励まされ食べてみようとしたり
苦手だけどたべてみたよなどの声をたくさん聞くようになり
ました。
後期に給食時間にはどのような声が聞けるか楽しみです。

じゃが芋(北海道)わらさ(北海道)
いんげん(青森県)鶏肉(北海道)
キャベツ(茨城県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)
れんこん(佐賀県)

今日の給食 10月5日

画像1 画像1
今日の献立は*黒砂糖パン*じゃが芋のオムレツ*
*ペンネアラビアータ*豆入り野菜スープ*牛乳*でした。

今日のパンは黒砂糖の甘みがあるスティック状のパンです。
パンは低・中・高学年で大きさが違います。
スティックの形も楽しみながら食べる姿が見られました。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
キャベツ(群馬県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

今日の給食 10月4日

画像1 画像1
今日の献立は*きつねうどん*月見団子*切り干し大根の
ハリハリ漬け*牛乳*でした。

今日は十五夜です。
一年の中で最も美しい月が見られる日とされています。
給食では、お月見にちなんで白玉粉で月見団子を作り、きな粉
をまぶしました。
月見団子の入っていたバットにはきな粉が残っていましたが、
きな粉だけもおかわりして食べている姿が見られました。

きゅうり(千葉県)鶏肉(徳島県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)


今日の給食 10月3日

画像1 画像1
今日の献立は*なすと大豆のドライカレー*フライドポテトサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
きゅうり(群馬県)米(北海道)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
なす(岩手県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
りんご(山形県)
レモン(愛媛県)

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*西湖豆腐*わかめとニラと卵の
スープ*かき*牛乳*でした。

10月に入りました。
今月の給食目標は『なんでも食べて丈夫なからだ』です。
給食時間には苦手なものでも少し食べてみようとする姿が
見られます。
いろいろな食べものから栄養をとって、運動も行い、丈夫
なからだ作りをしてください。

しょうが(高知県)  卵(青森県)
茹でたけのこ(福岡県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
柿(奈良県)


今日の給食 9月29日

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*かぶのサラダ*
*紅玉のケーキ*牛乳*でした。

秋が旬のきのこを使ったスパゲッティとりんごの
紅玉を使ってケーキを作り、秋の味覚を楽しみま
した。
かぶ(千葉県)   りんご(長野県)
きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
レモン(広島県)
えのき(長野県)
しめじ(長野県)
しいたけ(秋田県)

今日の給食 9月29日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆煮*
*もやしと油揚げのみそ汁*巨峰*牛乳*でした。

いんげん(青森県)さんま(北海道)
ごぼう(青森県) 米(ななつぼし)(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(山梨県)
巨峰(山梨県)

今日の給食 9月27日

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*カニクリームコロッケ*
*ミニトマト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

カニクリームコロッケはお誕生日給食のお楽しみくじでの
リクエスト献立です。
給食室では初めて挑戦する献立でした。
朝早くからホワイトルーを作ったり、衣がぱんくしないよ
うに、少しずつ、丁寧に揚げました。

じゃが芋(北海道) 卵(秋田県)
キャベツ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
ミニトマト(北海道)

今日の給食 9月26日

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*焼きししゃも*糸寒天と野菜の
ごまあえ*根菜汁*かいじ*牛乳*でした。

果物は旬のぶどうの『甲斐路』でした。
ぶどうはいろいろな種類があります。
給食でも3種類のぶどうが出ました。
それぞれの色や味を楽しみながら食べたいと思います。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県)
きゅうり(埼玉県) ししゃも(アイスランド)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(山形県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)
ぶどう(山梨県)

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*わかめと春雨のスープ*
*りんご*牛乳*でした。

中華丼には9種類の肉、魚介、野菜がたっぷりと入りました。
先週、5年生が八ヶ岳の移動教室行きました。最終日には野菜の
収穫体験が行われました。
野菜を育て、収穫できるまでには多くの時間と手間がかかってい
ると思います。
給食でも毎日、いろいろな場所から食材が届き給食を作ることが
できています。
大切に作り、食べていくたいと思います。

