今日の給食(3月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はビビンバチャーハン、わかめスープ、大根もち、牛乳です。
 大根もちは鉄板の大きさと分量があわなかったのか、少しうすくなってしまいました。感想は「すっごくおいしかった!」「また、だして!」というのと「大根もち、苦手!」「あんまり、おいしくない」と分かれました。次回はもう少し改良して、また、挑戦したいと思います。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏肉:岩手県
   豚ひき肉:宮崎県
   ぜんまい水煮:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:熊本県
   にんじん:千葉県
   こまつな:東京都
   豆もやし:長野県
   長ねぎ:埼玉県
   だいこん:神奈川県

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ほっけのごまみりん漬け焼、五目きんぴら、金時豆の甘煮、牛乳です。
 今日はごはん、ほっけ、五目きんぴらの人気がありました。特にきんぴらのおかわりをよくしていました。
 デザート選挙はあと6年生が投票するだけになりました。全学年の集計をして何にきまるのか楽しみです!





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ほっけ:アラスカ
   ごぼう:青森県
   にんじん:千葉県

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は坦々麺、ラーパーツァイ、豆乳杏仁豆腐、牛乳です。
 食べやすくおいしかったです。坦々麺と豆乳杏仁豆腐が特に人気でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:宮崎県
   長ねぎ:埼玉県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   たけのこ:熊本県
   チンゲン菜:静岡県
   小松菜:東京都
   はくさい:兵庫県
   にんじん:千葉県

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はチョコチップパン、野菜のクリームシチュー、コーンサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで6年2組が卒業ランチバイキングを行いました。みんなとても楽しく、時間も足りないくらいおいしくいただきました。そして、20種類の量としては通常の給食の1.5倍くらいをなんと完食しました。小学校のいい思い出になったら、嬉しいです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   鶏肉こま:岩手県
   豚肉こま:宮崎県
   ベーコン、ハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   ホールコーン:北海道
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:鹿児島県
   パセリ:香川県
   きゅうり:高知県
   だいこん:神奈川県
   キャベツ:神奈川県
   もやし:栃木県
   にら:高知県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   いちご:佐賀県
   オレンジ:広島県

今日の給食(2月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチキンライス、カレー風味の野菜スープ、りんご、牛乳です。どのクラスもよく食べていましたが、2年1組の食缶は空っぽでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   セロリ:静岡県
   じゃがいも:鹿児島県
   キャベツ:神奈川県
   いんげん:沖縄県
   りんご:青森県

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はパンプキンパン、ポトフ、コールスローサラダ、牛乳です。
 今日は6年1組がランチルームで卒業ランチバイキングを行いました。給食室は大忙しでしたが、昨日からみんな楽しみにしていて、とっても喜んでくれたのでよかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:北海道
   いか:青森県
   たまご:千葉県
   鮭:北海道
   鶏もも肉:鳥取県
   鶏肉こま:岩手県
   豚肉こま:宮崎県
   ベーコン、ハム、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   ホールコーン:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:静岡県
   きゅうり:宮崎県
   もやし:神奈川県
   にら:高知県
   しょうが:高知県
   だいこん:神奈川県
   にんにく:青森県
   いちご:長崎県
   国産ネーブル:愛媛県

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はすき焼き丼、具だくさんのみそ汁、いちご、きんかん、牛乳です。
 きんかんでは「きんかんの皮の方が甘い」「中が酸っぱかった」「はじめて食べたけどおいしかった」などたくさんの感想がありました。
 また、今日から向原小デザート総選挙ということで、実際の投票箱と記載台をお借りすることができたので投票体験をしました。今年度最後の給食のデザートを5つの中から選び、用紙に書いて投票します。今日は2年生が投票体験しました。明日から学年ごとに行います。みんな、どんなデザートを選んだのか、開票が楽しみです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:北海道
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   はくさい:兵庫県
   にんじん:千葉県
   えのき:長野県
   春菊:千葉県
   だいこん:神奈川県
   キャベツ:愛知県
   じゃがいも:北海道
   いちご:静岡県
   きんかん:宮崎県

今日の給食(2月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はえびピラフのホワイトソースかけ、卵とにんじんのスープ、牛乳です。
 
 



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   えび:タイ
   ホールコーン:北海道
   セロリ:愛知県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   しめじ:長野県
   えのき:長野県
   パセリ:静岡県
   じゃがいも:北海道
   いんげん:沖縄県

