1月31日 ハヤシライス本日の食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 千葉 かぶ 千葉 しめじ 千葉 きゃべつ 千葉 はれひめ 愛媛 豚肉 熊本 鶏ガラ 青森 じっくりと時間をかけて飴色に炒めた玉葱と煮込んだ肉がおいしさのひみつです。もちろんルーも手作りです。手間をかけて作りました。 えらべるさば料理・ごはん ・えらべるさば料理 「(1) さばのカレー揚げ(2)さばの味噌煮 (3)さばのおろしソース」 ・カリカリサラダ ・れんこんの団子汁・こんぶのつくだ煮 <食材のの産地> もやし・・・・・山梨県 きゅうり・・・・・宮崎県 にんじん・・・・千葉県 生姜・・・・・・・高越県 れんこん・・・・茨城県 大根・・・・・・・神奈川県 ゆず・・・・・・高知県 小葱・・・・・・・千葉県(多古町) たまご・・・・・青森県 鶏肉・・・・・・・鳥取県 今日のさば料理は、子どもたちが三つの中から選びました。 (1)さばのカレー揚げ(2)さばの味噌煮 (3)さばのおろしソース 自分の選んだ料理を楽しそうに、食べていました。 1月27日 カレードリア本日の食材産地 玉葱 北海道 パセリ 静岡 生姜 高知 人参 千葉 セロリ 愛知 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 さつま芋 千葉 しめじ 千葉 ほうれん草 千葉 鶏肉 徳島 鶏ガラ 青森 カレーピラフの上にホワイトソースをかけ、ピザチーズをのせてオーブンで焼く、とても手のかかる料理ですが、空の容器を見て調理師さん達もニコニコでした。 なお、昨日実施した放射性物質検査ですが、放射性物質は、検出されませんでした。 1月26日 麻婆豆腐丼本日の食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ニラ 栃木 人参 千葉 白菜 群馬 水菜 群馬 葱 千葉 八丁味噌 愛知 パイン缶 タイ みかん缶 九州 豚肉 岩手 鶏肉 徳島 鶏ガラ 青森 豆板醤の辛みがちょっと感じる麻婆豆腐はご飯がすすみ、大変よく食べていました。 本日は1月27日使用予定のほうれん草の放射性物質検査を行いました。結果は明日お知らせします。 ごぼうガーリックライスごぼうガーリックライス・ポークビーズ にんんじんドレッシング <食材の産地> ごぼう・・・・・青森県 にんにく・・・・・青森県 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉県 セロリ・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・高知県 きゃべつ・・・・・愛知県 きゅうり・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・岩手県 鶏ガラ・・・・・青森県 「ごぼうガーリックライス」は、 ごぼう、にんにくをバターでカリカリいため、炊いたごはんと混ぜ合わせます。ポークビーンズとの相性がよい、洋風ごはんです。 ガーリックライスガーリックライス・ポークビーンズ 人参ドレッシングサラダ <食材の産地> ごぼう・・・・・・青森県 にんにく・・・・・青森県 じゃが芋・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉県 セロリ・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・高知県 きゃべつ・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・宮崎県 にんじん・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・岩手県 鶏ガラ・・・・・・青森県 「ごぼうガーリックライス」ごぼうとにんにくバターでカリカリに炒めたて、 ごはんとあわせます。ポークビーンズとのとの相性がよい、洋風ごはんです。 塩おにぎり塩おにぎり・鮭の味噌焼き 漬け物・豚汁 <食材の産地> にんいく・・・・・青森県 きゅうり・・・・・宮崎県 生姜・・・・・・・高知県 しめじ・・・・・・静岡県 白菜・・・・・・・群馬県 にんじん・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・青森県 大根・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・埼玉件 豚肉・・・・・・・岩手県 今日から学校給食週間です。「24日〜30日」 今日の給食は、給食の始まった当時と同じような献立にしました。 子どもたちも、おにぎりを楽しそうに食べていました。 きな粉あげぱんきな粉あげぱん・ポトフ キャベツとチーズのサラダ <食材の産地> セロリー・・・・・静岡県 にんじん・・・・・千葉県 玉葱・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知県 ブロッコリー・・・愛知県 パセリ・・・・・・静岡県 きゅうり・・・・・埼玉件 きゃべつ・・・・・神奈川県・千葉県(多古町) ウインナー・・・・神奈川県 豚肉・・・・・・・熊本県 鶏ガラ・・・・・・青森県 子どもたちの大好な「きな粉あげぱん」は5年生のリクエストです。 