今日の給食

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今日の献立は

*ごはん
*いかの西京焼き宇
*野菜と卵のあえもの
*肉じゃが
*牛乳

『歯と口の健康週間』の献立は「いかの西京焼き」です。
肉厚の紫いかを京都などで多く使われる甘みが多い西京みそに
漬け込んで焼きました。
かみ応えのある食べものは、硬いものだけでなく、弾力のある
いかやこんにゃくなどもさります。
よくかみながら給食を食べました。

じゃが芋(長崎県)卵(青森県)
小松菜(東京都) いか(ペルー)
たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
もやし(神奈川県)
美生柑(高知県)

6月7日 今日の給食

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今日の献立は

*五目うどん
*切り干し大根のはりはり漬け
*もちもち豆腐ドーナッツ
*牛乳

五目うどんは昆布と厚けずり節でとっただしのうま味が効いた
うどんでした。
豆腐ドーナッツは、白玉粉を加えることで、もちもちとした食感
になります。
『歯と口の健康週間』にちなんだかみ応えのある献立は、はりはり
漬けです。切り干し大根を歯ごたえを残し茹で、きゅうりとさっぱ
りとした漬け物にしました。

きゅうり(神奈川県)切り干し大根(宮崎県)
ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(熊本県)
長ネギ(千葉県)

今日の給食 6月6日

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今日の献立は

*クリスピーフィッシュサンド
*野菜スープ
*バレイシアオレンジ
*牛乳

今日は5月生まれの『お誕生日給食』で、ランチルームで
お祝いをしました。
自己紹介コーナーでは特技の披露もあり、みんなで楽しい
ひとときを過ごしました。

クリスピーフィッシュバーガーはクラッカーを砕いて衣に
しました。
サクサクとした食感とパンのやわらかさが良く合い、とて
よく食べられていました。


さつま芋(茨城県) バレイシアオレンジ(愛媛県)
かぼちゃ(神奈川県)メルルーサ(アルゼンチン)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(千葉県)
パセリ(静岡県)
しめじ(静岡県)



今日の給食 6月5日

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今日の献立は

*黒豆ごはん
*千草焼き
*かぶときゅうりの即席漬け
*きんぴら汁
*牛乳

4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。
丈夫な歯になるように、給食はかみ応えのある献立にします。
今日は黒豆を炒ってからお米に炊き込んだ黒豆ごはん、ごぼう、
にんじんの入ったきんぴら汁を作りました。
黒豆は弾力があり、かみ応えがしっかりと残って炊きあがりました。

小学校の6年間は歯が乳歯から永久歯に生え替わる大切な時です。
かみ応えのあるものを意識して食べていきたいと思います。

かぶ(青森県)    黒豆(北海道)
きゅうり(神奈川県) 卵(青森県)4
ごぼう(青森県)   豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ネギ(埼玉県)
しょうが(高知県)

今日の給食 6月2日

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今日の献立は

*フランスパン
*バター
*豆乳チャウダー
*あじさいゼリー
*牛乳

パン屋さんから届いたフランスパンが低・中・高学年で大きさを
違えて切り、個付けのバターをぬりながら食べました。
6月に入り、あじさいが咲く季節になりました。
季節を感じられるデザートとして、あじさいゼリーを作りました。
ミルクゼリーの上に、グレープジュースとアセロラジュースで作っ
たゼリーをあじさいに見立てて飾りました。

じゃが芋(鹿児島県)     とうもろこし(北海道)
かぼちゃ(ニュージーランド) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)

今日の給食 6月1日

今日の献立は

*ごはん
*キャベツと生揚げのみそ炒め
*ほうれん草と卵のスープ
*すいか
*牛乳

たっぷりのキャベツと豚肉、人参、生揚げを北京ダックなどに使われる
テンメンジャントいう甘みそで炒めました。
果物は今年始めてのすいかでした。とても甘かったので、赤い部分が無
くなり、皮が白くなるまで食べる姿が見られました。
まで

キャベツ(愛知県)小玉すいか(茨城県)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ネギ(千葉県)
ピーマン(高知県)
ほうれん草(茨城県)