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はほうとう、ごまあえ、ミルクくずもち黒みつがけ、牛乳です。
 今日は寒い時期にぴったりのほうとうでした。体が温まりました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:北海道
   にんじん:千葉県
   だいこん:神奈川県
   ごぼう:青森県
   かぼちゃ:長崎県
   はくさい:和歌山県
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県
   もやし:神奈川県

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はキムチ丼、汁ビーフン、デコポン、牛乳です。
 キムチ丼は5年1組のハートにんじんリクエストです。その他にスパゲティミートソースやガーリックトースト、ラーメンなどのリクエストがありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ボンレスハム:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:北海道
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   はくさい:和歌山県
   にら:長崎県
   しょうが:高知県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:愛媛県
   もやし:神奈川県
   デコポン:熊本県

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は冬野菜のまぜごはん、豆腐と里芋のコロッケ、チンゲン菜のソテー、りんご、牛乳です。
 今日は大根と大根葉、ちりめんじゃこが入った冬野菜のまぜごはんが人気でした。里芋がゴロゴロ入っているコロッケもおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏ひき肉:岩手県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   大根菜:東京都
   だいこん:神奈川県
   さといも:埼玉県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:埼玉県
   キャベツ:神奈川県
   チンゲン菜:静岡県
   もやし:栃木県
   りんご:青森県

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスープスパゲティ、野菜のレモンあえ、チョコパイ、牛乳です。
 バレンタインデーにちなんで、チョコパイが登場しました。調理員さんたちが心をこめて作ったチョコパイ、大人気でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   しめじ:長野県
   パセリ:香川県
   キャベツ:神奈川県
   きゅうり:高知県

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はあんかけチャーハン、塩ナムル、オレンジ、牛乳です。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉:宮崎県
   しょうが:高知県
   たけのこ:愛媛県
   にんじん:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   もやし:栃木県
   チンゲン菜:静岡県
   豆もやし:長野県
   小松菜:東京都
   ネーブルオレンジ:広島県

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はきんぴらごはん、鶏の照り焼き、茹で野菜の生姜醤油かけ、牛乳です。鶏の照り焼きは6年1組のハートにんじんリクエストです。この他にパリパリチキンやおでん、わかめスープなどのリクエストがありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   豚ひき肉:宮崎県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   しょうが:高知県
   きゅうり:高知県
   キャベツ:神奈川県
      

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はキャロットピラフ、ししゃものバーベキューソース、ほうれん草とコーンのソテー、みかん、牛乳です。
 キャロットピラフはとてもよく食べていました。ししゃもは苦手な子もいましたが、がんばって食べていました。ソテーは担任の先生が何回も声をかけていましたが、おかわりしてもあまり減らず残念ながら、残菜が多かったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ししゃも:北欧(国内加工)
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   ほうれん草:埼玉県
   キャベツ:愛知県
   にんじん:千葉県
   パセリ:静岡県
   みかん:静岡県

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
 今日の給食はデニッシュパン、ハンガリアンシチュー、ハムとキャベツのサラダ、牛乳です。
 ランチルームで2月のお誕生日会給食がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:青森県
   豚ひき肉(誕生日会):青森県
   たまご(誕生日会):千葉県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   赤ピーマン:高知県
   パセリ:静岡県
   キャベツ:愛知県
   きゅうり:宮崎県
   たまねぎ:北海道
   しょうが:高知県
   いちご(誕生日会):佐賀県

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
 今日の給食は煮じゃこごはん、親子焼き、青菜のおひたし、いよかん、牛乳です。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ちりめんじゃこ:広島県
   鶏ひき肉:岩手県
   たまご:千葉県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   あさつき:高知県
   ほうれん草:高知県
   はくさい:和歌山県
   いよかん:愛媛県
   

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はピザまん、中華風コーンスープ、もやしの酢醤油あえ、牛乳です。
 新メニューのピザまんをおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚ひき肉:青森県、宮崎県
   たまご:千葉県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:宮崎県
   エリンギ:長野県
   たまねぎ:北海道
   あさつき:高知県
   もやし:神奈川県
   にんじん:千葉県
 

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏そぼろとひじきのごはん、いわしのつみれ汁、ココア豆、牛乳です。ココア豆は甘くてカリッとしていて、とてもおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏ひき肉:青森県
   いわし:鹿児島県
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:愛媛県
   いんげん:沖縄県
   だいこん:神奈川県
   さといも:愛媛県
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチキンカレー、ブロッコリーとコーンのサラダ、いよかん、牛乳です。今も昔も大人気のカレーライス。クラスでおかわりの行列ができていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ホールコーン:北海道
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:長崎県
   キャベツ:神奈川県
   ブロッコリー:愛知県
   いよかん:愛媛県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31