1月31日 ハヤシライス

画像1 画像1
ハヤシライス ツナサラダ フルーツ(はれひめ) 牛乳

 本日の食材産地

  にんにく    青森
  生姜      高知
  玉葱      北海道
  人参      千葉
  かぶ      千葉
  しめじ     千葉
  きゃべつ    千葉
  はれひめ    愛媛
  豚肉      熊本
  鶏ガラ     青森

じっくりと時間をかけて飴色に炒めた玉葱と煮込んだ肉がおいしさのひみつです。もちろんルーも手作りです。手間をかけて作りました。

えらべるさば料理

画像1 画像1
<今日の給食>
・ごはん
・えらべるさば料理
「(1) さばのカレー揚げ(2)さばの味噌煮 (3)さばのおろしソース」
・カリカリサラダ
・れんこんの団子汁・こんぶのつくだ煮

<食材のの産地>
もやし・・・・・山梨県     きゅうり・・・・・宮崎県
にんじん・・・・千葉県     生姜・・・・・・・高越県
れんこん・・・・茨城県     大根・・・・・・・神奈川県     
ゆず・・・・・・高知県     小葱・・・・・・・千葉県(多古町)
たまご・・・・・青森県     鶏肉・・・・・・・鳥取県

今日のさば料理は、子どもたちが三つの中から選びました。
(1)さばのカレー揚げ(2)さばの味噌煮
(3)さばのおろしソース
 自分の選んだ料理を楽しそうに、食べていました。

1月27日 カレードリア

画像1 画像1
カレードリア 野菜スープ さつま芋のフレンチサラダ 牛乳

 本日の食材産地

  玉葱     北海道
  パセリ    静岡
  生姜     高知
  人参     千葉
  セロリ    愛知
  きゃべつ   愛知
  きゅうり   宮崎
  さつま芋   千葉
  しめじ    千葉
  ほうれん草  千葉
  鶏肉     徳島
  鶏ガラ    青森

  
カレーピラフの上にホワイトソースをかけ、ピザチーズをのせてオーブンで焼く、とても手のかかる料理ですが、空の容器を見て調理師さん達もニコニコでした。
なお、昨日実施した放射性物質検査ですが、放射性物質は、検出されませんでした。

1月26日 麻婆豆腐丼

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 春雨と白菜のスープ 豆乳杏仁豆腐 牛乳

 本日の食材産地

  にんにく   青森
  生姜     高知
  ニラ     栃木
  人参     千葉
  白菜     群馬
  水菜     群馬
  葱      千葉
  八丁味噌   愛知
  パイン缶   タイ
  みかん缶   九州
  豚肉     岩手
  鶏肉     徳島
  鶏ガラ    青森
  
豆板醤の辛みがちょっと感じる麻婆豆腐はご飯がすすみ、大変よく食べていました。
本日は1月27日使用予定のほうれん草の放射性物質検査を行いました。結果は明日お知らせします。

ごぼうガーリックライス

画像1 画像1
<今日の献立>
ごぼうガーリックライス・ポークビーズ
にんんじんドレッシング

<食材の産地>
ごぼう・・・・・青森県     にんにく・・・・・青森県
じゃが芋・・・・北海道     玉葱・・・・・・・北海道
にんじん・・・・千葉県     セロリ・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・高知県     きゃべつ・・・・・愛知県
きゅうり・・・・宮崎県     豚肉・・・・・・・岩手県
鶏ガラ・・・・・青森県

「ごぼうガーリックライス」は、
ごぼう、にんにくをバターでカリカリいため、炊いたごはんと混ぜ合わせます。ポークビーンズとの相性がよい、洋風ごはんです。

ガーリックライス

画像1 画像1
<今日の献立>
ガーリックライス・ポークビーンズ
人参ドレッシングサラダ

<食材の産地>
ごぼう・・・・・・青森県      にんにく・・・・・青森県
じゃが芋・・・・・北海道      玉葱・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・千葉県      セロリ・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・高知県      きゃべつ・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・宮崎県      にんじん・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・岩手県      鶏ガラ・・・・・・青森県