今日の給食

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今日の献立は

*ごはん
*のりの佃煮
*鮭のゆうあん焼き
*野菜のレモンじょうゆ
*かぼちゃとわかめのみそ汁
*牛乳

のりの佃煮は、焼きのりをかつお節でとっただしとしょうゆ、さとうなどの
調味料で煮ました。薄めの味付けに煮上げ、ごはんに添えました。
鮭の幽庵焼きは、江戸時代の茶人、北村ゆうあんが考案した献立です。
鮭の味を生かし、最小限の調味料で味付けをし焼きます。

キャベツ(愛知県)     鮭(北海道)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
たまねぎ(兵庫県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
長ねぎ(千葉県)

今日の給食 5月30日

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今日の献立は

*豚丼
*ゆかりきゅうり
*豆腐とわかめのみそ汁
*甘夏
*牛乳

ゆかりきゅうりのゆかりは、梅干しを漬ける時に入れるしそを
乾燥させて細かくしたものです。
きゅうりにゆかりの色と香り、味が加わり、さっぱりとした味わい
のきゅうりになりました。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(兵庫県) 甘夏(熊本県)
えのきたけ(長野県)
いんげん(長崎県)
きゅうり(宮崎県)

給食の給食 5月26日

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今日の献立は『運動会応援献立』です。
フルーツポンチには赤組白組それぞれへのエールの気持ちを
込めて、紅白の白玉団子を入れました。
明日は天気にも恵まれそうです。
練習の成果を発揮して力一杯頑張ってください。

献立は

*カレーライス
*紅白白玉フルーツポンチ
*牛乳

赤の白玉団子は赤ピーマンを煮てペースト状にして
白玉に練り込みました。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
りんご(青森県)
赤ピーマン(高知県)
レモン(愛媛県)

今日の給食 5月25日

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今日の献立は

*ごはん
*あじのジャンボぎょうざ
*野菜のカレー風味
*トマトと卵のスープ
*牛乳

ジャンボぎょうざは八丈島から届いたあじを使いました。
上の写真は低学年のぎょうざです。
下の写真は高学年です。
低・中・高学年とぎょうざの大きさに違いがあります。
とても大きなぎょうざでしたが、とても良く食べられて
いました。

しょうが(高知県)  あじ(東京都八丈島)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
白菜(茨城県)
にら(北海道)
もやし(神奈川県)
きゅうり(神奈川県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
トマト(愛知県)
セロリ(静岡県)



今日の給食 5月24日

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今日の献立は

*揚げパン(きな粉)
*ワンタンスープ
*カラフルピクルス

揚げパンはパン屋さんから届いたコッペパンを給食室で揚げて
きな粉をまぶし作ります。
パン全体が均一にあがるように一個ずつ丁寧に返しながら作り
ました。
4種類の野菜を使ったピクルスは色鮮やかで、さっぱりとした
味わいでした。

にんにく(青森県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
もやし(神奈川県)
にら(北海道)
きゅうり(神奈川県)
だいこん(千葉県)
黄ピーマン(愛媛県)
たけのこ(熊本県)

今日の献立 5月23日

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今日の献立は

*いなり寿司
*わかめおにぎり
*ちくわぶ入り鶏野菜汁
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

いなり寿司は甘辛く煮た油揚げに、人参とごぼうの入った酢飯
が入ります。
運動会の練習でたくさん運動した後は酢飯がとてもおいしく、
良く食べられていました。
鶏野菜汁の中に輪切りにしたちくわぶを入れました。
見た目も楽しい野菜たっぷりの汁でした。

ごぼう(青森県)  鶏肉(徳島県)  
にんじん(徳島県) ニューサマーオレンジ(愛媛県)
しょうが(高知県)
白菜(茨城県)
だいこん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)


今日の献立 5月22日

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今日の献立は

*スパゲッティナポリタン
*ポテトサラダ
*河内晩柑
*牛乳

今週の土曜日はいよいよ運動会です。
今日も暑い中、全校練習の応援合戦ではとても大きな声が出て
いました。

果物は今の季節はいろいろな柑橘類が出回っています。
今日は河内晩柑で日本のグレープフルーツと呼ばれるほど、
ジューシーでさわやかな味でした。

にんにく(青森県)鶏肉(鹿児島県)
たまねぎ(佐賀県)河内晩柑(愛媛県)
にんじん(徳島県)
ピーマン(宮崎県)
じゃが芋(鹿児島県)
きゅうり(神奈川県)

