今日の給食 9月7日

画像1 画像1
今日の給食は*さつま芋*ひっつみ汁*花豆煮*
*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉を練ってねかせ、汁の中に平たくひっつまんで(引っ張って)
ちぎり入れます。良く練ってねかせた生地はつるっともちもちした
食感でした。
ごはんには秋の味覚、さつま芋が入りました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
ごぼう(群馬県) 花豆(北海道)
小松菜(東京都)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*豆腐白玉みたらし団子*
*野菜のしそあえ*牛乳*でした。

厚けづり節でしっかりだしをとったつゆが冷えたうどんに
からみ、つるつると食が進みました。

キャベツ(群馬県)
きゅうり(秋田県)
大葉(埼玉県)
もやし(栃木県)
にんじん(北海道)

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*
*りんご*牛乳*でした。

学校公開日でした。給食のサンプルは1階、給食室に展示して
います。学校にお寄りの際は、ぜひ、ご覧ください。
給食についてのご質問等がございましたら、いつでもお寄せく
ださい。

きな粉味の揚げパンはとても人気があります。最後はパン箱に
残ったきな粉をおかわりする姿が見られました。

しょうが(高知県)  豚肉(岩手県)
茹でたけのこ(福岡県)
にら(岩手県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)

今日の給食 9月4日

画像1 画像1
今日の献立は*大豆あけぼのごはん*卵焼き*高野豆腐と
野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

大豆あけぼのごはんは、から煎りした大豆をお米ともち米と一緒に
炊き込みました。
もちもちとしたごはんにかみ応えのある大豆、にんじんに彩りがき
れいなごはんでした。

じゃが芋(北海道)卵(青森県)
いんげん(青森県)豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)大豆(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)

今日の給食 9月1日

画像1 画像1
今日の給食は*フランスパンのフレンチトースト*
*豆入りミネストローネ*ブルーベリーヨーグルト*牛乳*でした。

9月に入りました。
今月の給食目標は『食べものの働きを知ろう』です。
保健給食委員会の活動のひとつで、ランチルーム前の栄養黒板に
給食の食材を3つの働きにわけて紹介しています。
働きを知って、バランスの良い食べ方ができるように取り組んで
いきたいと思います。

にんにく(青森県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
セロリ(長野県)
パセリ(長野県)

今日の給食 8月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ハヤシライス*ピクルス*巨峰*
*牛乳*でした。

8月のお誕生日給食がランチルームで行われました。
自己紹介やお楽しみくじ引きをして、楽しいひとときを過ごしました。

きゅうり(青森県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
セロリ(長野県)
だいこん(北海道)
玉葱(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
巨峰(山梨県)
りんご(青森県)

今日の給食 8月30日

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*じゃがバター*
*すいか*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
にら(山形県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(山梨県)
すいか(山形県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)

今日の給食 8月29日

画像1 画像1
今日の給食は*麦ごはん*麻婆なす*トマトと卵のスープ*
*なし*牛乳*でした。

なすは『秋なす』と呼ばれるように初秋のなすは水分が少なく
美味しいとされています。
今日はたっぷりのなすを素揚げにして麻婆なすを作りました。
果物は新潟県から届いた、なしの幸水でした。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
トマト(青森県)
なす(岩手県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ほうれん草(岩手県)
たけのこ(福岡県)
なし(新潟県)


今日の給食 8月28日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のぬかみそ炊き*五目豆*
*野菜のみそ汁*巨峰*牛乳*でした。

ぬかみそ炊きは福岡県北九州市の郷土料理で、調味料にぬか床を
加えて魚を煮る料理です。
ぬかが、魚の臭みを取りのぞいてくれます。
2年生の教室では、五目豆の五目は何かな?とひとつひとつ、探
しながら食べている姿がみられました。

いんげん(青森県)さば(ノルウェー)
キャベツ(長野県)巨峰(山梨県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(山梨県)

8月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立は*照り焼きチキンバーガー*大麦入り野菜スープ*
*オレンジゼリー*牛乳*でした。

夏休み後の給食はとても良く食べられていました。
夏が戻ってきたような暑い日が続いています。
暑さ負けないように、朝・昼・夕ごはんをしっかりと食べて
ください。

スープはいろいろな食材を一緒に食べることができます。
今日のスープには10種類の食材が入りました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(鹿児島県)
かぼちゃ(青森県)
キャベツ(群馬県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
しめじ(静岡県)
しょうが(高知県)


今日の給食 7月20日

画像1 画像1
今日の献立は

*ドライカレー
*トマトサラダ
*炒りアーモンド
*牛乳

夏が旬の赤く大きなトマトにたまねぎの入ったドレッシングを
かけました。
明日から夏休みです。
楽しく元気に過ごせるように『早寝*早起き*朝ごはん』の生活リズムを
守ってください。
8月25日に元気にお会いすることを給食室一同、楽しみにしています。

セロリ(長野県) 豚肉(岩手県)
たまねぎ(兵庫県)
トマト(青森県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

