今日の給食 11月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*牛乳*
でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(長野県)卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
りんご(山形県)
レモン(広島県)

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*切り干し大根と昆布の
煮物*じゃが芋とキャベツのみそ汁*みかん*牛乳*でした。

旬の鯖を味噌煮にしました。
味噌煮でごはんがよく進みました。

じゃが芋(北海道)  さば(ノルウェー)
キャベツ(神奈川県) みかん(愛媛県)
小松菜(東京都)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(青森県)

今日の献立 11月6日

画像1 画像1
今日の献立は*ちゃんこうどん*さつま芋豆乳蒸しパン*
*キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。

ちゃんこうどんには、ちゃんこは鶏は2本足で立つことから
縁起をかついで鶏肉が使われることが多いです。
今日のちゃんこうどんにも鶏肉が入りました。
蒸しパンには旬のさつま芋が入りました。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(宮崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
大葉(愛知県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ボルシチ*りんご*
*牛乳*でした。

じゃがいも(北海道)卵(秋田県)
キャベツ(群馬県) 豚肉(青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
りんご(山形県)


今日の給食 11月1日

画像1 画像1
今日の献立は*蒜山(ひるぜん)おこわ*あじのつみれ汁*とら豆煮*
*牛乳*でした。

11月に入りました。
今月の給食目標は『感謝して食べよう』です。
毎日、いろいろな食材が給食室に届き給食ができることを
伝えていきたいと思います。

つみれ汁のつみれは八丈島から届いたあじを使用しました。

ごぼう(秋田県)  卵(秋田県)
小松菜(東京都)  あじ(東京都八丈島)
大根(千葉県)   たら(ロシア)
にんじん(北海道) 米(福井県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(長野県)
しょうが(高知県)

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
今日の献立は*鮭ときのこのクリームスパゲッティ*カラフルピクルス*
*パンプキンシフォンケーキ*牛乳*でした。

スパゲッティにはたくさんの白菜、鮭、きのこが入ったクリームソース
が掛かりました。

デザートはハロウィンにちんなんでかぼちゃのシフォンケーキでした。

きゅうり(群馬県)鮭(岩手県)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
白菜(長野県)
パセリ(長野県)
レモン(佐賀県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)

今日の給食 10月30日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*イカのチリソース*春雨サラダ*
*わかめのスープ*牛乳*でした。

いかは肉厚の紫いかを使用しました。
少し辛みの効いたチリソースでごはんが進みました。

きゅうり(群馬県)いか(青森県
しょうが(高知県)米・・・コシヒカリ(福井県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(神奈川県)



今日の給食 10月27日

画像1 画像1
今日の給食は*だし茶漬け*生揚げの野菜あんかけ*
*牛乳*でした。

だし茶漬けのだしは昆布とかつお節でとりました。
ふたつのだしの相乗効果で、うま味の効いただし茶漬けでした。

たまねぎ(北海道)鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道 豚肉(岩手県)
小松菜(東京都)
しょうが(高知県)
柿(奈良県)

今日の給食 10月26日

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*大学芋*みかん*牛乳*でした。

旬のさつま芋を使って大学芋を作りました。
大学芋のおかわりをめぐって、白熱したじゃんけんが
行われていたクラスがありました。

さつま芋(千葉県)卵(青森県)
小松菜(東京都) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
みかん(佐賀県)

今日の給食 10月25日

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットライス*ポトフ*卵とマカロニの
サラダ*牛乳*でした。

雨が降り、肌寒い日でした。
ポトフは野菜や肉がたたっぷり入り、体が温まりました。

じゃが芋(北海道)  卵(秋田県)
かぶ(千葉県)    鶏肉(岩手県)
キャベツ(長野県)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
ブロッコリー(北海道)
しょうが(高知県)

今日の給食 10月24日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のごまみそあんかけ*高野豆腐と
野菜の煮物*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

旬の鯖は皮を香ばしく焼き、ごまみそあんをかけました。
ごはんが進むおかずでした。

じゃが芋(北海道)さば(ノルウェー)
小松菜(東京都) 米(福井県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

今日の給食 10月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ガーリックトースト*マカロニ入り野菜スープ*
*りんご*牛乳*でした。

