3月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*千草あえ*
*じゃが芋と白菜のみそ汁*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)さんま(北海道)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
もやし(栃木県)

さんまは梅干し、昆布、調味料で朝早くから煮、骨まで
やわらかくなりました。


3月7日 今日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜*はるか*
*牛乳*でした。

麻婆豆腐は学校全体で絹豆腐を38kgとたくさん使用します。
豆腐が崩れないように、下茹でしてから丁寧に混ぜました。

きゅうり(群馬県)  豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)  はるか(愛媛県)
茹でたけのこ(福岡県)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
だいこん(神奈川県)


3月6日 今日の献立

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*
*コーンシチュー*甘夏*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)甘夏(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

*1/2成人式・ひな祭り*

画像1 画像1
今日の献立は*菜の花のちらし寿司*豆腐とわかめのすまし汁*
*ひな祭り白玉団子*牛乳*でした。

今日は4年生の1/2成人式と3日のひな祭りのお祝いで、春を告げる
菜の花のちらし寿司とよもぎ、いちごで色を付けた三色の白玉団子を
小豆を煮た上に飾りました。

ごぼう(青森県)  よもぎ(山形県)
菜の花(福岡県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
いちご(福岡県)

*お誕生日給食*3月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はお誕生日給食でした。
ランチルームに3月生まれが集まり、自己紹介やくじをして
楽しく過ごしました。

さつま芋(千葉県)     しめじ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(ニュージーランド)しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)     りんご(青森県)
セロリ(静岡県)      鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)     卵(秋田県)
にんじん(東京都)
にんにく(青森県)
もやし(山梨県)

3月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*沢煮椀*
*牛乳*でした。

3月に入りました。
今年度の給食はあと14回となりました。
今日から6年生は校長先生との会食が始まります。
今日は8名が校長室で、校長先生との会話を楽しみながら
給食を食べました。

ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
だいこん(千葉県)
にんじん(東京都)
えのきたけ(長野県)
小松菜(熊本県)

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*キャロットコーンサラダ*
*牛乳*でした。

サラダには貝殻の形をした『コンキリエ』と呼ばれるパスタが
入りました。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
しょうが(高知県)

2月27日 *縦割り班給食*

画像1 画像1
今日は6年生の卒業をお祝いして縦割り班で給食を食べました。
5年生が中心となり給食を準備し、6年生を迎えに行きました。
各班ではお世話になった6年生に手紙を渡したり、縦割り班での
思い出を聞いたり、給食を食べながら楽しく過ごしました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(鳥取県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
レモン(広島県)
にんにく(青森県)

2月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりのゆうあん焼き*筑前煮*
*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

筑前煮は九州の筑前地方で作られたことから名が付きました。
九州ではがめ煮と呼ばれています。
鶏肉や野菜を油で炒めてから煮る煮物です。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
キャベツ(愛知県)ぶり(岩手県)
ごぼう(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(山梨県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)

2月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*根菜丼*豆腐とわかめのみそ汁*でこぽん*
*牛乳*でした。

根菜丼にはごぼう、れんこん、にんじん、切り干し大根の根菜を
歯応えを残して炒め煮にしました。

ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
れんこん(千葉県)
小松菜(埼玉県)

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*みそラーメン*じゃがバター*ネーブル*
*牛乳*でした。

みそラーメンは豚骨、鶏がら、煮干しに野菜を加え、朝早くから
煮て作りました。
今日は寒さが戻り冷え込みました。みそラーメンでからだが温ま
りました。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
キャベツ(埼玉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)
ネーブル熊本県)


今日の給食 2月21日

画像1 画像1
今日の献立は*こぎつねごはん*きびなごの天ぷら*実沢山汁*
*牛乳*ぽんかん*でした。

みそ汁は煮干しでだしをとりました。
白菜、もやし、さつま芋、小松菜、ねぎと実沢山のみそ汁は
おかわりする姿がたくさんみられました。

さつま芋(千葉県)ぽんかん(愛媛県)
ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(群馬県)
もやし(茨城県)
小松(東京都)

今日の給食 2月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*
*はるか*牛乳*でした。

ランチルームでは2月のお誕生日給食が行われました。
ミネストローネには車輪の形をした『ルオーテ』という種類の
パスタが入りました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県)
じゃが芋(北海道)はるか(熊本県)
キャベツ(埼玉県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
りんご(青森県)
しょうが(高知県)

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*松風焼き*きんぴらごぼう*
*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
今日は食育の日にちなんで日本の主食、ごはんの和食献立
にしました。
きんぴらごぼうのごぼうは包丁で丁寧に線切りにしました。
ごはん、みそ汁、おかず2品の一汁二菜の献立でした。

かぼちゃ(鹿児島県)鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)
小松菜(東京都)

今日の給食 2月16日

画像1 画像1
今日の献立は*わかめごはん*焼きししゃも*肉じゃが*
*白菜と油揚げのみそ汁*いよかん*牛乳*でした。

いろいろな柑橘類が出回っています。
今日はいよかんです。
色や香りも楽しみながらいよかんを味わいました。

じゃが芋(北海道)ししゃも(北欧)
小松菜(東京都) 豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)いよかん(愛媛県)
にんじん(東京都)
長ねぎ(千葉県)
北海道(兵庫県)
もやし(山梨県)

今日の給食 2月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*あじのジャンボぎょうざ*もやしのカレー
風味*わかめスープ*牛乳*でした。

ぎょうざは八丈島でとれたあじを使いました。
大きなぎょうざでしたがとても良く食べられていました。

キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

今日jの給食 2月14日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は*パンプキンパン*豆乳チャウダー*クッキー*
*牛乳*でした。

バレンタインデーにちなんで、ホワイトチャコで飾りを付けた
クッキーを焼きました。

じゃが芋(北海道) 卵(秋田県)
かぼちゃ(メキシコ)鶏肉(鳥取県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)

今日の給食 2月13日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ひじきの卵焼き*根菜炒め*もやしと
わかめのみそ汁*牛乳*でした。

卵焼きはひじきの枝の先の部分、芽ひじきがたくさん入りました。
だし効いた卵焼きでした。

じゃが芋(北海道)ひじき(長崎県)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
小松菜(東京都) 豚肉(岩手県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)


今日の給食 2月9日

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*金時豆煮*
*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉を練って、ひっつまんで汁に入れることこら名前が
付きました。
朝早く練って寝かせてた小麦粉はコシがあり、つるつると
した食感でした。

さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)


今日の献立 2月8日

画像1 画像1
今日の献立は*鶏南蛮うどん*大学芋*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*でした。

大学芋のさつま芋は紅はるかという品種のさつま芋を使い、
砂糖、水あめ、しょうゆ、酢で作ったみつにからめました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)}
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営