今日の給食*ごはん *いかの西京焼き宇 *野菜と卵のあえもの *肉じゃが *牛乳 『歯と口の健康週間』の献立は「いかの西京焼き」です。 肉厚の紫いかを京都などで多く使われる甘みが多い西京みそに 漬け込んで焼きました。 かみ応えのある食べものは、硬いものだけでなく、弾力のある いかやこんにゃくなどもさります。 よくかみながら給食を食べました。 じゃが芋(長崎県)卵(青森県) 小松菜(東京都) いか(ペルー) たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) もやし(神奈川県) 美生柑(高知県) 6月7日 今日の給食*五目うどん *切り干し大根のはりはり漬け *もちもち豆腐ドーナッツ *牛乳 五目うどんは昆布と厚けずり節でとっただしのうま味が効いた うどんでした。 豆腐ドーナッツは、白玉粉を加えることで、もちもちとした食感 になります。 『歯と口の健康週間』にちなんだかみ応えのある献立は、はりはり 漬けです。切り干し大根を歯ごたえを残し茹で、きゅうりとさっぱ りとした漬け物にしました。 きゅうり(神奈川県)切り干し大根(宮崎県) ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県) 小松菜(東京都) たまねぎ(愛知県) にんじん(熊本県) 長ネギ(千葉県) 今日の給食 6月6日*クリスピーフィッシュサンド *野菜スープ *バレイシアオレンジ *牛乳 今日は5月生まれの『お誕生日給食』で、ランチルームで お祝いをしました。 自己紹介コーナーでは特技の披露もあり、みんなで楽しい ひとときを過ごしました。 クリスピーフィッシュバーガーはクラッカーを砕いて衣に しました。 サクサクとした食感とパンのやわらかさが良く合い、とて よく食べられていました。 さつま芋(茨城県) バレイシアオレンジ(愛媛県) かぼちゃ(神奈川県)メルルーサ(アルゼンチン) キャベツ(愛知県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(千葉県) パセリ(静岡県) しめじ(静岡県) 今日の給食 6月5日*黒豆ごはん *千草焼き *かぶときゅうりの即席漬け *きんぴら汁 *牛乳 4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。 丈夫な歯になるように、給食はかみ応えのある献立にします。 今日は黒豆を炒ってからお米に炊き込んだ黒豆ごはん、ごぼう、 にんじんの入ったきんぴら汁を作りました。 黒豆は弾力があり、かみ応えがしっかりと残って炊きあがりました。 小学校の6年間は歯が乳歯から永久歯に生え替わる大切な時です。 かみ応えのあるものを意識して食べていきたいと思います。 かぶ(青森県) 黒豆(北海道) きゅうり(神奈川県) 卵(青森県)4 ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 長ネギ(埼玉県) しょうが(高知県) 今日の給食 6月2日*フランスパン *バター *豆乳チャウダー *あじさいゼリー *牛乳 パン屋さんから届いたフランスパンが低・中・高学年で大きさを 違えて切り、個付けのバターをぬりながら食べました。 6月に入り、あじさいが咲く季節になりました。 季節を感じられるデザートとして、あじさいゼリーを作りました。 ミルクゼリーの上に、グレープジュースとアセロラジュースで作っ たゼリーをあじさいに見立てて飾りました。 じゃが芋(鹿児島県) とうもろこし(北海道) かぼちゃ(ニュージーランド) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) 今日の給食 6月1日
今日の献立は
*ごはん *キャベツと生揚げのみそ炒め *ほうれん草と卵のスープ *すいか *牛乳 たっぷりのキャベツと豚肉、人参、生揚げを北京ダックなどに使われる テンメンジャントいう甘みそで炒めました。 果物は今年始めてのすいかでした。とても甘かったので、赤い部分が無 くなり、皮が白くなるまで食べる姿が見られました。 まで キャベツ(愛知県)小玉すいか(茨城県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ネギ(千葉県) ピーマン(高知県) ほうれん草(茨城県) 今日の給食*ごはん *のりの佃煮 *鮭のゆうあん焼き *野菜のレモンじょうゆ *かぼちゃとわかめのみそ汁 *牛乳 のりの佃煮は、焼きのりをかつお節でとっただしとしょうゆ、さとうなどの 調味料で煮ました。薄めの味付けに煮上げ、ごはんに添えました。 鮭の幽庵焼きは、江戸時代の茶人、北村ゆうあんが考案した献立です。 