残量もなく、調理師さんは喜んでいます。 魚のかば焼き丼魚のかば焼き丼・大根とキクラゲの和え物 じゃが芋とわかめのみそ汁 (食材の産地> 生姜・・・・・高知県 大根・・・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・・千葉県(多古町) さんま・・・・北海道 みそ汁は昆布とかつお節でだしをとりました。 のうこうな旨みと、塩分ひかえめなみそ汁です。 具はじゃが芋、油揚げ、わかめ、長ねぎ入れました。 1月19日 オムライス本日の食材産地 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 人参 千葉 パセリ 静岡 にんにく 青森 生姜 高知 みかん缶 九州 パイン缶 タイ 黄桃缶 ギリシャ たまご 千葉・青森 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 みんなが大好きなオムライス。本当によく食べていました。今日は、1月生まれのお誕生給食もあり、ケーキや、デザートバイキングに大喜びで、完食でした。 天津丼天津丼・大根と小松菜のナムル 韓国風わかめスープ・牛乳 <食材の産地> 長ねぎ・・・・千葉県(多古町) 大根・・・・千葉県(多古町) にんじん・・・千葉県 にんにく・・青森県 白菜・・・・・兵庫県 生姜・・・・高知県 たまご・・・・青森県 鶏肉・・・・鳥取県 鶏ガラ・・・・青森県 「天津丼」は薄く焼いた卵焼きをご飯の上にのせて、具の入った 甘酢あんをかけた料理です。 子どもたちも、よく食べました。 ほうとう風うどん・ほうとう風うどん・きゃべつの生姜漬 ・さつま芋蒸しパン (食材の産地> 大根・・・・・千葉県(多古町) きゃべつ・・・千葉県(多古町) かぼちゃ・・・メキシコ にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・・青森県 長ねぎ・・・・千葉県 きゃべつ・・・千葉県(多古町) さつま芋・・・千葉県(多古町) しょうが・・・高知県 鶏肉・・・・・鳥取県 たまご・・・・青森県 「さつま芋蒸しパン」は小麦粉、たまご、牛乳、砂糖、バター べーキングパウダーで生地をつくり、1cm角に切ったさつま芋を 合わせ、蒸かしました。子どもたちもよく食べて来ました。 1がつ16日 中華炊き込みおこわ本日の食材産地 豚バラ肉 熊本 豚もも肉 北海道 鶏ひき肉 鳥取 鶏ガラ 青森 きくらげ 大分 たけのこ 福岡・熊本 人参 千葉 エリンギ 長野 玉葱 北海道 生姜 高知 長葱 千葉 しめじ 千葉 たまご 千葉・青森 お店の焼売の2倍はあるジャンボ焼売は1人2個づつです。1個1個調理師さん達が丁寧につつんで、蒸し上げてくれました。 きゃべつとコーンのサラダ・ポークカレーライス・きゃべつとコーンのサラダ ・フルーツヨーグルト・牛乳 <食材の産地> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 玉葱・・・北海道 セロリー・・・愛知県 じゃが芋・北海道 きゅうり・・・宮崎県 きゃべつ・千葉県(多古町) 豚肉・・・・・北海道 鶏ガラ・・青森県 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。 「きゃべつとコーンのサラダ」は、きゃべつ、にんじん、 きゅうり、ホールコーンを玉葱を入れたドレッシングで 和えました。 子どもたちはよく食べて来ました。 1月12日 グラタンパン本日の食材産地 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 セロリ 愛知 かぼちゃ 鹿児島 にんにく 青森 人参 千葉 ほうれん草 千葉 きゃべつ 千葉 鶏肉 徳島 豚肉 北海道 鶏ガラ 青森 むきえび インド ベーコン デンマーク 寒い日にぴったりの豆乳ココア。ココアには体を温める働きや、リラックス効果があるといわれています。また、グラタンパンは、1個づつ手づくりで、パン屋さんに負けない味と出来映えで、大変よく食べていました。 高野そぼろごはん高野そぼろごはん・大根と油揚げのみそ汁 白玉汁粉・牛乳 <食材の産地> ・にんじん・・・千葉県(多古町) ・鶏ひき肉・・・徳島県 ・生姜・・・・・高知県 ・小豆・・・・・北海道 ・小松菜・・・・群馬県 ・大根・・・・・神奈川県 ・ほうれん草・・千葉県(多古町) ・万能ねぎ・・・千葉県(多古町) 「鶏そぼろごはん」には、鶏ひき肉、にんじん、高野豆腐をそぼろにして煮ました。 小松菜は青味で色合いにいれました。 子どもたちは茶碗に、ごはん・そぼろ煮・青味・きざみのりをのせて食べました。 残量も少なく、よく食べて来ました。 今日の給食【1月10日】
今日の献立
すずしろご飯・沢煮椀・手羽先揚げ・牛乳 食材の産地 だいこん(千葉・多古町) 鶏手羽先(徳島)ねぎ(千葉・多古町)鶏挽肉(徳島) にんにく(青森)生姜(高知)人参(千葉・多古町)もやし(神奈川)小松菜(群馬) |
|