今日の給食(1月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、1月24日は学校給食記念日です。今から123年前、山形県で学校給食は始まりました。今日はその最初に出された給食を再現した献立で2色おにぎり、塩鮭、野菜とこんぶの漬物、冬野菜のみそ汁です。
 30日までの学校給食週間の間いろいろな年代の給食が登場します。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鮭:チリ
   きゅうり:宮城県
   キャベツ:愛知県
   にんじん:千葉県
   だいこん:神奈川県
   白菜:茨城県
   じゃが芋:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   

今日の給食(1月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は根菜入りひじきごはん、豆腐だんごの野菜スープ、みかん、牛乳です。今日はれんこんやごぼうなどの根菜をたっぷりいれたひじきごはんとみんな大好きな豆腐だんごが入った野菜スープです。
 スープの具のねぎがハートの形をしていたと4年生が知らせてくれました。

 明日から全国学校給食週間にちなんで、昔懐かしい献立やみんな大好きメニューが登場します。お楽しみに!


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   れんこん:茨城県
   たまねぎ:北海道
   白菜:茨城県
   大根:神奈川県
   えのき:新潟県
   長ねぎ:埼玉県
   みかん:和歌山県

今日の給食(1月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はコーンピラフ、野菜たっぷりスープ、ミルクティプリン、牛乳です。今日は5年2組がスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストできるのか、くじをひいたところデザートになりました。どんなリクエストになるのか楽しみです。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:静岡県
   鶏肉:宮崎県
   キャベツ:茨城県
   じゃが芋:北海道
   にんじん:千葉県
   パセリ:香川県
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:宮崎県
   しめじ:長野県
   ホールコーン:北海道

今日の給食(1月19日)

画像1 画像1
 今日の給食はパンプキンパン、チキントマトシチュー、ベーコンドレッシングサラダ、牛乳です。今日はランチルームで1月生まれの児童と校長先生がお誕生日会給食を楽しく食べました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:宮崎県
   にんにく:青森県
   セロリ:静岡県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:長崎県
   キャベツ:愛知県
   ブロッコリー:愛知県
   マッシュルーム:山形県

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ビーンズコロッケ、春雨炒め、いよかん、牛乳です。ビーンズコロッケは大豆をみじん切りにしたものが入っています。

 昨日、保健給食委員会で配膳の時に使うぞうきんを縫いました。慣れない手つきながらみんながんばって縫っていました。新年度、各クラスで使ってもらおうと思います。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉、豚ひき肉:岩手県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:長崎県
   しょうが:熊本県
   キャベツ:愛知県
   もやし:栃木県
   にら:栃木県
   いよかん:愛媛県

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は小松菜クリームスパゲティ、温野菜サラダ、牛乳です。小松菜は江戸時代から今の江戸川区小松川で作られていて、その地名をとって小松菜といわれるようになりました。今日はクリームソースにたっぷり入れました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   えび:タイ
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   こまつな:埼玉県
   キャベツ:千葉県
   ブロッコリー:愛知県
   じゃがいも:長崎県
      

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、えびと豆腐のうま煮、もやしのサラダ、りんご、牛乳です。えびと鶏肉はたまごをからめてからでん粉をつけて揚げたので身が固くならず、とても食べやすかったです。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:北海道
   えび:タイ
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   ねぎ:埼玉県
   ピーマン:宮崎県
   もやし:栃木県
   きゅうり:高知県
   りんご:青森県

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鯖飯、野菜の炊き合わせ、すまし汁、みかん、牛乳です。
 鯖飯は和歌山県の郷土料理です。昔、農耕地が少なく、森林が多かった和歌山県では黒潮流れる海でとれた鯖はごちそうだったそうです。
 味付けにしょうがをたっぷり使って魚臭さをとりました。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   さば:ノルウェー
   ごぼう:青森県
   しょうが:高知県
   あさつき:福岡県
   大根:神奈川県
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   いんげん:沖縄県
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県
   みかん:三重県
      

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は5年1組のリクエストでめんたいフランス、クラムチャウダー、キャベツのマスタードサラダ、牛乳です。

 給食の放射性物質検査の拡大ということで、目黒区で調理済み給食の1週間分(5日分)の検査を実施し、結果を公表致します。
 向原小学校では来週1月16日(月)〜20日(金)の給食の検査を実施する予定になっております。
 詳細については目黒区ホームページをご覧下さい。
http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   あさり:愛知県
   ホタテ:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:福岡県
   キャベツ:愛知県
   水菜:群馬県

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鏡開きにちなんで、餅入りきつねうどん、ごまあえ、フルーツきんとん、牛乳です。油揚げにもちをいれたものを甘辛く煮て、うどんの上にのせました。
 フルーツきんとんは栗きんとんよりも甘さ控えめで、フルーツの味がさっぱりしていておいしかったです。ただ、栗きんとんも食べ慣れていない子は少し抵抗があるようでした。



 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県
   もやし:群馬県
   さつまいも:徳島県
   りんご:青森県  

今日の給食(1月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年最初の給食はあけぼのごはん、魚の西京焼き、三色なます、えび豆、牛乳です。 滋賀県ではお正月にえびのように腰がまがるまで、また、いつまでもまめに暮らせるように長寿を祈ってえび豆を食べるそうです。川えびをはじめてたべる子が多く、そのまま食べていいのかわからず皮をむこうとしている子がいました。でも、食べてみたらおいしかった、豆もおいしいという子が多くよかったです。
 久しぶりの学校、給食で、教室を回っていると冬休みたべたおせち料理の話や旅行の話などが聞けてとても楽しかったです。
 本年もどうぞよろしくお願い致します。
 




 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ちりめんじゃこ:愛知県
   さわら:韓国
   かわえび:茨城県
   にんじん:千葉県
   きゅうり:熊本県
   だいこん:神奈川県
   しょうが:高知県   

今日の給食(12月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はえびピラフのホワイトソースかけ、クリスマススープ、チョコレートケーキ、牛乳です。ピラフはバター風味でえびがたっぷり!きのこが入ったホワイトソースをかけて食べます。
 クリスマススープはクリスマスツリーをイメージしてにんじんを星形にしました。1年生が「ほんとだー、ブロッコリーがもみの木でにんじんが星にみえる!」といいながら、楽しそうに食べていました。
 チョコレートケーキには粉砂糖でクリスマスの模様をつけました。ふたを開けた途端にみんなのぞき込んで、とても喜んでいました。
 今年の給食は今日が最後です。大きな事故もなく、無事に終わることができ、感謝申し上げます。年末年始はさまざまな行事食がありますが、ぜひ、ご家庭でも多くの伝統行事に触れ、日本の食文化を感じていただきたいと思います。
 来年もどうぞよろしくお願い致します。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   いか:青森県
   たまご:千葉県
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:茨城県
   セロリ:静岡県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   しめじ:長野県
   えのき:長野県
   パセリ:香川県
   ブロッコリー:香川県 

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はダイスチーズパン、かぼちゃのシチュー、シーフードサラダ、牛乳です。今日は明日の冬至にちなんでかぼちゃのシチューです。かぼちゃはビタミンも豊富なので、ぜひ子どもたちにはたべてほしい食品です。
 かえってきたワゴンをみると残さずたべて、お皿も元の状態のようにきれいにもどっていて、とてもうれしかったです。今年の給食もあと1回。明日もどのクラスもこのような状態でワゴンを返してもらえるようにがんばります。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   いか:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   かぼちゃ:メキシコ
   パセリ:香川県
   きゅうり:宮崎県
   キャベツ:茨城県
   にんにく:青森県


今日の給食(12月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は醤油ラーメン、スパイシーポテト、みかん、牛乳です。醤油ラーメンはスープとめんを別々に配缶したので、少し冷めてしまいましたがみんな気にせずによくたべていました。具たっぷりでとてもおいしかったです。
 スパイシーポテトはじゃが芋だけでなく大豆も入れました。クラスにいってみると「今度、リクエストしたい!」「また出して」と感想がありました。煮物やスープに入れると残ってしまう大豆も揚げてスパイシーな味付けにしたらよく食べてくれました。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   もやし:栃木県
   にんじん:千葉県
   キャベツ:茨城県
   チンゲン菜:茨城県
   じゃがいも:北海道
   ホールコーン:北海道
   みかん:愛媛県
   

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
 今日の給食はドライカレー、青菜と卵のスープ、焼りんご、牛乳です。デザートの焼きりんごは4年2組のハートにんじんリクエストです。12人がリクエストしてくれました。甘酸っぱくておいしかったです。
 


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:徳島県、岩手県
   豚挽肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:熊本県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   こまつな:埼玉県
   紅玉りんご:青森県

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はお赤飯、かじきのごまみそかけ、ちぐさあえ、紅白ゼリー、牛乳です。今日は明日の82回目の開校記念日にちなんで、開校記念日おめでとうメニューです。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   かじき:静岡県
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   にんじん:千葉県
   こまつな:埼玉県
   

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
 今日の給食は高菜チャーハン、ワンタンスープ、りんご、牛乳です。

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉、豚ひき肉:宮崎県
   豚ひき肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   にら:宮崎県
   たけのこ:福岡県
   もやし:栃木県
   こまつな:埼玉県
   りんご:青森県
 

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はパインパン、白菜と鶏だんごのスープ、ポパイサラダ、牛乳です。今日はランチルームに12月生まれの児童、教職員が集まり、楽しくお誕生会給食を食べました。

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   鶏ひき肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   はくさい:世田谷
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   パセリ:福岡県
   ほうれん草:埼玉県
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:愛知県
   マッシュルーム:千葉県

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はふきよせごはん、きんぴら入り卵焼き、のりあえ、国産オレンジ、牛乳です。
 先週の残菜調査の結果を委員会の子どもたちが新聞にまとめ、お昼の放送でもお知らせしました。
 残菜が少なかった献立第1位はミルクパン、第2位はタンドリーチキン、第3位は粉ふきいもでした。残菜が多かった献立第1位は野菜ソテー、第2位は筑前煮、第3位は牛乳でした。ほとんどのクラスがよく食べていましたが、学校全体の残りをまとめるとたくさんあるものもありました。
 今週も健康手帳の取り組みは続いてあるので、残さずたべてほしいと思います。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:埼玉県
   ごぼう:青森県
   あさつき:福岡県
   もやし:栃木県
   むき栗:茨城県
   国産オレンジ:愛媛県


今日の給食(12月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はけんちんうどん、もやしのあますに、いきなりだんご、牛乳です。いきなりだんごは熊本県の郷土メニューです。輪切りにしたさつま芋にあんこをのせて、小麦粉で練った生地で包み、蒸して食べるお菓子です。皮もあんこも全部手作りでとってもおいしいかったです。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   青首大根:世田谷
   にんじん:千葉県
   ごぼう:茨城県
   さといも:埼玉県
   ねぎ:山形県
   しょうが:高知県
   もやし:栃木県
   さつま芋:千葉県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31