鮭の味を生かし、最小限の調味料で味付けをし焼きます。 キャベツ(愛知県) 鮭(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) たまねぎ(兵庫県) かぼちゃ(ニュージーランド) 長ねぎ(千葉県) 今日の給食 5月30日*豚丼 *ゆかりきゅうり *豆腐とわかめのみそ汁 *甘夏 *牛乳 ゆかりきゅうりのゆかりは、梅干しを漬ける時に入れるしそを 乾燥させて細かくしたものです。 きゅうりにゆかりの色と香り、味が加わり、さっぱりとした味わい のきゅうりになりました。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(兵庫県) 甘夏(熊本県) えのきたけ(長野県) いんげん(長崎県) きゅうり(宮崎県) 給食の給食 5月26日フルーツポンチには赤組白組それぞれへのエールの気持ちを 込めて、紅白の白玉団子を入れました。 明日は天気にも恵まれそうです。 練習の成果を発揮して力一杯頑張ってください。 献立は *カレーライス *紅白白玉フルーツポンチ *牛乳 赤の白玉団子は赤ピーマンを煮てペースト状にして 白玉に練り込みました。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) りんご(青森県) 赤ピーマン(高知県) レモン(愛媛県) 今日の給食 5月25日*ごはん *あじのジャンボぎょうざ *野菜のカレー風味 *トマトと卵のスープ *牛乳 ジャンボぎょうざは八丈島から届いたあじを使いました。 上の写真は低学年のぎょうざです。 下の写真は高学年です。 低・中・高学年とぎょうざの大きさに違いがあります。 とても大きなぎょうざでしたが、とても良く食べられて いました。 しょうが(高知県) あじ(東京都八丈島) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(神奈川県) 白菜(茨城県) にら(北海道) もやし(神奈川県) きゅうり(神奈川県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) たまねぎ(佐賀県) トマト(愛知県) セロリ(静岡県) 今日の給食 5月24日*揚げパン(きな粉) *ワンタンスープ *カラフルピクルス 揚げパンはパン屋さんから届いたコッペパンを給食室で揚げて きな粉をまぶし作ります。 パン全体が均一にあがるように一個ずつ丁寧に返しながら作り ました。 4種類の野菜を使ったピクルスは色鮮やかで、さっぱりとした 味わいでした。 にんにく(青森県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) もやし(神奈川県) にら(北海道) きゅうり(神奈川県) だいこん(千葉県) 黄ピーマン(愛媛県) たけのこ(熊本県) 今日の献立 5月23日*いなり寿司 *わかめおにぎり *ちくわぶ入り鶏野菜汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 いなり寿司は甘辛く煮た油揚げに、人参とごぼうの入った酢飯 が入ります。 運動会の練習でたくさん運動した後は酢飯がとてもおいしく、 良く食べられていました。 鶏野菜汁の中に輪切りにしたちくわぶを入れました。 見た目も楽しい野菜たっぷりの汁でした。 ごぼう(青森県) 鶏肉(徳島県) にんじん(徳島県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) しょうが(高知県) 白菜(茨城県) だいこん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 今日の献立 5月22日*スパゲッティナポリタン *ポテトサラダ *河内晩柑 *牛乳 今週の土曜日はいよいよ運動会です。 今日も暑い中、全校練習の応援合戦ではとても大きな声が出て いました。 果物は今の季節はいろいろな柑橘類が出回っています。 今日は河内晩柑で日本のグレープフルーツと呼ばれるほど、 ジューシーでさわやかな味でした。 にんにく(青森県)鶏肉(鹿児島県) たまねぎ(佐賀県)河内晩柑(愛媛県) にんじん(徳島県) ピーマン(宮崎県) じゃが芋(鹿児島県) きゅうり(神奈川県) 本日の献立 5月19日*中華丼 *おさつチップス *セミノール *牛乳 一週間後となった運動会にむけて、熱い練習が行われています。 今から本番がとても楽しみです。 今日は肉や魚介、野菜が9種類入った栄養満点の中華丼です。 いつもより運動量が多くなっています。栄養、休養を十分にとっ てください。 セミノールは色鮮やかで、香りが高く、とても味の濃い柑橘でした。 