今日の給食(1月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は二色あげパン、ポトフ、ほうれん草と卵と炒め物、牛乳です。
 二色あげパンは6年1組のハートにんじんリクエストです。ボリューム満点でしたが、どのクラスも残菜はありませんでした。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:長崎県
   キャベツ:静岡県
   パセリ:香川県
   ほうれん草:埼玉県
   しめじ:長野県

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカレーライス、シーザーサラダ、りんご、牛乳です。
 学校給食週間最終日の今日は今も昔も大人気のカレーライスです。ルウもスープも全部手作りで、今も昔も大人気です。
 学校給食週間の5日間、給食のはじまりとされるおにぎりや今ではめずらしいくじらのオーロラあえなどが登場しました。子どもたちにとって学校給食をよく知ってもらういい機会になりました。
 また、目黒区総合庁舎では2月3日14時までパネル、写真による学校給食展示会を行っております。給食レシピの配布もありますので、ぜひご覧下さい。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:熊本県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:長崎県
   レタス:静岡県
   きゅうり:高知県
   キャベツ:静岡県
   りんご:青森県

今日の給食(1月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はやきそば、わかめスープ、おかしな目玉焼、牛乳です。
 学校給食週間4日目の今日は昭和45年頃の給食、やきそばをいれてみました。この頃の給食では今も大人気の揚げパンや関東地方を中心にソフト麺などが登場していました。
 デザートのおかしな目玉焼はアルミカップに黄桃缶をいれて、まわりに牛乳のゼリーを
流します。本当に目玉焼きのようにみえます。子どもたちも大好きでとても喜んでいました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県
   鶏肉:青森県
   いか:ペルー
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:愛知県
   もやし:群馬県
   にら:栃木県
   長ねぎ:埼玉県

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はコッペパン、くじらのオーロラあえ、野菜ソテー、牛乳です。
 学校給食週間3日目の今日は昭和27年頃の給食、くじらのオーロラあえをいれてみました。この年の4月から、全国すべての小学校を対象に完全給食がはじまったそうです。
 クラスでは「これが50年前の給食なんだー」「あんな大きいくじら、どうやって捕まえて、作ったの?」「明日は何?」などいろいろな感想や質問がありました。
 明日も子どもたちからどんな反応があるのか楽しみです。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   くじら:北西大西洋
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県
   ピーマン:宮崎県

今日の給食(1月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目ごはん、すいとん、いよかん、牛乳です。
 学校給食週間2日目の今日は昭和17年頃の給食、すいとんを献立にいれてみました。
 給食がはじまってしばらくすると、戦争がはじまり食べ物が不足するようになってきました。給食も続けられないところが多くなってきましたが、それでもある材料ですいとんなどを作って給食として出していたようです。
 昭和20年に戦争は終わりましたがそれでも食不足は続き、その頃の小学校6年生は今の小学校4年生の体の大きさと同じくらいだったそうです。

 クラスをまわると、珍しいのか子どもたちはおいしそうにすいとんを食べていました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   だいこん:世田谷
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   白菜:茨城県
   長ねぎ:埼玉県
   いよかん:愛媛県

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、1月24日は学校給食記念日です。今から123年前、山形県で学校給食は始まりました。今日はその最初に出された給食を再現した献立で2色おにぎり、塩鮭、野菜とこんぶの漬物、冬野菜のみそ汁です。
 30日までの学校給食週間の間いろいろな年代の給食が登場します。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鮭:チリ
   きゅうり:宮城県
   キャベツ:愛知県
   にんじん:千葉県
   だいこん:神奈川県
   白菜:茨城県
   じゃが芋:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   

今日の給食(1月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は根菜入りひじきごはん、豆腐だんごの野菜スープ、みかん、牛乳です。今日はれんこんやごぼうなどの根菜をたっぷりいれたひじきごはんとみんな大好きな豆腐だんごが入った野菜スープです。
 スープの具のねぎがハートの形をしていたと4年生が知らせてくれました。

 明日から全国学校給食週間にちなんで、昔懐かしい献立やみんな大好きメニューが登場します。お楽しみに!


