3月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*赤飯*鰆の西京焼き*小松菜のお浸し*
*かき卵汁*でこぽん*牛乳*でした。

6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。
今年度最後の給食をクラスみんなで楽しく食べました。

長ねぎ(埼玉県)  さわら(韓国)
もやし(神奈川県) 卵(秋田県)
えのきたけ(新潟県)
生姜(高知県)
小松菜(熊本県)
でこぽん(佐賀県)

3月19日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*フルーツポンチ*
*牛乳*でした。

カレーライスは全校分をひとつの大きな釜で作ります。
肉、野菜のうま味が大きな釜でひとつになり、向原カレーが
できます。

じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

6年生バイキング給食

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今日は6年生がランチルームで卒業をお祝いして、バイキング給食を
行いました。
6年生全員で楽しいひとときを過ごしました。
1年生から5年生の献立は*黒砂糖パン*パリパリチキン*カラフル
ピクルス*じゃが芋のポタージュ*牛乳*でした。
パリパリチキンはリクエスト献立でした。

きゅうり(宮崎県)  鶏肉(宮崎県)
だいこん(神奈川県) えび(ベトナム)
たまねぎ(北海道)  ネーブル(熊本県)
にんじん(東京都)  いちご(福島県)
にんにく(青森県)  レモン(広島県)
長ねぎ(千葉県)   パイナップル(フィリピン)
黄パプリカ(韓国)
じゃが芋(北海道)
ミニトマト(熊本県)

3月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*千草焼き*かぶときゅうりの即席漬け*
*根菜のみそ汁*牛乳*ぽんかん*でした。

千草焼きは大きな天板で焼きます。
低・中・高学年で大きさを変えて切り分けます。

かぶ(千葉県)   豚肉(岩手県)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
でこぽん(愛媛県)

3月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*
*牛乳*でした。

タンメンにはたっぷりの野菜が入りました。
豚骨と鶏がらでじっくりとったスープに野菜のうま味が加わり、
とても美味しいスープでした。

キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(東京都)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)

3月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麦ごはん*いかのチリソース*春雨サラダ*
*わかめスープ*牛乳*でした。

いかは肉厚の紫いかを使用しました。
チリソースでごはんが進み、とても良く食べられていました。

きゅうり(宮崎県)いか(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(東京都)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)

3月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*鮭茶漬け*黒糖大豆*もやしと油揚げのみそ汁*
*牛乳*でした。

黒糖大豆は水に浸した大豆を茹でずにそのまま、片栗粉をまぶし
揚げ、黒砂糖とごまで和えます。
大豆は歯応えがあり、良くかみながら食べました。

にんじん(東京都)鮭(チリ)
もやし(山梨県)
小松菜(熊本県)

3月9日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*わかめうどん*さつま芋スティック*清見オレンジ*
*牛乳+でした。

さつま芋(千葉県) 豚肉(岩手県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
清見オレンジ(愛媛県)
小松菜(熊本県)

3月8日 今日の給食

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今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*千草あえ*
*じゃが芋と白菜のみそ汁*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)さんま(北海道)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
もやし(栃木県)

さんまは梅干し、昆布、調味料で朝早くから煮、骨まで
やわらかくなりました。


3月7日 今日の献立

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今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜*はるか*
*牛乳*でした。

麻婆豆腐は学校全体で絹豆腐を38kgとたくさん使用します。
豆腐が崩れないように、下茹でしてから丁寧に混ぜました。

きゅうり(群馬県)  豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)  はるか(愛媛県)
茹でたけのこ(福岡県)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
だいこん(神奈川県)


3月6日 今日の献立

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今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*
*コーンシチュー*甘夏*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)甘夏(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

*1/2成人式・ひな祭り*

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今日の献立は*菜の花のちらし寿司*豆腐とわかめのすまし汁*
*ひな祭り白玉団子*牛乳*でした。

今日は4年生の1/2成人式と3日のひな祭りのお祝いで、春を告げる
菜の花のちらし寿司とよもぎ、いちごで色を付けた三色の白玉団子を
小豆を煮た上に飾りました。

ごぼう(青森県)  よもぎ(山形県)
菜の花(福岡県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
いちご(福岡県)

*お誕生日給食*3月2日

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今日はお誕生日給食でした。
ランチルームに3月生まれが集まり、自己紹介やくじをして
楽しく過ごしました。

さつま芋(千葉県)     しめじ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(ニュージーランド)しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)     りんご(青森県)
セロリ(静岡県)      鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)     卵(秋田県)
にんじん(東京都)
にんにく(青森県)
もやし(山梨県)

3月1日 今日の給食

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今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*沢煮椀*
*牛乳*でした。

3月に入りました。
今年度の給食はあと14回となりました。
今日から6年生は校長先生との会食が始まります。
今日は8名が校長室で、校長先生との会話を楽しみながら
給食を食べました。

ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
だいこん(千葉県)
にんじん(東京都)
えのきたけ(長野県)
小松菜(熊本県)

2月28日 今日の給食

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今日の献立は*カレーライス*キャロットコーンサラダ*
*牛乳*でした。

サラダには貝殻の形をした『コンキリエ』と呼ばれるパスタが
入りました。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
しょうが(高知県)

2月27日 *縦割り班給食*

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今日は6年生の卒業をお祝いして縦割り班で給食を食べました。
5年生が中心となり給食を準備し、6年生を迎えに行きました。
各班ではお世話になった6年生に手紙を渡したり、縦割り班での
思い出を聞いたり、給食を食べながら楽しく過ごしました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(鳥取県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
レモン(広島県)
にんにく(青森県)

2月26日 今日の給食

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今日の献立は*ごはん*ぶりのゆうあん焼き*筑前煮*
*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

筑前煮は九州の筑前地方で作られたことから名が付きました。
九州ではがめ煮と呼ばれています。
鶏肉や野菜を油で炒めてから煮る煮物です。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
キャベツ(愛知県)ぶり(岩手県)
ごぼう(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(山梨県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)

2月23日 今日の給食

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今日の献立は*根菜丼*豆腐とわかめのみそ汁*でこぽん*
*牛乳*でした。

根菜丼にはごぼう、れんこん、にんじん、切り干し大根の根菜を
歯応えを残して炒め煮にしました。

ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
れんこん(千葉県)
小松菜(埼玉県)

2月22日 今日の給食

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今日の献立は*みそラーメン*じゃがバター*ネーブル*
*牛乳*でした。

みそラーメンは豚骨、鶏がら、煮干しに野菜を加え、朝早くから
煮て作りました。
今日は寒さが戻り冷え込みました。みそラーメンでからだが温ま
りました。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
キャベツ(埼玉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)
ネーブル熊本県)


今日の給食 2月21日

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今日の献立は*こぎつねごはん*きびなごの天ぷら*実沢山汁*
*牛乳*ぽんかん*でした。

みそ汁は煮干しでだしをとりました。
白菜、もやし、さつま芋、小松菜、ねぎと実沢山のみそ汁は
おかわりする姿がたくさんみられました。

さつま芋(千葉県)ぽんかん(愛媛県)
ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(群馬県)
もやし(茨城県)
小松(東京都)

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