今日の給食 3月4日

画像1 画像1
6年生とその保護者の皆様による
感謝の会が開催されました。

今日は少し早めに食べられるメニューをチョイス。

3年2組からのリクエストの、ハンバーガーです。
手作りの豆腐ハンバーグと、新鮮なきゅうりをはさみました。
野菜たっぷりのスープと、
揚げないポテトを添えて
ハンバーガーを食べるときの
組み合わせについても覚えて置いてほしいメニューです。

食材の産地

にんじん 千葉
生姜 高知
きゅうり 群馬
玉ねぎ 北海道
セロリ 愛知
ジャガイモ 北海道
豚肉 岩手

今日の給食 3月3日

ちらし寿司 菜の花の天ぷら添え
すまし汁
ひな祭りゼリー

食材の産地
たまご 青森
水菜 群馬
卵 にんじん 菜の花 千葉
れんこん 岡山
いちご 熊本

今日の給食 3月1日

飲むヨーグルト
オムライス
人参ドレッシングサラダ

食材の産地

たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
パセリ 静岡
たまご 青森
にんじん かぶ 千葉


今日の給食 2月29日

マーボー丼 
はるさめの中華サラダ
中華スープ


食材の産地
にんにく 青森
豚肉 岩手
ニラ とりがら 北海道
水菜 白菜 群馬
にんじん ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
しょうが 高知
きゅうり 鶏肉 宮崎

今日の給食 2月26日

親子丼
つけもの
赤だし汁

<食材の産地>
たまご 千葉 青森
鶏肉 鳥取
玉ねぎ 北海道
三つ葉 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
しょうが 高知
万能ねぎ 福岡

わかめ博士 出張授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は学校公開日

わかめ博士が、わかめのひみつを
たくさん教えてくださいました。

わかめは何年前から食べられていた?
養殖のわかめはどんな向きで育っている?
海にある生のわかめは緑色ではないよ。さて、何色でしょう?

クイズや実験あり、本物のわかめをさわることもでき、
盛りだくさんでたのしい授業でした。


その後、
わかめの葉
めかぶわかめ
茎わかめ
全てがそろったシーフードカレーを
給食でいただきました。

わかめ博士、ありがとうございました。

今日の給食 2月23日

画像1 画像1
シーフードカレー
ピクルス
はるか

はるかの見た目は、グレープフルーツかレモン・・・?
とってもすっぱそうなのに、
食べると・・・!!!
さわやかな香りに、しっかりした甘み、
おいしい〜!!
ファン続出です。


食材の産地

いか ベトナム
えび タイ
鶏肉 鳥取
とりがら 青森
にんにく 青森
しょうが 高知
セロリ 静岡
ジャガ芋 北海道
きゅうり 宮崎
キャベツ 愛知
はるか 熊本

今日の給食 2月24日

画像1 画像1
かき揚げライスバーガー
道産子汁
こんぶづけ



食材の産地

人参 千葉
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎
ジャガ芋 北海道
長ネギ 埼玉
かぶ 千葉
キャベツ 愛知
たまご 千葉


今日の献立・食材の産地

【今日の献立】
ごはん 牛乳 魚のホイル焼き れんこん団子汁
高野豆腐と野菜の炒め煮
【食材の産地】
鮭(北海道)玉葱(北海道)ゆず(高知)鶏挽肉(鳥取)
エリンギ(長野)卵(千葉・青森)人参(千葉・富里)
ベーコン(デンマーク)じゃがいも(長野)
ピーマン(宮崎) れんこん(茨城・霞ヶ浦)

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
もちむぎごはん
きんぴらコロッケ
シシャモフライ
寒天の和え物
みそ汁

食材の産地

ごぼう 青森
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
ジャガ芋 鹿児島
白菜 群馬
豚肉 岩手

