今日の給食(3月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はハートにんじんのカレーライス、茹野菜のドレッシング、カルピスゼリー、牛乳です。
 カレーライスにはリクエストでみつけた人しか食べられないハートにんじんが入っています。にんじんをハート型でくり抜き、残ったにんじんも小さく切って入れました。
 今日はみつけてもリクエストはできませんが、新年度になったらまた、ハートにんじんのリクエスト給食がはじまります。その時は今日のハートにんじんをおぼえておいてみつけてくれると嬉しいです。
 そして今日の給食が今年度、最後になります。皆様のご理解、ご協力により安全においしい給食を作ることができました。
 来年度も安全でおいしい給食づくりに励んでいきますので、引き続きご理解、ご協力よろしくお願いいたします。
 新年度は4月9日から給食がはじまります。お楽しみに!
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:徳島県
   じゃがいも:北海道
   きゅうり:千葉県
   キャベツ:愛知県
   いちご:長崎県

今日の給食(3月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はけんちんうどん、ひとしお野菜、セレクトぼたもち、牛乳です。
 セレクトぼたもちは事前にあんこ味かきなこ味を選びました。結果はあんこ味を選んだ人の2倍、きなこ味の方が人気がありました。
 給食当番は名簿を見ながら、間違えないように真剣に配膳していました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   大根:神奈川県
   さといも:愛知県
   長ねぎ:埼玉県
   しょうが:高知県
   きゅうり:熊本県
   キャベツ:愛知県

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はわかめごはん、ミックスフライ、野菜ソテー、小松菜と油揚げのみそ汁、牛乳です。
 ミックスフライはえびとヒレかつです。
 切り込みが浅かったのか、しっかり加熱したためか、えびフライが少し曲がってしまったのが残念でした。
 でも、外側はカリッとして中身はプリプリでおいしかったです。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:大分県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   えび:インドネシア
   キャベツ:愛知県
   ピーマン:宮崎県
   こまつな:埼玉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、鶏肉とカシューナッツ炒め、春雨スープ、天草オレンジ、牛乳です。
 炒め物はカシューナッツの歯ごたえがよくおいしかったです。
 オレンジはとても味がこく、ジューシーでした。子どもたちもよく食べていました。
 今年度の給食もあと3回、残さず味わってたべてほしいです。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   豚肉:宮崎県
   たまねぎ:青森県
   ピーマン:宮崎県
   赤ピーマン:高知県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   はくさい:兵庫県
   長ねぎ:千葉県
   小松菜:埼玉県
   オレンジ:徳島県

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はトマトクリームスパゲティ、三色サラダ、スノーマンボール、牛乳です。
 新メニューのトマトクリームスパゲティはトマトソースにペシャメルソースが入ってクリーミーで食べやすかったです。
 デザートのスノーマンボールは雪だるまに雪がかかったようにみえます。おいしくてかわいらしいクッキーです。子どもたちもとっても喜んでいました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   にんにく:青森県
   セロリ:静岡県
   たまねぎ:北海道
   ホールコーン:北海道
   にんじん:千葉県
   ほうれん草:埼玉県
   キャベツ:愛知県

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチーズデニッシュ、魚介とほうれん草のチャウダー、メキシカンサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームに3月生まれの児童、教員が集まり、楽しくお誕生日会給食を食べました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   ホタテ:北海道
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   ほうれん草:埼玉県
   きゅうり:高知県
   キャベツ:愛知県
   赤ピーマン:高知県
   じゃがいも:北海道
   バナナ:エクアドル
   パセリ:香川県

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
 今日の給食はごはん、チゲ豆腐、ナムル、牛乳です。
 チゲ豆腐は韓国料理のひとつで、チゲは韓国語で鍋という意味があるそうです。野菜たっぷり、ピリ辛でおいしかったです。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たら:ロシア
   にんじん:千葉県
   もやし:栃木県
   はくさい:兵庫県
   長ねぎ:千葉県
   にら:栃木県
   キャベツ:愛知県
   小松菜:埼玉県

今日の給食(3月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はてりやきチキンバーガー、カレー風味の野菜スープ、いちご、牛乳です。
 今日の給食は午後に感謝の会があるので、なるべく配膳も簡単で、食べやすい献立にしました。調理員さんがひとつずつ照り焼きチキンをパンにはさんでくれました。
 果物のいちごはとっても大きなあまおうで、名前のとおり、甘くておいしかったです。


 



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   豚肉:大分県
   しょうが:高知県
   キャベツ:愛知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   セロリ:静岡県
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:愛知県
   いんげん:沖縄県
   いちご:福岡県

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は6年生を送る会でお楽しみお弁当給食です。
 お弁当の中身はパエリア、コーンポテト、ウィンナーのケチャップあえ、ひとしおきゅうり、ミニトマト、ミックスフルーツ、飲み物はジョアです。調理員さんたちが朝早くからたくさんの料理を作り、お弁当箱にきれいにつめてくれました。
 各クラスで6年生をかこんで、楽しく給食の時間を過ごしました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   いか:ペルー
   えび:タイ
   にんにく:青森県
   たまねぎ:青森県
   にんじん:千葉県
   ピーマン:宮崎県
   じゃが芋:北海道
   きゅうり:宮崎県
   ミニトマト:愛知県
   ホールコーン:北海道

