今日の給食 9月25日

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照り焼きチキンバーガー
ほたてと豆のチャウダー
サツマイモチップス
みかん

今日の大人気は
サツマイモチップス。
サツマイモを薄く切って水にさらし
油でからりと揚げて、
軽く塩を振りかけた一品。

市販のポテトチップスや
サツマイモチップスと
作り方は同じですが、
揚げたてであることと、
余計な調味料を使わないことが
おいしさを引き立てます。




<食材の産地>
みかん 長崎
キャベツ 岩手
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
サツマイモ 千葉
とりにく 宮崎
ホタテ 北海道

今日の給食 9月24日

五穀米ごはん
ゴマ塩
さんまの塩焼き
根菜のきんぴら
サツマイモの味噌汁

<食材の産地>
だいこん 北海道
ごぼう 青森
人参 北海道
サツマイモ 千葉
ながねぎ 青森
さんま 北海道

今日の給食 9月22日

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
しょうが 高知
豚肉 宮崎
ししゃも アイスランド
にんにく 青森
ねぎ 青森
みずな 宮城
白菜 長野
いんげん 長野

今日の給食 9月18日

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<食材の産地>
鶏肉 宮崎
にんにく 青森
パセリ 長野
サツマイモ 徳島
人参 北海道
きゅうり 長野
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
白菜 長野
エリンギ 長野
しょうが 高知

今日の給食 9月19日

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さといもごはん
切り干し大根入り卵焼き
すのもの
沢にわん

<食材の産地>
鶏肉 青森
豚肉 岩手
たまご 千葉
しらす干し 瀬戸内海
里芋 千葉
長ネギ 青森
きゅうり 長野
にんじん 北海道
えのき 新潟
小松菜 東京

今日の給食 9月17日

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和食をいただきましょう

ごはん
サバのねぎソース
大根とじゃこのサラダ
サバのねぎソース

和食の良さは詳しく説明するまでもありませんが
日本の家庭の食卓からだんだんと
消えつつあるのは
本当に残念なことです。

特に豆料理

乾物を水で戻し、
下煮をして、さらに他の材料も用意して調理するとなると
なかなか大変な作業ではあります。

しかしその分、おいしさも格別。

今日の給食の煮豆は
豚を柔らかく煮込んでおき、大豆や野菜、こんぶ、こんにゃくと炊き合わせ、
こっくりとした味わいに仕上げました。
とてもおいしく、美しくできたのですが、
子どもたちの様子が気になって教室を見にいくと・・・。

多くの子供たちが、おいしい!といいながら煮豆をほおばっていました。
豆が苦手な子供もしっかりチャレンジ。
残菜もとても少なく、
放課後に子どもから、煮豆がおいしかった、といわれるほど。
心配は杞憂に終わりました。




<食材の産地>
だいこん 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森
豚肉 青森
ニンニク 青森
さば 青森
きゅうり 秋田
しょうが 高知
ごぼう 宮崎
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 9月16日

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九月のお誕生日給食♪

毎月行われるお誕生日給食には
お楽しみデザートがあります。
季節の食材を使ったデザートや
春巻きなどの甘くない料理もあります。

<食材の産地>
豚肉 岩手
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
白菜 長野
もやし 神奈川
ニンニク 青森
大根 北海道
きゅうり 秋田
サツマイモ 徳島
いか ベトナム 
えび タイ
たまご 千葉
りんご 長野

今日の給食 9月8日

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今日はお月見ですので、
お団子や里芋の
給食です。

<食材の産地>
人参 北海道
かぼちゃ 北海道
ごぼう 青森
きゅうり 青森
ねぎ 青森
えのき 長野
シメジ 長野
きゃべつ 群馬
とりにく 鳥取
しょうが 高知
さといも 宮崎


今日の給食 9月 12日

タコ飯
生揚げの肉詰め
さつま汁

<食材の産地>
豚肉 熊本 宮崎
ごぼう 青森
にんじん 北海道
さつまいも 千葉
だいこん 北海道
ねぎ 青森
しょうが 高知
たこ アフリカ
たまご 千葉


今日の給食 9月10日

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新レシピでおいしくなったスパゲティナポリタン♪


スパゲティナポリタン
ポテトポタージュ
バシルサラダ

<食材の産地>
きゅうり 青森
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
しめじ 長野
ピーマン 青森
ジャガイモ 北海道
しょうが 高知
パセリ 長野
キャベツ 群馬

今日の給食 9月 11日

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ごぼうガーリックライス 
チリコンカーン
チーズサラダ

<食材の産地>
とりがら 青森
豚肉 熊本
きゅうり 青森
ごぼう 青森
ニンニク 青森
パセリ 長野
たまねぎ 北海道
人参 北海道
ピーマン 青森
しょうが 高知
キャベツ 岩手

今日の給食 8月29日

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コーヒーミルク
ロコモコ丼
やさいスープ

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本
人参 北海道
たまねぎ 兵庫
キャベツ 岩手
しょうが 高知
人参 北海道
セロリ 長野 

今日の給食 9月5日

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シーフードクリームライス
かぼちゃのフレンチサラダ
なし

<食材の産地>
鶏肉 1575
えび タイ
いか ベトナム
梨 長野
ニンニク 青森
玉ねぎ 兵庫
人参 北海道
シメジ 長野
しょうが 高知
パセリ 長野
かぼちゃ 北海道
きゅうり 秋田

今日の給食 9月4日

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ごはん
いかの松かさやき
マーボーナス
わかめのかきたま汁


新鮮な秋ナスで、
マーボーナスを作りました。
普段ナスが苦手な子どもたちが(一部大人も)
おいしく食べられました!と報告に来てくれました。

なすが苦手のみなさん、マーボーなす、おすすめですよ!



<食材の産地>
豚肉 岩手 
いか 青森
たまご 千葉
にんにく 香川
しょうが 高知
にんじん 北海道
たまねぎ 兵庫
しょうが 高知
なす 岩手
いんげん 岩手
えのき 新潟
ながねぎ 青森


今日の給食 9月3日

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冷やしジャージャーうどん
わかめスープ
抹茶ケーキ

豚肉 岩手
鶏肉 宮崎
たまご 千葉
きゅうり 秋田
もやし 神奈川
シメジ 長野
たまねぎ 兵庫
にんじん 北海道
長ネギ 青森
ニンニク 香川
しょうが 高知
白菜 長野

今日の給食 9月1日

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トマトが食べられた!!

トマトサラダは、
給食では今年最後の登場。

とてもおいしかったですね。

学校全体でも
食べ残しはほとんどありませんでした。

そんな中、ある学級で、
「トマトは昔から(?)苦手だから食べられない」
と断言している子供がいました。

「そんなこと言わないで、一口食べてごらん今日から、食べられるようになるかも。」
フォークの先に小さなかけらを乗せて持たせてみました。
こわごわ一口・・・。

子供の味覚は
どんどん成長して
ある日突然ハードルを越えていくものです。

今日は彼女にとって
トマトのハードルを越える日となりました。

「トマト、食べられる!!」
大きな声とともに、サラダのお皿を素晴らしい勢いで空にして満足顔。

私が立ち去った後、ジャガイモの煮ものも平らげ、久々に給食の完食をしたそうです。



<食材の産地>
鶏肉 北海道
セロリ 長野
にんじん 北海道
たまねぎ 兵庫
ジャガイモ 北海道
しょうが 高知
キャベツ 群馬
トマト 青森

今日の給食 9月2日

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二色そぼろ丼
チゲ風トン汁
つけもの

<食材の産地>
鶏肉 北海道
豚肉 岩手
たまご 千葉
えりんぎ 長野
しょうが 高知
いんげん 岩手
シメジ 長野
白菜 長野
にんじん 北海道
大根 北海道
ごぼう 宮崎
長ネギ 青森
きゅうり 秋田

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