「ごぼうガーリックライス」ごぼうとにんにくバターでカリカリに炒めたて、
ごはんとあわせます。ポークビーンズとのとの相性がよい、洋風ごはんです。

塩おにぎり

画像1 画像1
<今日の献立>
塩おにぎり・鮭の味噌焼き
漬け物・豚汁

<食材の産地>
にんいく・・・・・青森県    きゅうり・・・・・宮崎県
生姜・・・・・・・高知県    しめじ・・・・・・静岡県
白菜・・・・・・・群馬県    にんじん・・・・・千葉県            ごぼう・・・・・・青森県    大根・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・北海道    長ねぎ・・・・・・埼玉件
豚肉・・・・・・・岩手県

今日から学校給食週間です。「24日〜30日」
今日の給食は、給食の始まった当時と同じような献立にしました。
子どもたちも、おにぎりを楽しそうに食べていました。






きな粉あげぱん

画像1 画像1
<今日の献立>
きな粉あげぱん・ポトフ
キャベツとチーズのサラダ

<食材の産地>
セロリー・・・・・静岡県      にんじん・・・・・千葉県
玉葱・・・・・・・北海道      じゃが芋・・・・・北海道
生姜・・・・・・・高知県      ブロッコリー・・・愛知県
パセリ・・・・・・静岡県      きゅうり・・・・・埼玉件
きゃべつ・・・・・神奈川県・千葉県(多古町)
ウインナー・・・・神奈川県     豚肉・・・・・・・熊本県
鶏ガラ・・・・・・青森県 

 子どもたちの大好な「きな粉あげぱん」は5年生のリクエストです。
残量もなく、調理師さんは喜んでいます。         

魚のかば焼き丼

画像1 画像1
<今日の献立>
魚のかば焼き丼・大根とキクラゲの和え物
じゃが芋とわかめのみそ汁

(食材の産地>
生姜・・・・・高知県      大根・・・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県      にんじん・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道      長ねぎ・・・・千葉県(多古町)
さんま・・・・北海道

みそ汁は昆布とかつお節でだしをとりました。
のうこうな旨みと、塩分ひかえめなみそ汁です。
具はじゃが芋、油揚げ、わかめ、長ねぎ入れました。

1月19日 オムライス

画像1 画像1
オムライス ポテトクリーム米粉スープ クラッシュゼリー 牛乳

 本日の食材産地

  玉葱    北海道
  じゃが芋  北海道
  人参    千葉
  パセリ   静岡
  にんにく  青森
  生姜    高知
  みかん缶  九州
  パイン缶  タイ
  黄桃缶   ギリシャ
  たまご   千葉・青森
  鶏肉    鳥取
  鶏ガラ   青森

みんなが大好きなオムライス。本当によく食べていました。今日は、1月生まれのお誕生給食もあり、ケーキや、デザートバイキングに大喜びで、完食でした。

天津丼

画像1 画像1
<今日の献立>
天津丼・大根と小松菜のナムル
韓国風わかめスープ・牛乳

<食材の産地>
長ねぎ・・・・千葉県(多古町)    大根・・・・千葉県(多古町)
にんじん・・・千葉県         にんにく・・青森県
白菜・・・・・兵庫県         生姜・・・・高知県
たまご・・・・青森県         鶏肉・・・・鳥取県
鶏ガラ・・・・青森県 

「天津丼」は薄く焼いた卵焼きをご飯の上にのせて、具の入った
甘酢あんをかけた料理です。
 子どもたちも、よく食べました。 

ほうとう風うどん

画像1 画像1
<今日の献立>
・ほうとう風うどん・きゃべつの生姜漬
・さつま芋蒸しパン


(食材の産地>
大根・・・・・千葉県(多古町) きゃべつ・・・千葉県(多古町)
かぼちゃ・・・メキシコ     にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・・青森県      長ねぎ・・・・千葉県
きゃべつ・・・千葉県(多古町) さつま芋・・・千葉県(多古町)
しょうが・・・高知県      鶏肉・・・・・鳥取県
たまご・・・・青森県