今日の給食 2月18日

画像1 画像1
五目揚げそば
海藻サラダ
フルーツゼリー

<食材の産地>
いか 青森
えび タイ
たまご 千葉 青森
豚肉 岩手 
にんじん 千葉
玉ねぎ 北海道
白菜 群馬
もやし 神奈川
青梗菜 静岡
きゅうり 宮崎
大根 神奈川 

今日の給食 2月17日

食材の産地

小松菜 群馬
にんじん 千葉 
エリンギ 長野
しめじ 福岡
白菜 群馬
ねぎ 千葉
しょうが 高知
きゅうり 宮崎
かぶ 千葉

今日の給食 2月16日

食材の産地

たまねぎ 北海道
にんにく とりがら 青森
豚肉 岩手
ほうれん草 にんじん 千葉
パセリ 静岡
セロリ 愛知
しょうが 高知
ジャガ芋 鹿児島

今日の給食 2月15日

画像1 画像1
たこめし
生揚げの肉詰め
かす汁

昨日と打って変わって
また寒い日となりました。
体を温めるかす汁をすすると
ホッとした気分になりました。

食材の産地

しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
ごぼう 青森
大根 神奈川
白菜 群馬
しめじ 長野
豚肉 岩手
たこ 北海道
さけ 北海道
たまご 千葉青森

今日の給食 2月12日

オリエンタルスパゲティ
シーザードレッシングサラダ
えらべるデザート

明後日に迫った
バレンタインデーにちなみ
ココアのデザートを用意しました。
ココアプリン ドーナツ
ココアケーキ
事前のリクエストで、好みのひと品をえらびますが、
一番人気はドーナツでした。

<食材の産地>
豚肉 宮崎
たまご 千葉 青森
リンゴ 青森
パセリ 香川
にんにく 青森
セロリ 静岡
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
 
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 2月10日

画像1 画像1
ロールキャベツ
ごぼうガーリックライス
ひよこ豆のサラダ

ロールキャベツはトマトソースで
向原名物
トマトクリームソースのロールキャベツ。
トマトでじっくり煮込んだ柔らかいロールキャベツの仕上げに
香りよい生クリームをかけていただきます。
スープのさいごの一滴まで完食のクラスがいっぱいでした。

食材の産地

たまご 青森 千葉
鶏がら 青森
豚肉 宮崎
ごぼう 青森
にんにく 青森
パセリ 香川
キャベツ 愛知
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
生姜 高知
きゅうり 宮崎

今日の給食 2月9日

画像1 画像1
三色丼
けんちん汁
いよかん

三色丼
調理自体は簡単な料理ですが
それだけに細かなこだわりがあります。

とりそぼろにはエリンギのみじん切りを加えて
食感と、うまみ、しっとり具合を調整。

小松菜はまずごま油で和えて
調味料を加え再度和えると、食感が良く食べられます。

食材の産地

とりにく 鳥取
たまご 千葉青森
こまつな 群馬
にんじん 千葉
エリンギ 長野
ごぼう 青森
ねぎ 埼玉
生姜 高知

今日の給食 2月8日

食材の産地

豚肉 熊本
さば ノルウェー
しょうが 高知
もやし 山梨
ごぼう 青森
にんじん 千葉
こまつな 群馬
 

今日の給食【2月5日】

【今日の献立】
カレーミートドッグ ぽんかん 野菜のクリーム煮 牛乳
【食材の産地】
にんじん(千葉・多古)豚挽肉(岩手・紫波)玉葱(北海道)
鶏肉(宮崎)じゃがいも(長崎)鶏がら(青森)
キャベツ(愛知)ぽんかん(愛媛)いんげん豆(北海道)
生姜(高知)

今日の給食 2月4日

食材の産地

とりがら 青森
豚肉 岩手
小松菜 白菜 群馬
ねぎ 埼玉
にんじん 千葉
もやし 神奈川
キャベツ 愛知
しょうが 高知 
豚肉 きゅうり 宮崎

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文