今日の給食(9月7日)

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 今日の給食はごはん、四川豆腐、もやしの甘酢煮、梨、牛乳です。毎日、給食室に中学年の給食1食分を展示しています。食器や量を確認してクラスで盛りつけします。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:兵庫県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:埼玉県
   もやし:栃木県
   なし:千葉県   

今日の給食(9月6日)

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 今日の給食はスパイシーチリドッグ、コーンポテト、ベーコンとレタスのスープ、牛乳です。
 メニュー紹介や行事の由来などを向原ランチニュースとして、いつも給食と一緒にクラスに届けています。給食の準備ができたら係の子や担任の先生が読んでくれます。





   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県
   ウィンナー:茨城県、群馬県
   コーン:北海道
   マッシュルーム:山形県
   キャベツ:山梨県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:兵庫県
   レタス:長野県
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道   


今日の給食(9月5日)

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 今日の給食は全国郷土メニュー「宮崎県編」で、鶏めし、豆腐ときゅうりの冷や汁、切干大根のハリハリ漬け、牛乳です。
 宮崎県はチキン南蛮や炭火焼きなど地鶏を使った料理が有名です。鶏めしもそのひとつで、地鶏と季節の野菜をいれて作る炊き込みごはんでお祝いの時によく登場する所もあるそうです。
 冷や汁はごはんにかけたりせず、冷たいみそ汁として出してみました。豆腐ときゅうり、みょうが、しそなどの野菜をいれてさっぱりと仕上げました。「宮崎県ではこれに焼いた魚をほぐしたものとか氷もいれて、ごはんにかけて食べるんだよ」というと「お家でやったことあるー!」「知ってる!」と話してくれる子やおかわりしている子もいました。
 そして宮崎県は切干大根の全国生産第1位だということで、ハリハリ漬けも出したところ、子ども達には見た目や切干大根の独特の風味が苦手で減らしている子が多く、ちょっと残念でした。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:岩手県
   切干大根:宮崎県
   ごぼう:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   あさつき:福岡県
   きゅうり:秋田県
   大葉:愛知県
   みょうが:高知県
   長ねぎ:茨城県

今日の給食(9月2日)

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 今日の給食はスープ茶漬け、ポテトそぼろ、菊花みかん、牛乳です。スープ茶漬けは新メニュー!調理員さんが3人がかりでほぐして鮭の小骨を丁寧にとってくれました。手作りのお茶漬けのもととスープをごはんにかけて食べます。
 ポテトそぼろは油で揚げたじゃが芋と炒りたまごが入るちょっとかわった肉じゃがです。
 菊花みかんは愛媛県でとれたハウスみかんで、菊の花にみえるようにカットしました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:北海道
   豚肉:岩手県
   たまご:千葉県
   鮭:アラスカ   
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   こまつな:埼玉県
   さやいんげん:青森県
   みかん:愛媛県

今日の給食(9月1日)

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 今日の給食はコーンツイストパン、夏野菜のキッシュ、ペンネアラビアータ、茹キャベツとにんじんのドレッシングあえ、牛乳です。
 キッシュはフランスの卵料理で、ズッキーニ、赤ピーマンなどの夏野菜を入れました。
 ペンネアラビアータのペンネはパスタの名前でアラビアータは怒りん坊という意味があるそうです。食べると辛くて怒ったようになるので、この名前がついたそうです。給食ではほとんど辛くしていないので、子ども達には食べやすくなっていると思います。




   ★★ 給食食材の産地 ★★

   ベーコン:茨城県、群馬県
   ウィンナー:茨城県、群馬県   
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   ズッキーニ:北海道
   赤ピーマン:千葉県
   パセリ:長野県
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道

今日の給食

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 今日の給食はごはん、チンジャオロース、野菜のスタミナあえ、牛乳です。8月31日はやさい(831)の日だそうです。給食でもピーマンやキャベツ、きゅうりなどたくさんの野菜を使いました。
 チンジャオロースは調理員さんが上手に調理してくれたので、とても食べやすかったと思うのですが、ピーマンが苦手な子が多いようでした。どのクラスも配膳してから少し調整しているようですが、6年生は減らしたりしている子は一人もいませんでした。
 ピーマンだけでなく野菜が苦手な子は多いですが、体にとってもいいのでしっかり食べてほしいなぁと思いました。

   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉       岩手県
   
   にんにく     青森県
   しょうが     高知県
   たまねぎ     北海道
   たけのこ     静岡県
   ピーマン     岩手県
   赤ピーマン    千葉県
   キャベツ     青森県
   きゅうり     宮城県

今日の給食

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 今日の給食はロッキーブレッド(ぶどうパン)、ホタテとしめじチャウダー、ベーコンドレッシングサラダ、牛乳です。
 今日は8月のお誕生日会がありました。ランチルームに8月生まれの20人が集まり、みんなで楽しく特別メニューを食べました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   ベーコン     茨城県、群馬県
   ホタテ      北海道
   鶏肉       青森県

   たまねぎ     北海道
   にんじん     北海道
   しめじ      長野県
   パセリ      長野県
   キャベツ     青森県
   いんげん     青森県
   ブロッコリー   北海道
   じゃが芋     北海道
   マッシュルーム  岡山県
   バナナ      フィリピン

今日の給食

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 今日の給食は枝豆チャーハン、春雨スープ、メロン、牛乳です。豆類は苦手な子が多いですが、枝豆だけは別のようでよく食べてくれます。
 1年生の教室をみると給食当番さんが先生に手伝ってもらいながら、一生懸命配膳していました。
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉       福岡県
   豚ひき肉     熊本県

   枝豆       北海道
   にんじん     北海道
   たけのこ     静岡県
   白菜       長野県
   小松菜      埼玉県
   メロン      青森県

今日の給食

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 今日の給食はおろしスパゲティ、キャベツのごまドレッシングかけ、紅茶ゼリー、牛乳です。
 子供たちは久しぶりの給食ということもあり、夏休みのことなどを話しながらとても楽しそうに食べています。
 新メニューの紅茶ゼリーは色の濃さ、苦み、香りなどに気をつけて調理しました。味はとてもよかったと思うのですが、紅茶色に仕上げる加減が難しかったです。そのため子供たちから見た目では「黒い!」「コーヒーゼリーですか?」という感想がありました。とても心配になりましたが、教室を巡回してみると「紅茶ゼリーおいしかったです」「おいしー」とよく食べていたので安心しました。

   ★★ 給食食材の産地 ★★

   大根       青森県
   しめじ      長野県
   キャベツ     群馬県
   にんじん     北海道
   ピーマン     岩手県
   
   ロースハム    茨城県・群馬県
   
 


夏休み明けはじめての給食

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 夏休み中に点検、清掃しピカピカになった給食室で、夏休み明けはじめての給食は夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、ぶどう、牛乳です。
 暦の上では秋ですが、給食室は蒸し暑く、今日は湿度が82%もありました。衛生管理や調理員さんたちの健康管理も含めて十分注意しなければいけないと思いました。
 区の方針で、本日から給食食材(肉、魚、野菜)の産地公開を行うこととなりました。安心安全な給食の提供のために十分注意して行っていきますので、ご理解、ご協力よろしくお願い致します。




   給食食材の産地

   にんにく     青森県
   しょうが     高知県
   たまねぎ     兵庫県
   にんじん     北海道
   じゃが芋     北海道
   トマト      青森県
   かぼちゃ     北海道
   なす       埼玉県
   いんげん     青森県
   きゅうり     宮崎県
   キャベツ     山梨県
   コーン      北海道
   デラウェア    山形県
 

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