小松菜(東京都)  白菜(長野県)
しょうが(高知県) りんご(山形県)
たけのこ(熊本県) 豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
にんじん(北海道) きくらげ(大分県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)

今日の給食 9月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はお彼岸の行事食で『おはぎ』を作りました。
給食室で小豆を煮て低・中・高学年、それぞれの大きさに
丸め、あんこのおはぎを作りました。
とても良く食べられていました。

献立は*五目うどん*おはぎ*糸瓜とちくわのごまあえ*
*牛乳*でした。

そうめんかぼちゃ(岡山県)豚肉(青森県)
きゅうり(秋田県)
ごぼう(青森県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)



今日の給食 9月21日

画像1 画像1
2年生のクラスでは祖父母の方をお招きして、ふれあい給食を
行いました。
楽しく交流しながら、祖父母の方に日頃の感謝の気持ちを込め
ておもてなしをしました。

さつま芋(千葉県)巨峰(山梨県)
キャベツ(群馬県)鮭(北海道)
きゅうり(群馬県)鶏肉(徳島県)
小松菜(東京都)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

今日の給食 9月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*三色野菜の即席漬け*
*牛乳*りんご*でした。

秋の味覚がたくさん出回ってきました。
今日の果物は青森県が産地の『サンつがる』です。
とても鮮やかな色のさんつがるが届きました。

きゅうり(秋田県)豚肉(青森県)
しそ(愛知県)
だいこん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
りんご(青森県)

今日の献立 9月19日

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*中華スープ*
*杏仁豆腐*牛乳*でした。

キムチチャーハンは低学年と高学年で辛さに差をつけて作り
ました。
辛さの感じ方は個人差があり、味付けはとても難しいです。
キムチの辛さも感じながら辛くなりすぎないように味付けを
しました。

しょうが(高知県) 豚肉(青森県) 
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
にんじん(北海道)
にら(栃木県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
えのきたけ(新潟県)

今日の献立 9月15日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのキャベツメンチ*フレンチポテト
サラダ*にら卵汁*牛乳*でした。

キャベツメンチのあじは八丈島から届きました。
たっぷり入ったキャベツの甘みとあじのうまみが合わさり、
さっぱりと食べれれるメンチカツでした。

キャベツ(長野県)あじ(東京都八丈島)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
レモン(広島県)
えのき(長野県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
今日の献立は*ミートドックパン*なすとかぼちゃのスープ*
*ロザリオ*牛乳*でした。

ミートドックパンは挽き肉、たまねぎ、にんじんに歯ごたえを残した
大豆をケチャップやカレー粉などで煮込み、コッペパンにはさみ焼き
ました。

豚挽き肉(青森県)さつま芋(千葉県)
鶏肉(新潟県)  かぶ(千葉県)
たまねぎ(北海道)なす(岩手県)
にんじん(北海道)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)ぶどう(山梨県)

今日の給食 9月13日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*いかの香味焼き*野菜のあえもの*
*じゃが芋の土佐煮*牛乳*でした。

いかの香味焼きは長ねぎ、しょうが、調味料で味付けをした肉厚の
紫いかを香ばしく焼きました。
ごはんは、お米にもち麦を加えて炊きました。もちもちとした食感
で、お米のみの時よりも、しっかりとかみながら食べました。

じゃが芋(北海道)いか(青森県)
小松菜(東京都)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

今日の給食 9月12日

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*キャロットサラダ*りんご*
*牛乳*でした。

キャロットサラダは全校分で9Kgになる人参を包丁で線切りに
しました。
野菜は切り方で見た目、食感が違ってきます。
料理はどのような切り方にするかも、とても大切な要素です。
ランチルームでは『9月のお誕生日給食』が行われました。

じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)
巨峰(山梨県)
りんご(青森県)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営