本日の献立 5月19日

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今日の献立は

*中華丼
*おさつチップス
*セミノール
*牛乳

一週間後となった運動会にむけて、熱い練習が行われています。
今から本番がとても楽しみです。
今日は肉や魚介、野菜が9種類入った栄養満点の中華丼です。
いつもより運動量が多くなっています。栄養、休養を十分にとっ
てください。
セミノールは色鮮やかで、香りが高く、とても味の濃い柑橘でした。

しょうが(高知県)セミノール(和歌山県)
にんにく(青森県)イカ(ペルー)
にんじん(徳島県)豚肉(宮崎県)
たまねぎ(香川県)
たこのこ(徳島県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
さつま芋(千葉県)

5月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は

*五穀米
*焼きししゃも
*糸寒天と野菜のごまあえ
*根菜汁
*牛乳

五穀米はお米に麦、きび、あわ、アマランス、ごまが入りました。
今日は『かみかみ献立』として、頭から尾まで食べられる焼きししゃもに
しました。
「頭から食べると頭が良くなるよ〜尾から食べると足が速くなるよ〜」と
話していると、運動会前だからか「しっぽからにしよう!」の声がたくさ
ん聞かれました。
根菜汁は人参、ごぼう、大根、油揚げ、鶏肉、さつま芋、ねぎ、小松菜と
だくさんの具の入ったみそ汁でした。

もやし(山梨県)  ししゃも(アイスランド)
にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
ごぼう(熊本県)
だいこん(千葉県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)

今日の献立 5月17日

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今日の献立は

*フレンチトースト
*ポークシチュー
*ヨーグルトブルーべりーソース
*牛乳

フレンチトーストは食パンを卵、牛乳、砂糖を合わせたものに浸して
焼きました。程良い甘さでとても良く食べられていました。
ポークシチューは豚肉を柔らかくなるまでじっくり煮込みました。

にんにく(青森県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
パセリ(静岡県)


今日の献立 5月16日

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今日の献立は

*ごはん
*鯖のごまみそあんかけ
*ひじき煮
*実沢山みそ汁
*日向夏
*牛乳

一汁二菜の和食の献立でした。
鯖は皮も程良く焼き、みそとごまのあんをかけました。
ごはんがとても良くすすむおかずでした。
煮干しでとったみそ汁の中にはごぼう、白菜、えのきたけ、
じゃが芋、小松菜、長ねぎが入り、実沢山のみそ汁でした。

しょうが(高知県) 日向夏(宮崎県)
にんじん(徳島県) さば(ノルウェー)
ごぼう(熊本県)
白菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
じゃが芋(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)

今日の献立 5月15日

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今日の献立は

*ごはん
*西湖豆腐
*わかめと卵のスープ
*パイナップル
*牛乳

西湖豆腐は中国にある湖の名のついた料理です。
豚挽き肉と豆腐にトマトとお酢が少し入り、さっぱりした味わい
です。
パイナップルは沖縄県の石垣島から届いたものです。国産のパイ
ナップルはこの時期に少しだけ出回ります。
とても甘みの濃い美味しいパイナップルでした。

にんにく(青森県)パイン(沖縄県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(香川県)
にら(高知県)

今日の献立 5月12日

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今日の献立は

*タンメン
*じゃがバター
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

タンメンは肉と野菜がたっぷり入りました。
鶏ガラでとったスープに肉と野菜のうま味が合わさり、
とても美味しいスープになりました。

にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(千葉県)
もやし(神奈川県)
長ネギ(千葉県)
にら(北海道)
じゃがいも(鹿児島県)

今日の献立 5月11日

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今日の献立は

*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*キャベツとしその即席漬け
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

旬の魚、鰹を竜田揚げにしました。
即席漬けはキャベツにしそを混ぜてお酢を少し効かせた
調味料とだしで和えました。
さっぱりとした即席漬けは竜田揚げに良く合いました。

しょうが(高知県) かつお(宮城県)
にんにく(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(神奈川県)
しそ(埼玉県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)

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