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目あんかけ揚げそば、ニラ玉スープ、デコポン、牛乳です。
 五目あんかけ揚げそばは給食でもあまり頻繁にでないのと、なかなか食べる機会も少ないのかとても珍しいようでした。
 揚げている間に麺が浮いてきたり、こげつきやすいので調理員さんは大変でしたが、子どもたちはよく食べていました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:大分県
   えび:タイ
   いか:ペルー
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:愛知県
   もやし:栃木県
   チンゲン菜:静岡県
   長ねぎ:千葉県
   にら:長崎県
   デコポン:佐賀県

今日の給食(3月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は赤米とさといものご飯、さばのみそ煮、おひたし、根菜のきんぴら、牛乳です。
 赤米はお赤飯のはじまりともいわれているそうです。ご飯がほんのり色づいてきれいに炊けました。
 さばのみそ煮もよく食べていましたが、臭みとりにいれたしょうがの薄切りにとても人気があってびっくりでした。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   マサバ:長崎県
   さといも:愛媛県
   しょうが:高知県
   はくさい:兵庫県
   こまつな:埼玉県
   ごぼう:青森県
   にんじん:千葉県
   れんこん:茨城県
   

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカラフルピラフ、白菜のクリームスープ、りんご、牛乳です。スープには白菜がたっぷり。体を病気から守ってくれるビタミンCなどの栄養が、特に芯の部分に多く含まれているそうです。

 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   ピーマン:宮崎県
   はくさい:兵庫県
   パセリ:香川県
   りんご:青森県

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は焼きあなごの五目ごはん、沢煮椀、ひなまつりポンチ、牛乳です。デザートは明日のひなまつりにちなんで、3色のゼリーが入ったフルーツポンチです。ピンクはいちごカルピス味、緑は抹茶味、白はミルク味です。
 みんなとってもおいしそうに食べていました。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:神奈川県
   あなご:韓国
   にんじん:千葉県
   ごぼう:茨城県
   れんこん:茨城県
   いんげん:沖縄県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:埼玉県

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はわかめうどん、ポテトのチーズ焼き、オレンジ、牛乳です。
 給食室にポテトのチーズ焼きのいいにおいが広がっていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:千葉県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:香川県
   オレンジ(はるみ):愛媛県

今日の給食(2月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はえびとトマトのピラフ、ヌードルスープ、牛乳です。
 トマトが苦手な子が「今日のピラフは本当にトマトが入っているんですか?なんか全然入っている感じがしなくて全部食べられました」と空っぽのお皿をみせてくれました。
 風邪やインフルエンザで欠席の子が多くなってきていますが、風邪にも寒さにも負けないようにしっかり食べてほしいと思います。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   鮭:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   しょうが:高知県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:香川県
 

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はチョコチップパン、コーンシチュー、ツナとキャベツのサラダ、牛乳です。
 6年生が卒業ランチバイキングを楽しみました。
 「明日のバイキング楽しみだなぁ」「どんなメニューがでるのですか?」など、昨日からとっても楽しみにしていてくれました。
 メニューは全部で20種類!バイキングといっても食べ放題ではなく、自分の適量を考えて主食、主菜、副菜を選んで組み合わせていただきます。
 インフルエンザで欠席の子がいて残念でしたが、みんなとっても喜んでくれたので嬉しかったです。
 小学校での給食もあと少し。先生やクラスの友達と楽しい給食の思い出を作ってほしいと思います。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:北海道
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   鮭:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   パセリ:香川県
   キャベツ:愛知県
   きゅうり:宮崎県
   もやし:栃木県
   にら:栃木県
   だいこん:神奈川県
   ホールコーン:北海道
   ネーブルオレンジ:広島県
   いちご:長崎県

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は骨太かき揚げ丼、豚汁、デコポン、牛乳です。
 調理員さんが学校全体で300枚近くのかき揚げをひとつひとつ丁寧に揚げてくれました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   たまご:千葉県
   だいこん:世田谷
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:千葉県
   にんじん:千葉県
   春菊:群馬県
   ごぼう:茨城県
   じゃが芋:北海道
   デコポン:佐賀県

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はポークカレー、手作り福神漬け、ストロベリーヨーグルト、牛乳です。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   だいこん:神奈川県
   きゅうり:千葉県
   れんこん:茨城県

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は手作り肉まん、卵とコーンのスープ、切干大根の中華風サラダ、牛乳です。
 手作り肉まんは皮も具も全部手作り。3年生が学級閉鎖で食べることができなかったので残念ですが、みんなでおいしくいただきました。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:千葉県
   しょうが:高知県
   きゅうり:千葉県
   もやし:栃木県
   あさつき:福岡県

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はきんぴらごはん、白菜の浅漬け、のっぺい汁、牛乳です。
 今日はごぼう、はくさい、だいこんなど野菜たっぷりです。
 教室を巡回してみると特に1年生が白菜の浅漬けを「おいしい」「さっぱりする」といってよく食べていたので、びっくりしました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:宮崎県
   鶏肉:岩手県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   はくさい:兵庫県
   だいこん:神奈川県
   さといも:愛媛県
   長ねぎ:埼玉県
   しょうが:高知県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31