しょうが(高知県)セミノール(和歌山県) にんにく(青森県)イカ(ペルー) にんじん(徳島県)豚肉(宮崎県) たまねぎ(香川県) たこのこ(徳島県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) さつま芋(千葉県) 5月18日 本日の給食食材産地*五穀米 *焼きししゃも *糸寒天と野菜のごまあえ *根菜汁 *牛乳 五穀米はお米に麦、きび、あわ、アマランス、ごまが入りました。 今日は『かみかみ献立』として、頭から尾まで食べられる焼きししゃもに しました。 「頭から食べると頭が良くなるよ〜尾から食べると足が速くなるよ〜」と 話していると、運動会前だからか「しっぽからにしよう!」の声がたくさ ん聞かれました。 根菜汁は人参、ごぼう、大根、油揚げ、鶏肉、さつま芋、ねぎ、小松菜と だくさんの具の入ったみそ汁でした。 もやし(山梨県) ししゃも(アイスランド) にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) ごぼう(熊本県) だいこん(千葉県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) 今日の献立 5月17日*フレンチトースト *ポークシチュー *ヨーグルトブルーべりーソース *牛乳 フレンチトーストは食パンを卵、牛乳、砂糖を合わせたものに浸して 焼きました。程良い甘さでとても良く食べられていました。 ポークシチューは豚肉を柔らかくなるまでじっくり煮込みました。 にんにく(青森県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)卵(秋田県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) パセリ(静岡県) 今日の献立 5月16日*ごはん *鯖のごまみそあんかけ *ひじき煮 *実沢山みそ汁 *日向夏 *牛乳 一汁二菜の和食の献立でした。 鯖は皮も程良く焼き、みそとごまのあんをかけました。 ごはんがとても良くすすむおかずでした。 煮干しでとったみそ汁の中にはごぼう、白菜、えのきたけ、 じゃが芋、小松菜、長ねぎが入り、実沢山のみそ汁でした。 しょうが(高知県) 日向夏(宮崎県) にんじん(徳島県) さば(ノルウェー) ごぼう(熊本県) 白菜(茨城県) えのきたけ(長野県) じゃが芋(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) 今日の献立 5月15日*ごはん *西湖豆腐 *わかめと卵のスープ *パイナップル *牛乳 西湖豆腐は中国にある湖の名のついた料理です。 豚挽き肉と豆腐にトマトとお酢が少し入り、さっぱりした味わい です。 パイナップルは沖縄県の石垣島から届いたものです。国産のパイ ナップルはこの時期に少しだけ出回ります。 とても甘みの濃い美味しいパイナップルでした。 にんにく(青森県)パイン(沖縄県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(徳島県) たけのこ(徳島県) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(香川県) にら(高知県) 今日の献立 5月12日*タンメン *じゃがバター *ニューサマーオレンジ *牛乳 タンメンは肉と野菜がたっぷり入りました。 鶏ガラでとったスープに肉と野菜のうま味が合わさり、 とても美味しいスープになりました。 にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(徳島県) キャベツ(千葉県) もやし(神奈川県) 長ネギ(千葉県) にら(北海道) じゃがいも(鹿児島県) 今日の献立 5月11日*ごはん *かつおの竜田揚げ *キャベツとしその即席漬け *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 旬の魚、鰹を竜田揚げにしました。 即席漬けはキャベツにしそを混ぜてお酢を少し効かせた 調味料とだしで和えました。 さっぱりとした即席漬けは竜田揚げに良く合いました。 しょうが(高知県) かつお(宮城県) にんにく(青森県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(神奈川県) しそ(埼玉県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) |
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