「さつま芋蒸しパン」は小麦粉、たまご、牛乳、砂糖、バター
べーキングパウダーで生地をつくり、1cm角に切ったさつま芋を
合わせ、蒸かしました。子どもたちもよく食べて来ました。


1がつ16日 中華炊き込みおこわ

画像1 画像1
中華炊き込みおこわ サンラータンスープ ジャンボ焼売 牛乳

 本日の食材産地

  豚バラ肉    熊本
  豚もも肉    北海道
  鶏ひき肉    鳥取
  鶏ガラ     青森
  きくらげ    大分
  たけのこ    福岡・熊本
  人参      千葉
  エリンギ    長野
  玉葱      北海道
  生姜      高知
  長葱      千葉
  しめじ     千葉
  たまご     千葉・青森

お店の焼売の2倍はあるジャンボ焼売は1人2個づつです。1個1個調理師さん達が丁寧につつんで、蒸し上げてくれました。

きゃべつとコーンのサラダ

画像1 画像1
<今日の献立>
・ポークカレーライス・きゃべつとコーンのサラダ
・フルーツヨーグルト・牛乳

<食材の産地>
にんにく・・・青森県    生姜・・・高知県
にんじん・・・千葉県    玉葱・・・北海道
セロリー・・・愛知県    じゃが芋・北海道
きゅうり・・・宮崎県    きゃべつ・千葉県(多古町)
豚肉・・・・・北海道    鶏ガラ・・青森県

 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。
「きゃべつとコーンのサラダ」は、きゃべつ、にんじん、
きゅうり、ホールコーンを玉葱を入れたドレッシングで
和えました。
 子どもたちはよく食べて来ました。

1月12日 グラタンパン

画像1 画像1
 豆乳ココア グラタンパン かぼちゃのミネストローネ

本日の食材産地

  玉ねぎ    北海道
  生姜     高知
  セロリ    愛知
  かぼちゃ   鹿児島
  にんにく   青森
  人参     千葉
  ほうれん草  千葉
  きゃべつ   千葉
  鶏肉     徳島
  豚肉     北海道
  鶏ガラ    青森
  むきえび   インド
  ベーコン   デンマーク

寒い日にぴったりの豆乳ココア。ココアには体を温める働きや、リラックス効果があるといわれています。また、グラタンパンは、1個づつ手づくりで、パン屋さんに負けない味と出来映えで、大変よく食べていました。

高野そぼろごはん

画像1 画像1
<今日の献立>
 高野そぼろごはん・大根と油揚げのみそ汁
 白玉汁粉・牛乳

<食材の産地>
・にんじん・・・千葉県(多古町)    ・鶏ひき肉・・・徳島県
・生姜・・・・・高知県         ・小豆・・・・・北海道
・小松菜・・・・群馬県
・大根・・・・・神奈川県        
・ほうれん草・・千葉県(多古町)
・万能ねぎ・・・千葉県(多古町)

「鶏そぼろごはん」には、鶏ひき肉、にんじん、高野豆腐をそぼろにして煮ました。
小松菜は青味で色合いにいれました。
 子どもたちは茶碗に、ごはん・そぼろ煮・青味・きざみのりをのせて食べました。
 残量も少なく、よく食べて来ました。

今日の給食【1月10日】

今日の献立
すずしろご飯・沢煮椀・手羽先揚げ・牛乳
食材の産地
だいこん(千葉・多古町) 鶏手羽先(徳島)ねぎ(千葉・多古町)鶏挽肉(徳島)
にんにく(青森)生姜(高知)人参(千葉・多古町)もやし(神奈川)小松菜(群馬)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン