今日の給食 5月13日

画像1 画像1
和風スパゲティ
コーンサラダ
ケークサレ

食材の産地

いか たまご にんにく 青森
いちご 栃木
ながねぎ 埼玉
たまご きゃべつ 千葉
しめじ 長野 
たまねぎ 兵庫 
ブロッコリー 香川
とりにく 鳥取
人参 徳島
しょうが 高知
キュウリ 宮崎

今日の給食 5月16日

画像1 画像1
ホイコーロー丼
大根のみそ汁
すいか

久しぶりに
煮干しだしのおみそ汁でした。
大根はせん切りにして、
しゃきっと仕上げるのが
おいしさのポイントです。

はつもののスイカでしたが、
天気が少し物足りなかったですね。


食材の産地

にんにく 青森
豚肉 岩手
エリンギ 長野
ねぎ 埼玉
すいか だいこん 千葉
キャベツ 神奈川

今日の給食 5月 17日

ごはん 
さわらの西京焼き
おひたし
ちくぜん煮

食材の産地

ごぼう 青森
とりにく 岩手
モヤシ 茨城
れんこん 千葉
小松菜 埼玉
人参 徳島
生姜 高知
さわら 韓国
ジャガ芋 長崎

今日の給食 5月11日

画像1 画像1
1年生がグリンピースのさやむきをしました。
おいしいまめごはんが
炊きあがりました。


食材の産地
こまつな 東京
もやし 山梨
グリンピース 徳島
しょうが 高知
さば ノルウェー
じゃがいも 鹿児島

今日の給食 5月9日

画像1 画像1
えびドリア
野菜スープ
さつまいものサラダ

食材の産地

とりがら 青森
しめじ 長野 
ほうれん草 東京
さつまいも 千葉
キャベツ 神奈川
セロリ 静岡
たまご 兵庫 
とりにく 鳥取
パセリ 香川
にんじん 徳島
生姜 高知 
えび インド
キュウリ 宮崎
ジャガ芋 鹿児島

今日の給食 5月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
牛丼
つけもの
わかめのすまし汁
ずんだ餅

本日は四月のお誕生日給食でした。
自己紹介や抽選会と共に
恒例のデザートブッフェ。
手作りのデザートのメインは
抹茶バースデーケーキです。

今年度も楽しい会を催していきますので、
お楽しみに。

食材の産地

たまご ごぼう 青森
イチゴ 栃木
小松菜 東京
ねぎ たまご 牛肉 かぶ 千葉
たまねぎ 兵庫
にんじん 徳島
しょうが 高知

今日の給食 5月6日

画像1 画像1
オムライス
わふうサラダ
ジャガ芋ポタージュ

食材の産地
たまねぎ 北海道
パセリ 静岡
キュウリ 埼玉
キャベツ 神奈川
にんじん 徳島
ジャガ芋 鹿児島
しょうが 高知
とりにく 青森
鶏ガラ 北海道
たまご 千葉 青森

今日の給食 5月2日

画像1 画像1
食材の産地
にんじん 徳島
エリンギ 長野
ねぎ 埼玉
しょうが 高知
いちご 千葉
とりにく 宮崎 
豚肉 鹿児島
たまご 千葉 青森

今日の給食 4月21日

画像1 画像1
マーボー豆腐のからさは二段階。
からさ全くなしと
ピリ辛をつくります。
ピリ辛を食べたかった!
という低学年の子どもたち。
早く4年生になりたいそうです。



マーボー豆腐 
はるさめスープ
いちご

食材の産地
 
にら とりがら  北海道
にんにく 青森
豚肉 とりにく 岩手
イチゴ 栃木
白菜 茨城
ねぎ 千葉
青梗菜 愛知
にんじん 徳島
生姜 高知

今日の給食 4月26日

画像1 画像1
パインパン
コロッケ
サラダ
ミネストローネ

コロッケは
ジャガ芋を蒸してつぶすところから手作り。
お芋の香り、味、しっとり感がちがいます。


食材の産地

北海道 たまねぎ 
青森 とりがら にんにく たまご
千葉 かぶ たまご
東京 ほうれん草
神奈川 キャベツ
香川 パセリ 
徳島 セロリ
高知 生姜
宮崎 豚肉 キュウリ
長崎 じゃがいも

本日の献立・

【本日の献立】三色丼・切り干し大根の煮物・豆腐の味噌汁・牛乳
【食材の産地】エリンギ(長野)切り干し大根(宮崎)生姜(高知)卵(千葉・青森)
 小松菜(埼玉)鶏挽肉(鳥取)えのき(新潟)豚挽肉(鳥取)
 岩手(紫波)人参(徳島)なめこ(群馬)

