ほうとう風うどん・ほうとう風うどん・きゃべつの生姜漬 ・さつま芋蒸しパン (食材の産地> 大根・・・・・千葉県(多古町) きゃべつ・・・千葉県(多古町) かぼちゃ・・・メキシコ にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・・青森県 長ねぎ・・・・千葉県 きゃべつ・・・千葉県(多古町) さつま芋・・・千葉県(多古町) しょうが・・・高知県 鶏肉・・・・・鳥取県 たまご・・・・青森県 「さつま芋蒸しパン」は小麦粉、たまご、牛乳、砂糖、バター べーキングパウダーで生地をつくり、1cm角に切ったさつま芋を 合わせ、蒸かしました。子どもたちもよく食べて来ました。 1がつ16日 中華炊き込みおこわ本日の食材産地 豚バラ肉 熊本 豚もも肉 北海道 鶏ひき肉 鳥取 鶏ガラ 青森 きくらげ 大分 たけのこ 福岡・熊本 人参 千葉 エリンギ 長野 玉葱 北海道 生姜 高知 長葱 千葉 しめじ 千葉 たまご 千葉・青森 お店の焼売の2倍はあるジャンボ焼売は1人2個づつです。1個1個調理師さん達が丁寧につつんで、蒸し上げてくれました。 きゃべつとコーンのサラダ・ポークカレーライス・きゃべつとコーンのサラダ ・フルーツヨーグルト・牛乳 <食材の産地> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 玉葱・・・北海道 セロリー・・・愛知県 じゃが芋・北海道 きゅうり・・・宮崎県 きゃべつ・千葉県(多古町) 豚肉・・・・・北海道 鶏ガラ・・青森県 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。 「きゃべつとコーンのサラダ」は、きゃべつ、にんじん、 きゅうり、ホールコーンを玉葱を入れたドレッシングで 和えました。 子どもたちはよく食べて来ました。 1月12日 グラタンパン本日の食材産地 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 セロリ 愛知 かぼちゃ 鹿児島 にんにく 青森 人参 千葉 ほうれん草 千葉 きゃべつ 千葉 鶏肉 徳島 豚肉 北海道 鶏ガラ 青森 むきえび インド ベーコン デンマーク 寒い日にぴったりの豆乳ココア。ココアには体を温める働きや、リラックス効果があるといわれています。また、グラタンパンは、1個づつ手づくりで、パン屋さんに負けない味と出来映えで、大変よく食べていました。 高野そぼろごはん高野そぼろごはん・大根と油揚げのみそ汁 白玉汁粉・牛乳 <食材の産地> ・にんじん・・・千葉県(多古町) ・鶏ひき肉・・・徳島県 ・生姜・・・・・高知県 ・小豆・・・・・北海道 ・小松菜・・・・群馬県 ・大根・・・・・神奈川県 ・ほうれん草・・千葉県(多古町) ・万能ねぎ・・・千葉県(多古町) 「鶏そぼろごはん」には、鶏ひき肉、にんじん、高野豆腐をそぼろにして煮ました。 小松菜は青味で色合いにいれました。 子どもたちは茶碗に、ごはん・そぼろ煮・青味・きざみのりをのせて食べました。 残量も少なく、よく食べて来ました。 今日の給食【1月10日】
今日の献立
すずしろご飯・沢煮椀・手羽先揚げ・牛乳 食材の産地 だいこん(千葉・多古町) 鶏手羽先(徳島)ねぎ(千葉・多古町)鶏挽肉(徳島) にんにく(青森)生姜(高知)人参(千葉・多古町)もやし(神奈川)小松菜(群馬) 今日の給食 12月22日腕によりをかけた ミートローフで締めくくりました。 お正月を迎える準備としてお箸袋教室を開催してきましたが、 こちらも最終日。たくさんの素敵な箸袋が、できました。 パインパン ミートローフ 温野菜 フレンチフライ パンプキンスープ 紅茶 食材の産地 牛肉 鹿児島 豚肉 熊本 たまねぎ 北海道 いんげん 長崎 カリフラワー ブロッコリー 愛知 ジャガ芋 北海道 生姜 高知 今日の給食 12月16日とりにくのからあげねぎソース おひたし とうふ入り茶碗蒸し :::::::::::::::::::::::::::: 食材の産地 にんにく 青森 生姜 高知 モヤシ 神奈川 小松菜 群馬 ねぎ 白菜 千葉 卵 千葉 青森 鶏肉 徳島 今日の給食 12月19日こんぶのつくだ煮 魚のみそマヨネーズ焼き 和風サラダ 油揚げの味噌汁 ::::::::::::::::::::: 食材の産地 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 キュウリ 宮崎 キャベツ 愛知 モヤシ 山梨 人参 千葉 えのき 長野 小松菜 群馬 ほき ニュージーランド こんぶ 北海道 今日の給食 12月13日
食材の産地
にんにく 青森 豚肉 岩手 たまねぎ 北海道 キュウリ 埼玉 人参 キャベツ 千葉 セロリ 愛知 今日の給食 12月12日
ライスバーガー
つみれ汁 カリカリサラダ ::::::::::::::: 食材の産地 ごぼう 長いも 青森 豚肉 岩手 モヤシ 栃木 小松菜 群馬 人参 ねぎ 千葉 大根 神奈川 トビウオ 八丈島 生姜 高知 今日の給食 12月8日12月生まれの子どもたちは、 もの静かで食欲旺盛! 粛々とパーティは進行、デザートは全て完食でした。 詳しくはお誕生日給食の記事をごらんください。 食材の産地 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 しょうが にら 高知 とりがら にんにく 青森 にんじん ねぎ 千葉 今日の給食 12月9日薩摩芋サラダ フルーツゼリー 食材の産地 薩摩芋 千葉 人参 千葉 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 埼玉 しょうが 高知 パセリ 長野 きゅうり 宮崎 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 今日の給食 12月7日ふろふき大根 豚汁 食材の産地 豚肉 熊本 ほたて 北海道 にんじん ねぎ 千葉 しめじ 長野 ごぼう 青森 今日の給食 12月6日大根の無償提供を受け おいしい大根料理をつくりました。 おろしうどん だいこんもち しおこんぶづけ とり肉 鳥取 生姜 高知 大根 東京 ねぎ 千葉 今日の給食 12月2日ちりめんじゃこ 鹿児島 にんじん 千葉 豚肉 岩手 鶏ガラ 青森 万能ねぎ 福岡 たまねぎ ジャガ芋 北海道 セロリ 愛知 にんにく 青森 しょうが 高知 今日の給食 12月1日あつやきたまご いそあえ 味噌汁 食材の産地 鶏肉 徳島 人参 千葉 キャベツ 千葉 ねぎ 千葉 給食レシピカレンダークリスマスの飾り付けや おせちの案内など、 近くの商店街にも年の瀬の雰囲気がいっぱいです。 食育掲示板も、今日から一新。 題して「レシピカレンダー」。 クリスマスのアドベントにちなんで、 冬休みまでの毎日、一日ずつレシピのプレゼントを用意します。 給食で人気の料理、クリスマスやお正月に役立つ料理などですので、 ぜひ毎日見に来てください。 今日の給食 11月18日韓国風ぞうに くだもの キンパブは 韓国の海苔巻き。 形は日本の海苔巻きとそっくりですが 色々な違いがあります。 のりにはごま油がついていて香ばしく、 具もお肉を使っていたり、ごはんは酢飯でないので、 濃厚なおいしさです。 食材の産地 とりがら 北海道 たまご 青森 豚肉 岩手 かき 新潟 もやし 栃木 小松菜 群馬 きゅうり 埼玉 たまご 人参 大根 千葉 とりにく 徳島 生姜 高知 今日の給食 11月21日ねぎ いか とりがら 青森 かぶ さつまいも 千葉 モヤシ 山梨 キャベツ 愛知 しょうが 高知 |
|