今日の給食 3月21日

画像1 画像1
ガーリックトースト
とうふのラザニア
カラフルサラダ

食材の産地

にんにく 青森
パセリ 静岡
玉葱 北海道
にんじん 徳島
セロリ キャベツ ミニトマト 愛知
パプリカ 岡山
キュウリ 宮崎
豚肉 岩手
牛肉 青森

今日の給食 3月22日

画像1 画像1
今年度の給食最終日がやってきました。

卒業と進級のお祝いに
お赤飯
腕によりをかけたごちそう
みんなが大好きなフルーツポンチ
盛りだくさんでしたが
完食の食缶がならびました。

子ども達の笑顔、おいしかったの声から、
調理員さんもトリシェフもたくさんの元気をもらったようです。
向原小学校の給食を支えてくださった皆様
完食やチャレンジで応援してくれたみんな、
今年度も、ありがとうございました。

食材の産地
えび インドネシア
豚肉 千葉
小松菜 埼玉
もやし 神奈川
ほうれん草 千葉
いちご 静岡
アスパラ 長崎
レモン 三重




今日の給食 3月15日

画像1 画像1
食材の産地
長いも 青森
えりんぎ えのき 長野
豚肉 にんじん 千葉
鶏肉 鳥取
しょうが 高知
ミニトマト 熊本
キュウリ 宮崎
いんげん 沖縄

今日の給食 3月16日

画像1 画像1
食材の産地
とりがら 青森県
にんにく ごぼう 青森
パセリ 静岡
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
生姜 高知
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
はるか 愛媛

今日の給食 3月17日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、六年生は特別給食
卒業を祝うバイキング給食でした。

三色の栄養についておさらいした後に
思い出のメニューがずらりと並んだランチルームで、
楽しく会食をしました。

校長先生や副校長先生、ほかにも何人も先生が参加してくださり、
大変賑やかな会になりました。

六年生が向原小学校の給食を食べるのは、今日を入れあと二日。
さらに心を込めて、思い出に残る味をつくっていこうと思いました。



食材の産地
鶏肉 鳥取
鮭 北海道
にんにく 青森
キュウリ 宮崎
キャベツ 愛知
にんじん 徳島
シメジ 長野
ねぎ 千葉
たまねぎ 北海道
ブロッコリー 愛知
パセリ 静岡 

今日の給食 3月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
クリームライス
サラダ
ポテトアップルパイ


3月生まれのお誕生日給食です
今年度のお誕生日給食も最終回を迎えました。
恒例のバースデーケーキには
ハート型にフルーツが盛りつけられていました。
パイはさくさくで甘さひかえめ、おいしかったですね。


一年間楽しく、こどもたちの誕生日をお祝いできたのも
腕によりをかけてお料理をつくってくださった調理員さんと
会を支えてくださった先生方のおかげです。
みなさん、ありがとうございました。




食材の産地
鶏肉 宮崎
鶏ガラ 青森
にんにく 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
シメジ 静岡
ブロッコリー 愛知
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
さつまいも 千葉
りんご 青森
ほたて 北海道
えび マレーシア

今日の給食 3月10日

画像1 画像1
食材の産地
えび マレーシア
ちりめんじゃこ 広島
たまご 千葉青森
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ごぼう 青森
にんじん 千葉
大根 神奈川
ほうれん草  千葉
ねぎ 福岡
鶏肉 徳島
牛肉 北海道

今日の給食 3月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
やきうどん
スープ
えらべるドーナツ
(抹茶 はちみつ チョコ←4年1組からのリクエスト)

食材の産地
たまご 千葉青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
シメジ 長野
きゃべつ 愛知
小松菜 東京
ねぎ 千葉
しょうが 高知
鶏肉 鳥取
豚肉 宮崎