今日の給食 4月20日

画像1 画像1
ガーリックトースト
ポトフ
フルーツいっぱいゼリー

パンの給食。デザートはゼリー。
おいしい。もっと食べたい。
という声が聞こえるのは、とても嬉しいことです。

しかし、
ごはんや野菜、魚の給食の時にも
同じか、もっと大きな「おいしい」がきこえるように育てていきたい。
それこそが、生きる力を育む食であると、考えています。


食材の産地

たまねぎ とりがら 北海道
にんにく 青森
豚肉 岩手
パセリ セロリ 静岡
きゃべつ 愛知
ブロッコリー 香川
生姜 高知
にんじん ジャガ芋 鹿児島

今日の給食 4月15日

画像1 画像1
わかめごはん
とりのからあげ
いそ和え
とんじる



食材の産地

にんにく ごぼう 青森
しめじ 長野
もやし 山梨
大根 ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
とりにく 鳥取
にんじん 徳島
しょうが 高知
はくさい 熊本
ぶたにく 鹿児島

今日の給食 4月18日

画像1 画像1
たけのこごはん
あげじゃがいものそぼろあんかけ
はんぺんと水菜のすまし汁

新ジャガ芋、新竹の子の料理、
春を感じます。


食材の産地

みずな 群馬
とりにく 宮崎
たけのこ じゃがいも いんげん 鹿児島

今日の給食 4月13日

画像1 画像1
えびピラフ 
にんじんドレッシングサラダ
コーンポタージュスープ

新年度の給食が始まって一週間、
今年もトリシェフ、絶好調で活躍中です。

2年生は昨年に引き続き、
健康手帳に完食シールを貼っています。
希望者だけの取り組みですが、
他の学年のみなさんもどうぞ。
今なら、
もれなく保健給食委員会オリジナルシールが
あなたの健康手帳に!


食材の産地

たまねぎ 北海道
とりがら 青森
しめじ 長野
きゃべつ 愛知
にんじん 徳島
ピーマン 高知
えび インド
ミニトマト 熊本
キュウリ 宮崎

今日の給食 4月14日

画像1 画像1
にこみうどん
ゆでやさい しょうがレモンじょうゆ
抹茶豆腐ドーナッツ

食材の産地
小松菜 東京
ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
にんじん 徳島
しょうが 高知
豚肉 きゅうり 宮崎

今日の給食 4月19日

スパゲティナポリタン
インゲン豆のクリーム煮
くだもの(ばんかん)

スパゲティナポリタン。
ああ、ケチャップで味付けするアレでしょ、
と思い出すかもしれません。
しかし一見単純なこの料理にも
ちょっとしたコツが。

有名な料理研究家の方のレシピを
再現して、
給食にお出しします。
お楽しみに。




食材の産地

たまねぎ とりにく とりがら 北海道
にんにく 青森
ほうれん草 埼玉
キャベツ 愛知
にんじん 徳島
ばんかん 愛媛
しょうが 高知
しめじ 福岡
ピーマン 宮崎
ジャガ芋 鹿児島

今日の給食 4月11日

画像1 画像1
カレー
ツナサラダ
ラッシー


1年生の給食が始まりました。
初めての給食は
カレーライス!

おいしい!
おかわり!の声が
教室に飛び交いました。

給食がちょっぴりしんぱいな子も
笑顔で過ごせるよう
おいしい給食作りに励みます。


食材の産地
とりがら 青森
豚肉 宮崎
にんにく 青森
生姜 高知
人参 徳島
玉ねぎ 北海道
セロリ 静岡
ジャガ芋 鹿児島
キャベツ 神奈川
キュウリ宮崎
かぶ 千葉


今日の給食 4月8日

画像1 画像1
チャーハン
南瓜のあげぎょうざ
中華豆腐スープ


食材の産地

鶏肉 宮崎
豚肉 岩手
鶏ガラ 北海道
えび インド
たまご 千葉 青森
しめじ 福岡
たまねぎ 北海道
小松菜 埼玉
ねぎ 千葉
白菜 茨城
生姜 高知
南瓜 沖縄
にんにく 青森

今日の給食 4月7日

画像1 画像1
なのはなちらし寿司
鶏団子と若竹煮
桜だんご



新学期です。
進級を祝う献立は
桜や菜の花を使った
春らしいメニューです。

食材の産地
菜の花 徳島
しょうが 高知
鮭 北海道
卵 青森 千葉
鶏肉 鳥取

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン