今日の給食(3月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は卒業・進級お祝い給食でお赤飯、豚のくわ焼き、おひたし、すまし汁、ココアプリン、牛乳です。ココアプリンは先日行った向原小デザート総選挙で第1位になったものです。
 今日で今年度の給食は終わりです。学年はじめの4月にくらべると残菜もずいぶん少なくなりました。苦手なものが食べられるようになった子もいます。来年度につなげられるように1年間の給食を振り返っておいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   鶏肉:岩手県
   しょうが:高知県
   ほうれん草:埼玉県
   もやし:神奈川県
   にんじん:徳島県
   糸みつば:埼玉県
   いちご:長崎県

今日の給食(3月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目うどん、大豆とひじきのサラダ、セレクトぼたもち、牛乳です。
 セレクトぼたもちはきなことあんこから選びます。あんこをえらんだのは84人、きなこをえらんだのは164人でした。どちらもとてもおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:徳島県
   たけのこ:愛媛県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県
   キャベツ:愛知県
   きゅうり:千葉県
   赤ピーマン:高知県

今日の給食(3月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ミックスフライ、じゃこ入り和風サラダ、みそ汁、デコポン、牛乳です。
 丁寧に衣をつけたフライは外側はサクッとしていて、中は柔らかくてとてもおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   えび:インドネシア
   豚肉:熊本県
   ちりめんじゃこ:広島県
   たまご:千葉県
   キャベツ:愛知県
   だいこん:神奈川県
   きゅうり:宮崎県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県
   デコポン:熊本県
 

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は七穀米ごはん、魚の幽庵焼き、野菜の梅ごまだれ、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳です。
 魚の幽庵焼きはゆずの風味がとてもさわやかで、食べやすかったです。
 そぼろ煮はかぼちゃを一度揚げてから煮たので、煮崩れせずにおいしくできました。ひき肉のそぼろあんともあったのか、苦手な子が多いかぼちゃも今日はよく食べていたので、よかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   さわら:韓国
   鶏ひき肉:岩手県
   ゆず:高知県
   キャベツ:愛知県
   きゅうり:高知県
   にんじん:千葉県
   かぼちゃ:ニュージーランド

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はパエリア、キャベツのトマトスープ、アップルケーキ、牛乳です。
 ホワイトデーにちなんで、ケーキが登場しました。甘酸っぱい紅玉りんごが入ったアップルケーキは大人気でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   えび:タイ
   鶏肉:岩手県
   豚肉:熊本県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   ピーマン:宮崎県
   赤ピーマン:高知県
   セロリ:静岡県
   キャベツ:愛知県
   紅玉:青森県

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はご飯、豆腐のチリソース、春雨スープ、いちご、牛乳です。
 豆腐のチリソースは新メニューでしたが、調理員さんと味見しながら、調整しておいしくできました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   えび:タイ
   豚肉:宮崎県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   ピーマン:宮崎県
   にんじん:千葉県
   しめじ:長野県
   たけのこ:熊本県
   はくさい:兵庫県
   こまつな:東京都
   いちご:長崎県

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏と青菜のスープスパゲティ、ライスコロッケ、茹キャベツとにんじんのドレッシングあえ、ぽんかん、牛乳でした。
 今日はライスコロッケやぽんかんなどコロコロしたものが多く、クラスで配膳の時、注意していないとトレーから落としそうでした。新メニューのライスコロッケはとても好評でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:岩手県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   ほうれん草:埼玉県
   しめじ:長野県
   パセリ:香川県
   キャベツ:兵庫県
   ぽんかん:愛媛県

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食ははちみつレモンツイスト、3種の豆とかぼちゃのクリームスープ、シーフードサラダでした。
 今日はランチルームで3月生まれのお誕生日会給食がありました。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   いか:青森県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   かぼちゃ:ニュージーランド
   パセリ:香川県
   キャベツ:愛知県
   いちご(誕生会):佐賀県

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はドライカレー、レディー大根のサラダ、ブルーベリーヨーグルトです。
 ドライカレーには大豆のみじん切りが入っています。豆が苦手な子もおいしく食べられそうです。
 レディ大根ははじめて食べた子が多かったですが、色のとてもきれいなサラダでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:青森県、宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   レディ大根:神奈川県
   きゅうり:宮崎県
   キャベツ:愛知県

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は6年生を送る会で、お楽しみお弁当給食です。
 メニューはわかめごはん、鶏のからあげ、松風焼き、鮭の塩焼き、五目きんぴら、ゆかりあえです。飲み物は今日は牛乳ではなく、みんなの大好きなジョアです。
 6年生を囲んで、楽しい給食の時間を過ごしました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   鶏ひき肉:岩手県
   豚肉:青森県
   鮭:チリ
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   長ねぎ:埼玉県
   ごぼう:青森県
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県
   きゅうり:宮崎県

 

今日の給食(3月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はやきそばのカニあんかけ、糸寒天のバンバンジー、デコポン、牛乳です。 糸寒天がとてもおいしいという意見がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:愛媛県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   白菜:愛知県
   もやし:神奈川県
   チンゲン菜:静岡県
   キャベツ:愛知県
   きゅうり:宮崎県
   デコポン:熊本県

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は豆乳フレンチトースト、チキントマトチャウダー、温野菜の卵サラダ、牛乳です。
 教室を巡回中、「今日の給食の中でどれが一番好き?」と聞くと、ほとんどが豆乳フレンチトーストでした。食べやすくおいしかったので、どのクラスも完食していました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   セロリ:愛知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   ピーマン:宮崎県
   キャベツ:愛知県
   きゅうり:千葉県

今日の給食(3月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は焼きあなごの五目ご飯、紅白はんぺんのすまし汁、ひなまつり白玉、牛乳です。
 今日はひなまつりにちなんで3色のひなまつり白玉が登場しました。約900個の3色の白玉だんごを調理員さんが一生懸命に作ってくれました。
 また、クラスでの盛り付けが混乱するかもしれないとカップにひとつずついれてくれたので、とても手間がかかりました。苦手な子もいましたが、みんな喜んでいただきました。調理員さんに感謝です。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   あなご:韓国
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   れんこん:千葉県
   いんげん:沖縄県
   糸みつば:埼玉県

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はビビンバチャーハン、わかめスープ、大根もち、牛乳です。
 大根もちは鉄板の大きさと分量があわなかったのか、少しうすくなってしまいました。感想は「すっごくおいしかった!」「また、だして!」というのと「大根もち、苦手!」「あんまり、おいしくない」と分かれました。次回はもう少し改良して、また、挑戦したいと思います。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏肉:岩手県
   豚ひき肉:宮崎県
   ぜんまい水煮:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:熊本県
   にんじん:千葉県
   こまつな:東京都
   豆もやし:長野県
   長ねぎ:埼玉県
   だいこん:神奈川県

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ほっけのごまみりん漬け焼、五目きんぴら、金時豆の甘煮、牛乳です。
 今日はごはん、ほっけ、五目きんぴらの人気がありました。特にきんぴらのおかわりをよくしていました。
 デザート選挙はあと6年生が投票するだけになりました。全学年の集計をして何にきまるのか楽しみです!





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ほっけ:アラスカ
   ごぼう:青森県
   にんじん:千葉県

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は坦々麺、ラーパーツァイ、豆乳杏仁豆腐、牛乳です。
 食べやすくおいしかったです。坦々麺と豆乳杏仁豆腐が特に人気でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:宮崎県
   長ねぎ:埼玉県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   たけのこ:熊本県
   チンゲン菜:静岡県
   小松菜:東京都
   はくさい:兵庫県
   にんじん:千葉県

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はチョコチップパン、野菜のクリームシチュー、コーンサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで6年2組が卒業ランチバイキングを行いました。みんなとても楽しく、時間も足りないくらいおいしくいただきました。そして、20種類の量としては通常の給食の1.5倍くらいをなんと完食しました。小学校のいい思い出になったら、嬉しいです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   鶏肉こま:岩手県
   豚肉こま:宮崎県
   ベーコン、ハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   ホールコーン:北海道
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:鹿児島県
   パセリ:香川県
   きゅうり:高知県
   だいこん:神奈川県
   キャベツ:神奈川県
   もやし:栃木県
   にら:高知県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   いちご:佐賀県
   オレンジ:広島県

今日の給食(2月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチキンライス、カレー風味の野菜スープ、りんご、牛乳です。どのクラスもよく食べていましたが、2年1組の食缶は空っぽでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   セロリ:静岡県
   じゃがいも:鹿児島県
   キャベツ:神奈川県
   いんげん:沖縄県
   りんご:青森県

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はパンプキンパン、ポトフ、コールスローサラダ、牛乳です。
 今日は6年1組がランチルームで卒業ランチバイキングを行いました。給食室は大忙しでしたが、昨日からみんな楽しみにしていて、とっても喜んでくれたのでよかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:北海道
   いか:青森県
   たまご:千葉県
   鮭:北海道
   鶏もも肉:鳥取県
   鶏肉こま:岩手県
   豚肉こま:宮崎県
   ベーコン、ハム、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   ホールコーン:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:静岡県
   きゅうり:宮崎県
   もやし:神奈川県
   にら:高知県
   しょうが:高知県
   だいこん:神奈川県
   にんにく:青森県
   いちご:長崎県
   国産ネーブル:愛媛県

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はすき焼き丼、具だくさんのみそ汁、いちご、きんかん、牛乳です。
 きんかんでは「きんかんの皮の方が甘い」「中が酸っぱかった」「はじめて食べたけどおいしかった」などたくさんの感想がありました。
 また、今日から向原小デザート総選挙ということで、実際の投票箱と記載台をお借りすることができたので投票体験をしました。今年度最後の給食のデザートを5つの中から選び、用紙に書いて投票します。今日は2年生が投票体験しました。明日から学年ごとに行います。みんな、どんなデザートを選んだのか、開票が楽しみです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:北海道
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   はくさい:兵庫県
   にんじん:千葉県
   えのき:長野県
   春菊:千葉県
   だいこん:神奈川県
   キャベツ:愛知県
   じゃがいも:北海道
   いちご:静岡県
   きんかん:宮崎県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31