今日の献立 7月20日

画像1 画像1
今日の献立は

*鮭だし茶漬け
*生揚げの肉野菜あんかけ
*河内晩柑
*牛乳

暑い日が続いています。
鮭だし茶漬けは、昆布とかつお節でとっただしが効いたお茶漬けで
した。
食欲が落ちがちなこの時期に、食が進む献立でした。

小松菜(埼玉県) 鮭(ロシア)
たまねぎ(愛知県)豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県)
しょうが(高知県)

給食の給食 7月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は

*麻婆やきそば
*中華風きゅうり
*すいか
*牛乳

今日は7月のお誕生日給食でした。
今月は一年間で一番多い人数の月でした。
自己紹介やお楽しみゲームで盛り上がり、楽しいひとときを
過ごしました。

きゅうり(茨城県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
にら(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
小玉スイカ(神奈川県)
メロン(千葉県)
たまねぎ(愛知県)

今日の給食 7月14日

画像1 画像1
今日の献立は

*トースト
*ハニートースト
*ミネストローネ
*メロン
*牛乳

ハニートーストはお誕生日給食のリクエスト給食です。
はちみつ、バター、スライスアーモンドを混ぜ、パンに
塗って、アーモンドが香ばしくなるまで焼きました。
ミネストローネには、生のトマトなど沢山の野菜と貝殻
の形をしたマカロニが入りました。

じゃが芋(長崎県) 鶏肉(徳島県)
かぼちゃ(神奈川県)ベーコン(埼玉県)
キャベツ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
トマト(青森県)
にんじん(千葉県)
にんにく(香川県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
メロン(山形県)

今日の給食 7月13日

画像1 画像1
今日の献立は

*ごはん
*かつおのごま揚げ
*キャベツとにんじんのしそあえ
*かぼちゃのみそ汁
*牛乳

かつおのごま揚げは、下味を付けたかつおに白と黒のごまをまぶして
揚げました。
ごはんにとても良く合うおかずでした。
暑い日が続いています。夏ばて、熱中症の予防にも、食事をしっかり
とるようにしてください。

かぼちゃ(神奈川県)かつお(静岡県)
キャベツ(長野県)
きゅうり(青森県)
大葉(愛知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

今日の給食 7月12日

画像1 画像1
今日の献立は

*なすとズッキーニのスパゲッティ
*グリーンサラダ
*抹茶シフォンケーキ
*牛乳

スパゲッティには旬の野菜、なすと2色のズッキーニが
入りました。
抹茶シフォンケーキはお誕生日給食のお楽しみゲームで
リクエストがあった献立でした。

キャベツ(長野県)  ベーコン(埼玉県)
きゅうり(青森県)  鶏肉(徳島県)
ズッキーニ黄色・緑色(長野県)
貝割れ大根(埼玉県) 卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県)
なす(埼玉県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

今日の給食 7月11日

画像1 画像1
今日の献立は

*麦ごはん
*鰆の照り焼き
*肉じゃが
*もやしと油揚げのみそ汁
*冷凍みかん
*牛乳

麦ごはんはもっちりとしたもち麦をごはんに加えました。
魚は脂が乗り、身がとても柔らかい鰆でした。

じゃがいも(長崎県)豚肉(岩手県)
いんげん(青森県) 鰆(韓国)
たまねぎ(愛知県) みかん(大阪府)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

今日の給食 7月10日

画像1 画像1
今日の献立は

*菜めし
*パリパリチキン
*和風サラダ
*かき卵汁
*牛乳

パリパリチキンはお誕生日給食で行う、お楽しみゲームで
リクエスト券が当たりルクエストがあった献立です。
2人からリクエストのあった向原小の人気メニューです。
菜めしには江戸川区から届いた新鮮な小松菜を使いました。


キャベツ(長野県)鶏肉(岩手県)
きゅうり(青森県)卵(青森県)
小松菜(東京都)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
えのきたけ(長野県)

今日の給食 7月7日

画像1 画像1
今日は『七夕の行事食』です。

献立は
*ちらし寿司
*豆腐と小松菜のすまし汁
*七夕すいか白玉ポンチ
*牛乳

七夕は端午の節句などと一緒で5節句のひとつです。
1・2年生は短冊に願いを書いて笹に飾りました。
願いが叶いますように。
給食では織り姫と彦星が天の川で会えるように、星の形の
パイナップルを入れました。

ごぼう(青森県)  卵(千葉県)
小松菜(埼玉県)
にんじん(千葉県)
すいか(千葉県)
レモン(広島県)
えのき(新潟県)

今日の給食 7月6日

画像1 画像1
今日の献立は

*枝豆ととうもろこしのごはん
*ししゃものごま天ぷら
*筑前煮
*さくらんぼ
*牛乳

じゃが芋(茨城県)ししゃも(アイスランド)
枝豆(埼玉県)  鶏肉(北海道)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
れんこん(熊本県)
さくらんぼ(山形県)

ごはんには、旬の枝豆ととうもろこしが入り、とても色鮮やか
でした。
果物も旬のさくらんぼで、食材の色も楽しみながら食べました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営