今日の給食 12月7日*みかん*牛乳*でした。 今日は5年生が連合音楽会に早めの給食を食べて出発しました。 練習の成果を発揮して、頑張れ、5年生♪♪♪ じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) みかん(愛媛県) 小松菜(東京都) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(長野県) 今日の献立 12月6日*ブラウニー*牛乳*でした。 明日は5年生の連合音楽会がパーシモンホールで行われます。 5年生のブラウニーには飾りを付けてエールを送りました。 キャベツ(愛知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) にんじん(東京都) にんにく(青森県) パセリ(青森県) ピーマン(鹿児島県) しょうが(高知県) 今日の給食 12月5日*牛乳*でした。 今日は『目黒の大根の日』でした。 目黒区の農家の方がJA世田谷目黒を通して、目黒区の小・中学校の 給食に大根を無償で提供していただいています。 今年で6年目となりました。 とても立派な大根で、実物の大根を見て、「おおきい〜」との声があ がっていました。 葉もふりかけにしていただきました。 さつま芋(千葉県)手羽先(宮崎県) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(岩手県) えのき(長野県) しょうが(高知県) 今日の給食 12月4日*はやか*牛乳*でした。 ガーリックトーストはお誕生日給食のリクエスト献立でした。 果物は柑橘類の『早香(はやか)』でした。 さつまいも(千葉県)鶏肉(徳島県) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) 今日の給食 12月1日*牛乳*でした。 12月の給食目標は『病気に負けない食事をしよう』です。 今年もあと一ヶ月となりました。 寒さが増し、風邪などの病気にかかりやすくなります。 食事をしっかりととり、今年最後の月を元気に過ごしてください。 さつま芋(千葉県)豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) みかん(和歌山県) 今日の献立 11月30日*みかん*牛乳*でした。 レディ大根は神奈川県三浦市の特産品で、小ぶりで周が赤紫を した大根です。 大根そのままの味を大切にして、塩のみで即席漬けにしました。 だいこん(神奈川県) 豚肉(岩手県) レディ大根(神奈川県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟県) 白菜(茨城県) えのき(新潟県) みかん(和歌山県) 今日の給食 11月29日鮭は給食室で焼き、骨を取り除きました。 鮭のサーモンピンクと卵がとてもきれいな鮭寿司でした。 さつま芋(千葉県)鮭(チリ) 小松菜」(埼玉県)鶏肉(岩手県) だいこん(千葉県)卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(青森県) 白菜(群馬県) しょうが(高知県) 今日の給食 11月28日*牛乳*でした。 ランチルームでは11月のお誕生日給食が行われました。 ハンバーガーはお誕生日給食のリクエスト献立です。 今日もお誕生日給食のお楽しみゲームで、おかわり券や リクエスト券があたりました。 キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道)鶏肉(新潟県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) みかん(和歌山県) りんご(山形県) 今日の給食 11月25日*牛乳*でした。 スパゲッティミートソースはたっぷりのたまねぎと豚肉を 朝早くからじっくり炒めてトマトや調味料とじっくり炒め ました。 じゃがいも(北海道)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) パセリ(千葉県) ブロッコリー(埼玉県) レモン(広島県) 今日の給食 11月24日*牛乳*でした。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) だいこん(青森県) たけのこ(福岡県) にら(高知県) にんじん(青森県) 長ねぎ(新潟県) 今日の給食 11月22日*じゃが芋のフライ*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 今日の給食 11月21日キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。 みたらし団子はとても良く食べられていました。 みたらしのたれまできれいに無くなって「いました。 かぼちゃ(北海道)豚肉(岩手県) キャベツ(秋田県) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) 大葉(愛知県) だいこん(青森県) にんじん(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(岩手県) 今日の給食 11月20日油揚げのみそ汁*みかん*牛乳でした。 今日はかみ応えのある『かみかみ献立』でした。 ししゃもは頭から尾まで食べられます。 ごはんにはかみ応えのある麦を加えました。 じゃが芋(北海道)ししゃも(アイスランド) 小松菜(東京都) 豚肉(岩手県) 大根(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 今日の給食 11月17日*かき卵汁*牛乳*でした。 ランチルームでは給食試食会が行われました。 パリパリチキンはリクエスト献立で、向原小の人気献立です。 きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) 小松菜(埼玉県) 鶏肉(宮崎県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(新潟県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 今日の給食 11月16日*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 赤魚を米とこうじで作った甘酒と調味料で漬け込み焼きました。 脂の乗った美味しい赤魚でした。 じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) にんじん(北海道) 赤魚(アメリカ) 長ねぎ(新潟県) ほうれん草(千葉県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 今日の給食 11月15日サーターアンダーギーは沖縄県のお菓子です。 サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げることを意味します。 砂糖は黒砂糖を使用しました。 キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)たまご(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(宮崎県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(長野県) にら(神奈川県) 今日の給食 11月14日*みかん*でした。 じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) キャベツ(愛知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) みかん(熊本県) 今日の給食 11月13日にんじんのおかか和え*きんぴら汁*牛乳*でした。 かみ応えのある『かみかみ献立』でした。 ごはんには炒った黒豆を炊き込みました。黒豆の歯応えがしっかり 残ったごはんでした。 みそ汁にはささがきごぼうがたくさん入りました。 ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) 長ねぎ(新潟県) ほうれん草(群馬県) もやし(神奈川県) しょうが(高知県) 今日の給食 11月10日*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。 春巻きは皮がパリッとなるように低温で時間をかけて 揚げました。 野菜のあえものはカレー粉を効かせました。 おかわりをする姿がたくさん見られました。 きゅうり(埼玉県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) チンゲン菜(静岡県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) えのき(長野県) 今日の献立 11月9日*牛乳*でした。 白菜がおいしい季節になってきました。 シチューには甘みのある白菜がたっぷり入りました。 じゃがいも(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) にんにく(高知県) しょうが(高知県) はくさい(長野県) パセリ(長野県) |
|