ランチルームでは10月のお誕生日給食が行われました。
自己紹介をしたり、お楽しみゲームで楽しみました。

じゃが芋(北海道)にんにく(青森県)
かぼちゃ(北海道)パセリ(長野県)
キャベツ(長野県)しょうが(高知県)
セロリ(長野県) りんご(山形県)
たまねぎ(北海道)巨峰(山梨県)
トマト(青森県) 卵(秋田県)
なす(青森県)  鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道)

今日の給食 10月19日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*ひじき煮*
*実沢山汁*みかん*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県)
いんげん(長崎県)さんま(北海道)
キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
もやし(神奈川県)

今日の給食 10月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は*五目かたやきそば*ふかし芋*
*フルーツポンチ*牛乳*でした。

五目かたやきそば、フルーツポンチはお誕生日給食の
リクエスト献立でした。
かたやきそばは給食室で生麺を揚げて作りました。
ふかし芋はとてもほくほくの甘みのあるお芋で、秋の
味覚を楽しみました。

さつま芋(千葉県)豚肉(青森県)
小松菜(埼玉県) いか(ペルー)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
白菜(群馬県)
もやし(神奈川県)
レモン(佐賀県)

今日の給食 10月17日

画像1 画像1
今日の献立は*ポテト卵サラダパン*鶏肉と野菜のスープ*
*りんご*牛乳*です。

パンはパン屋さんから朝焼いたパンが届き、柔らかいパンに
卵の入ったポテトサラダをたっぷりはさみました。

じゃが芋(北海道)しょうが(高知県)鶏肉(青森県)
かぼちゃ(北海道)にんにく(青森県)卵(青森県)
キャベツ(群馬県)パセリ(長野県)
きゅうり(群馬県)しめじ(長野県)
セロリ(長野県) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)りんご(青森県)

今日の献立 10月16日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*松風焼き*五目きんぴら*
*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。

五目きんぴらはごぼう、人参、糸こんにゃく、さやいんげん、ごまが
入りました。
歯ごたえのあるきんぴらを良くかんで食べました。
良くかむことは消化やあごの発達などに影響があります。
給食でかみ応えのある献立を出していきたいと思います。

いんげん(長崎県)鶏肉(宮崎県)
かぼちゃ(北海道)米(福井県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)

※給食のお米北海道の『ななつぼし』を使用していましたが
新米に切り替わるまでの一ヶ月の期間はななつぼしの在庫が
なくなりましたので、福井県の『コシヒカリ』を使用します。


今日の給食 10月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は*コーンパン*鶏肉とブロッコリーのシチュー*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

コーンパンは給食室で小麦粉からこねて作った手作りパンです。
シチューは牛乳と豆乳を合わせ、さっぱりとしたシチューに出来
あがりました。
肌寒い日に体が温まるシチューでした。


じゃが芋(北海道)  鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
ブロッコリー(長野県)

今日の給食 10月12日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおのフライ*蒸しキャベツ*
*きのこ豚汁*牛乳*でした。

この時期の鰹は戻り鰹と呼ばれ、脂が乗っていて美味しいです。
豚汁にはきのこや野菜など沢山の具が入りました。

じゃが芋(北海道)かつお(太平洋清水港)
キャベツ(長野県)豚肉(岩手県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)

今日の給食 10月11日

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*野菜サラダ*
*豆腐ごまドーナッツ*牛乳*でした。

キャベツ(長野県)鶏肉(宮崎県)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
ピーマン(高知県)
レモン(広島県)

今日の給食 10月10日

画像1 画像1
今日の献立は*スタミナ丼*豆腐とわかめのみそ汁*
*柿*牛乳*でした。

今日は後期始業式です。
後期も元気に過ごせるようにスタミナ丼を作りました。
スタミナ丼は豚肉の他にれんこん、ごぼう、にんじんの根菜や
高野豆腐、切り干し大根、しらたき、色鮮やかに三色のピーマン
が入りました。

ごぼう(青森県) 赤パプリカ(オランダ)
しょうが(高知県)黄パプリカ(オランダ)
にんじん(北海道)柿(奈良県)
にんにく(青森県)豚肉(岩手県)
長ねぎ(青森県)
れんこん(茨城県)
ピーマン(青森県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営