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   れんこん:茨城県
   たまねぎ:北海道
   白菜:茨城県
   大根:神奈川県
   えのき:新潟県
   長ねぎ:埼玉県
   みかん:和歌山県

今日の給食(1月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はコーンピラフ、野菜たっぷりスープ、ミルクティプリン、牛乳です。今日は5年2組がスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストできるのか、くじをひいたところデザートになりました。どんなリクエストになるのか楽しみです。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:静岡県
   鶏肉:宮崎県
   キャベツ:茨城県
   じゃが芋:北海道
   にんじん:千葉県
   パセリ:香川県
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:宮崎県
   しめじ:長野県
   ホールコーン:北海道

今日の給食(1月19日)

画像1 画像1
 今日の給食はパンプキンパン、チキントマトシチュー、ベーコンドレッシングサラダ、牛乳です。今日はランチルームで1月生まれの児童と校長先生がお誕生日会給食を楽しく食べました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:宮崎県
   にんにく:青森県
   セロリ:静岡県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:長崎県
   キャベツ:愛知県
   ブロッコリー:愛知県
   マッシュルーム:山形県

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ビーンズコロッケ、春雨炒め、いよかん、牛乳です。ビーンズコロッケは大豆をみじん切りにしたものが入っています。

 昨日、保健給食委員会で配膳の時に使うぞうきんを縫いました。慣れない手つきながらみんながんばって縫っていました。新年度、各クラスで使ってもらおうと思います。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉、豚ひき肉:岩手県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:長崎県
   しょうが:熊本県
   キャベツ:愛知県
   もやし:栃木県
   にら:栃木県
   いよかん:愛媛県

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は小松菜クリームスパゲティ、温野菜サラダ、牛乳です。小松菜は江戸時代から今の江戸川区小松川で作られていて、その地名をとって小松菜といわれるようになりました。今日はクリームソースにたっぷり入れました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   えび:タイ
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   こまつな:埼玉県
   キャベツ:千葉県
   ブロッコリー:愛知県
   じゃがいも:長崎県
      

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、えびと豆腐のうま煮、もやしのサラダ、りんご、牛乳です。えびと鶏肉はたまごをからめてからでん粉をつけて揚げたので身が固くならず、とても食べやすかったです。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:北海道
   えび:タイ
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   ねぎ:埼玉県
   ピーマン:宮崎県
   もやし:栃木県
   きゅうり:高知県
   りんご:青森県

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鯖飯、野菜の炊き合わせ、すまし汁、みかん、牛乳です。
 鯖飯は和歌山県の郷土料理です。昔、農耕地が少なく、森林が多かった和歌山県では黒潮流れる海でとれた鯖はごちそうだったそうです。
 味付けにしょうがをたっぷり使って魚臭さをとりました。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   さば:ノルウェー
   ごぼう:青森県
   しょうが:高知県
   あさつき:福岡県
   大根:神奈川県
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   いんげん:沖縄県
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県
   みかん:三重県
      

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は5年1組のリクエストでめんたいフランス、クラムチャウダー、キャベツのマスタードサラダ、牛乳です。

 給食の放射性物質検査の拡大ということで、目黒区で調理済み給食の1週間分(5日分)の検査を実施し、結果を公表致します。
 向原小学校では来週1月16日(月)〜20日(金)の給食の検査を実施する予定になっております。
 詳細については目黒区ホームページをご覧下さい。
http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   あさり:愛知県
   ホタテ:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:福岡県
   キャベツ:愛知県
   水菜:群馬県

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鏡開きにちなんで、餅入りきつねうどん、ごまあえ、フルーツきんとん、牛乳です。油揚げにもちをいれたものを甘辛く煮て、うどんの上にのせました。
 フルーツきんとんは栗きんとんよりも甘さ控えめで、フルーツの味がさっぱりしていておいしかったです。ただ、栗きんとんも食べ慣れていない子は少し抵抗があるようでした。



 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県
   もやし:群馬県
   さつまいも:徳島県
   りんご:青森県  

今日の給食(1月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年最初の給食はあけぼのごはん、魚の西京焼き、三色なます、えび豆、牛乳です。 滋賀県ではお正月にえびのように腰がまがるまで、また、いつまでもまめに暮らせるように長寿を祈ってえび豆を食べるそうです。川えびをはじめてたべる子が多く、そのまま食べていいのかわからず皮をむこうとしている子がいました。でも、食べてみたらおいしかった、豆もおいしいという子が多くよかったです。
 久しぶりの学校、給食で、教室を回っていると冬休みたべたおせち料理の話や旅行の話などが聞けてとても楽しかったです。
 本年もどうぞよろしくお願い致します。
 




 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ちりめんじゃこ:愛知県
   さわら:韓国
   かわえび:茨城県
   にんじん:千葉県
   きゅうり:熊本県
   だいこん:神奈川県
   しょうが:高知県   

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31