今日の献立・食材の産地【3月13日】

【今日の献立】春野菜のかきあげ丼 赤だし汁 牛乳 キャベツとキュウリの風味漬け
 くだもの(いちご)
【今日の食材】玉葱(北海道) 生姜(高知) アスパラ(栃木)石能ねぎ(福岡)
菜の花(千葉・緑区)えび(インド)きぬさや(鹿児島)ほたて(北海道)
たけのこ(福岡・熊本)たまご(千葉・青森)キャベツ(愛知)いちご(栃木)
きゅうり(宮崎)

今日の給食 3月6日

画像1 画像1
食材の産地

豚肉 岩手
とりがら 青森
たまねぎ 北海道
生姜 高知
キュウリ 宮崎
にんじん 千葉
セロリ 愛知
キャベツ 愛知
ジャガ芋 北海道
卵 千葉 青森

今日の給食 3月7日

画像1 画像1
食材の産地

ごぼう 青森
豚肉 岩手
はくさい 群馬
こまつな 葱 埼玉
にんじん 千葉
大根 神奈川
しめじ 静岡
キャベツ ミニトマト 愛知
生姜 高知
ぎんだら アラスカ
キュウリ 宮崎

今日の給食 3月8日

画像1 画像1
とんこつ塩ラーメン
ポテト春巻き
くだもの たんかん

自家製チャーシューののった
とんこつラーメン
大好評でした。

食材の産地
にんにく 青森
しょうが 高知
人参 千葉
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬
青梗菜 群馬
もやし 神奈川
ねぎ 埼玉
ジャガ芋 北海道
豚肉 岩手
鶏ガラ 青森

今日の給食 3月2日

画像1 画像1
六年生を送る会の給食は
恒例のカツカレーでした。
別れを惜しみながらも
みんなで楽しく、
残さずいただきました。

食材の産地
たまねぎ 北海道
にんにく 鶏ガラ 青森
しめじ 長野
にんじん 千葉
大根 神奈川
セロリ 静岡
生姜 高知
キュウリ 宮崎
豚肉 熊本

今日の給食 3月3日

画像1 画像1
美しいちらしずしにはなのはなの天ぷらを添え
菱餅の三色を使ったデザートも用意しました。

こどもたちのすこやかな成長を願っていただきました。


食材の産地
いちご 栃木
たまご 千葉 青森
にんじん 千葉
サヤエンドウ 鹿児島
菜の花 千葉
ほうれん草 埼玉

今日の給食 3月1日

画像1 画像1
エビチリチャーハン
春雨スープ
水菜スープ


食材の産地
鶏肉 鳥取
とりがら 青森
豚肉 熊本
卵 千葉 青森
はくさい 兵庫
しょうが 高知
水菜 茨城
エリンギ 長野
玉葱 北海道
キュウリ 宮崎 
長ねぎ 千葉
キャベツ 愛知


今日の給食 2月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
ゆかりごはん
宝煮
わかめ大根かんてんサラダ
くだもの

わかめ博士が来校し、
4年生にわかめのひみつを教えてくださいました。
わかめたっぷり、さらにかんてんのドレッシングがのったサラダは、
わかめ博士も絶賛でした。




食材の産地
人参 千葉
エリンギ 長野
ごぼう 青森
キュウリ 宮崎
大根 神奈川
キャベツ 愛知
ぶたにく 岩手

今日の給食 2月27日

画像1 画像1
食材の産地

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
人参 長ねぎ 千葉
小松菜 東京
もやし 山梨
キャベツ 愛知
白菜 兵庫
生姜 高知
豚肉 熊本

今日の給食2月28日

画像1 画像1
ごはん
さばの味噌焼き
五目豆
沢煮椀

食材の産地

にんにく ごぼう 青森
小松菜 東京
ねぎ 人参 千葉
大根 神奈川
さば ノルウェー
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本 

今日の給食 2月24日

たまねぎ 北海道
葱 福岡
かぶ 千葉
生姜 高知
たまご 千葉 青森
ポンカン 愛媛
鶏肉 鳥取

今日の給食

食材の産地
ごぼう 青森
豚肉 岩手
えりんぎ 長野
にんじん 千葉
大根 神奈川
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
スイートスプリング 熊本
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン