今日の給食 2月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
ゆかりごはん
宝煮
わかめ大根かんてんサラダ
くだもの

わかめ博士が来校し、
4年生にわかめのひみつを教えてくださいました。
わかめたっぷり、さらにかんてんのドレッシングがのったサラダは、
わかめ博士も絶賛でした。




食材の産地
人参 千葉
エリンギ 長野
ごぼう 青森
キュウリ 宮崎
大根 神奈川
キャベツ 愛知
ぶたにく 岩手

今日の給食 2月27日

画像1 画像1
食材の産地

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
人参 長ねぎ 千葉
小松菜 東京
もやし 山梨
キャベツ 愛知
白菜 兵庫
生姜 高知
豚肉 熊本

今日の給食2月28日

画像1 画像1
ごはん
さばの味噌焼き
五目豆
沢煮椀

食材の産地

にんにく ごぼう 青森
小松菜 東京
ねぎ 人参 千葉
大根 神奈川
さば ノルウェー
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本 

今日の給食 2月24日

たまねぎ 北海道
葱 福岡
かぶ 千葉
生姜 高知
たまご 千葉 青森
ポンカン 愛媛
鶏肉 鳥取

今日の給食

食材の産地
ごぼう 青森
豚肉 岩手
えりんぎ 長野
にんじん 千葉
大根 神奈川
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
スイートスプリング 熊本

今日の給食 2月14日

画像1 画像1
給食室から愛を込めて
ハートにんじんです。


テリヤキバーガー
クラムチャウダー
くだもの

**************
食材の産地

たまねぎ ジャガ芋 北海道
鶏ガラ 青森
ブロッコリー 埼玉
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
鶏肉 鳥取
はるか 愛媛
しょうが 高知

今日の給食 2月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん
とうふハンバーグ
にんじんシリシリ
カレーポテト
すまし汁



食材の産地
玉葱 じゃがいも 北海道
豚肉 岩手
大根 神奈川
にんじん 千葉
生姜 高知
ねぎ 福岡


給食運営協議会が行われました。

委託業者が安定した調理を行っているか
学校給食が安全で美味しく提供されているかなどを検討する会です。
向原小学校の給食の取り組みなども紹介しながら
給食を試食、話し合いをしました。

今日の献立・食材の産地【2月20日】

【今日の献立】ごはん 厚やき卵 牛乳 野菜とじゃがいもの煮物 あおさとまりふのすまし汁
【食材の産地】玉葱(北海道)あおさ(三重 伊勢)にんじん(千葉 多古)卵(千葉 青森)ほうれんそう(千葉 山武)鶏肉(徳島 青森)ごぼう(青森)じゃがいも(北海道)いんげん(沖縄)水菜(埼玉 上里)

今日の給食 2月13日

食材の産地

たまご 鶏ガラ にんにく 青森
ねぎ 埼玉
にんじん たまご 千葉
もやし きゅうり 山梨
しょうが ニラ 高知
豚肉 熊本

今日の給食 2月9日

食材の産地

:::::::::::::::::::::::
サンマ 北海道
なめこ 白菜 群馬
ねぎ 埼玉
人参 千葉
うめぼし 和歌山 
生姜 高知
キュウリ 宮崎

今日の給食 2月8日

食材の産地

じゃが芋 北海道
にんにく とりがら 青森
豚肉 岩手
葱 埼玉
にんじん 千葉
モヤシ 大根 神奈川
キャベツ 愛知
しょうが 高知
キュウリ 宮崎

2月3日 のりまき

画像1 画像1
画像2 画像2
のりまき つみれ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳

 本日の食材産地

  きゅうり    宮崎
  人参      千葉
  大根      神奈川
  生姜      高知
  小松菜     東京
  長葱      千葉
  さつま芋    千葉
  たまご     千葉・青森
  いわしすり身  鹿児島
  ちりめんじゃこ  鹿児島
  大豆      北海道
  かんぴょう   栃木

  
節分です。のりまきは、調理師さん達が、子ども達の健康を願って作りました。
節分に欠かせないのが大豆といわしですが、大豆は甘辛揚げに、いわしは、団子にしてつみれ汁にしました。

2月2日 トースト二種(ガーリック・ツナ)

画像1 画像1
トースト二種(ガーリック・ツナ) 白いんげん豆のクリーム煮 いよかん 牛乳

 本日の食材産地

  玉葱      北海道
  じゃが芋    北海道
  人参      千葉
  きゃべつ    愛知
  生姜      高知
  にんにく    青森
  パセリ     静岡
  いよかん    愛媛
  コーン     アメリカ
  白いんげん豆  北海道
  グリンピース  アメリカ
  ベーコン    デンマーク
  鶏肉      鳥取
  鶏ガラ     青森

豆類の中でも、食物繊維がトップの白いんげん豆を使ったクリーム煮です。
寒かったこともあり、よく食べていました。

スパゲティ・ミートソース

画像1 画像1
<今日の献立>
スパゲティ・ミートソース・くだもの
グリーンサラダ

<食材の産地>
にんにく・・・・・青森県     玉葱・・・・・北海道
セロリー・・・・・静岡県     にんじん・・・千葉県
しめじ・・・・・・長野県     パセリ・・・・静岡県
いんげん・・・・・長崎県     黄パプリカ・・韓国
きゃべつ・・・・・愛知県     きゅうり・・・宮崎県
ポンカン・・・・・愛媛県     豚肉・・・・・熊本県

ミートソースは玉葱・豚肉をよく炒め、煮込む料理です。
よく炒め、煮込むと美味しいソースになります。
子どもたちは、大好きなメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン