今日の給食(11月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスパゲティミートソース、茹野菜サラダ、バナナケーキ、牛乳です。
 今日は教育委員会、学校、保護者、委託会社が集まり、よりよい給食運営を行うために給食運営協議会が開かれました。
 苦手なものが給食で食べられるようになった、食器や食べるときの姿勢の大切さ、給食についての作文など、さまざまなお話が聞くことができました。これからも安全でおいしい給食を提供できるように今日の貴重なご意見をいかしながら、周囲と連携をとり、進めていきたいと思います。
 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:鹿児島県
   たまご:千葉県
   マッシュルーム:山形県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   セロリ:静岡県
   パセリ:福岡県
   きゅうり:千葉県
   キャベツ:神奈川県
   バナナ:エクアドル

今日の給食(11月29日)

画像1 画像1
 今日の給食は中華風たきこみご飯、ちぐさ焼、ナムル、かき、牛乳です。サラダよりナムルの方が食べやすいようで、よく食べていました。
 かきを苦手な子が各クラスに何人かいましたが、がんばって食べていました。
 


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   鶏肉:岩手県
   えび:タイ
   たまご:千葉県
   にんじん:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   たけのこ:福岡県
   パセリ:茨城県
   もやし:栃木県
   キャベツ:愛知県
   こまつな:埼玉県
   かき:新潟県

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はまいたけご飯、あじの干物の素揚げ、さつま芋とこんぶの煮物、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳です。
 あじの干物の素揚げは静岡県沼津市の学校給食で人気の魚のメニューです。パリパリになるまで揚げるので頭から全部、骨までおいしく食べられます。
 全校朝会では校長先生から先週の勤労感謝の日にちなんで、調理員さんの紹介がありました。いつもおいしい給食を作ってくれている調理員さんに感謝の気持ちを伝えるには残さず食べること、あとかたづけもきちんと行うこと、マナーを守ることなどのお話がありました。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   あじの干物:鹿児島県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   しめじ:長野県
   まいたけ:静岡県
   さつま芋:静岡県
   きゅうり:宮崎県

今日の給食(11月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はご飯、肉豆腐、白菜スープ、グレープゼリー、牛乳です。肉豆腐は甘辛い味付けでご飯によくあっておいしかったです。
 スープはたっぷりいれた白菜の甘みがでていて、食べやすかったです。白菜はビタミンCがいっぱいあり、特に芯の部分に多いそうです。風邪予防にもぴったりの野菜です。
 
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   鶏肉:北海道
   にんじん:千葉県
   玉ねぎ:北海道
   たけのこ:福岡県
   ねぎ:山形県
   にら:茨城県
   にんにく:青森県
   セロリ:静岡県
   白菜:茨城県
   パセリ:静岡県

今日の給食(11月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は豆入り茶飯、おでん、野菜の梅ごまだれ、牛乳です。おでんには10種類の具が入っています。大根は目黒区八雲でとれたものです。味がよくしみておいしかったです。
 そして勤労感謝の日にちなんで感謝状をいただきました。
 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   大根:八雲
   じゃが芋:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:茨城県
   きゅうり:埼玉県

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は手作り焼きカレーパン、押麦入りスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。
 今日は朝から調理員さんがパン生地をこねて、焼きカレーパンを作ってくれました。とってもおいしく、みんなも大喜びでした。調理員さんに感謝です。
 そして4年2組でスープからハートにんじんをみつけてくれました。くじをひいたところ、デザートのリクエストになりました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚挽肉:群馬県
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   しょうが:熊本県
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:茨城県
   パセリ:静岡県

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はさつまいもごはん、からあげ、野菜ソテー、牛乳です。
 からあげは1年1組のハートにんじんリクエストです。6人からリクエストがありました。どのクラスも大人気でした。とってもおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   さつまいも:千葉県
   しょうが:熊本県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   ピーマン:茨城県
   キャベツ:世田谷

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はわかめうどん、たこ焼きポテト、みかん、牛乳です。
 「たこが入ってなかったよ−」「たこが3つも入ってた!」「どうやって作るんですか?」など新メニューのたこ焼きポテトが大好評でした。いつもいつもおいしく作ってくれる調理員さんに感謝です。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   タコ:北海道
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:愛知県
   あさつき:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   じゃが芋:北海道
   みかん:佐賀県

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチーズフランスパン、ひよこ豆とウィンナーのトマト煮、かぶのサラダ、牛乳です。今日は11月生まれの23人がランチルームで楽しくお誕生日会給食を食べました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   マッシュルーム:千葉県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   玉ねぎ:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   かぶ:千葉県
   キャベツ:世田谷

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はホタテピラフ、米粉ポタージュ、焼きりんご、牛乳です。
 ホタテはバターの風味をきかせてピラフにしました。
 ポタージュは米粉を使ってとろみをつけました。ルウと違って油を使っていないのでヘルシーで食べやすかったです。そのポタージュから3年1組がハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、主食(パン、めん、ごはん)になりました。決まった途端にみんなから「ラーメンでもいいですか?」「揚げパンは?」「うどんがいい!」などいろいろな質問や意見が次々にでてきました。どんなメニュになるのか今からとても楽しみです!



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ホタテ:北海道
   マッシュルーム:山形県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   パセリ:長野県
   紅玉:青森県

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、さんまの梅煮、煮豆、おひたし、牛乳です。さんまは骨までたべられるようにじっくり煮込んでくれました。苦手な子もがんばって食べていました。
 煮豆は金時豆を使いました。甘さ控えめで食べやすく、残菜も少なかったです。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   さんま:北海道
   金時豆:北海道
   しょうが:高知県
   ほうれん草:千葉県
   白菜:茨城県
   にんじん:千葉県


今日の給食(11月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ハンバーグマッシュルームソース、じゃが芋とブロッコリーのいためもの、オニオンスープ、牛乳です。玉ねぎをよく炒めて、ひき肉とよくこねてハンバーグを作りました。豆腐も入っているので、ふっくらとやわらかくおいしかったです。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんにく:青森県
   ブロッコリー:長野県
   じゃが芋:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県


今日の給食(11月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はキャロットパン、豆腐キッシュ、ベジタブルソテー、モンブランピーチ、牛乳です。キャロットパンはパンやさんが朝、焼きたてを納品してくれたのでふわふわでした。
 デザートのモンブランピーチは山に雪がふったようにヨーグルトソースをかけます。みんなとても上手に盛りつけていました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:茨城県
   ピーマン:茨城県
   黄桃缶:ギリシャ
   ホールコーン:北海道

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカレーライス、カラフルサラダ、牛乳です。カレーライスは2年生のハートにんじんリクエストです。ごはん、パン、めんの中からのリクエストだったので、他にはわかめごはんやカレーパン、フィッシュバーガー、ガーリックトーストがありました。
 みんな大好きなメニューばかりですね。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   きゅうり:群馬県
   キャベツ:茨城県
   ホールコーン:北海道


今日の給食(11月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は長崎ちゃんぽん、長崎てんぷら、甘酢あえ、牛乳です。長崎ちゃんぽんは昔、長崎の中華料理の店主が中国からの留学生に栄養のあるものを食べさせたいと考えられたそうです。具だくさんで今日みたいに少し肌寒い日はあたたまります。
 長崎てんぷらは鶏肉とさつま芋の2種類!少し甘めで衣がやわらかく冷めてもおいしいです。 
 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   鶏肉:青森県
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:北海道
   もやし:栃木県
   白菜:長野県
   チンゲン菜:茨城県
   ねぎ:山形県
   さつま芋:千葉県
   大根:千葉県
   きゅうり:群馬県


今日の給食(11月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、かつおの変わり竜田揚げ、エリンギとチンゲン菜ソテー、卵とトマトの中華スープ、牛乳です。
 9〜10月にかけて房総半島沖に南下してくるかつおは初夏にとれる初がつおにくらべ、脂がのっておいしいそうです。調理員さんが衛生的に温度チェックもしっかり行って揚げてくれた竜田揚げを粒ピーナッツ入りの甘辛いタレにからめました。お肉みたいで「もっと増やして」といっている子も多く、残菜もほとんどありませんでした。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   かつお:静岡県
   しょうが:高知県
   キャベツ:茨城県
   チンゲン菜:茨城県
   エリンギ:長野県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   トマト:熊本県
   パセリ:静岡県

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチキンライス、コーンクリームスープ、茹野菜のマリネ、牛乳です。チキンライスは日本で考えられた料理でご飯、鶏肉、野菜を炒め、ケチャップで味付けをします。
 マリネはフランス語で漬けるという意味で、酢、油、酒などで作ったソースに漬け込むフランス料理の調理法のひとつです。今日はブロッコリー、カリフラワーなどの花野菜をマリネにしました。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   パセリ:静岡県
   ブロッコリー:愛知県
   カリフラワー:東京都
   キャベツ:茨城県

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はこぎつねごはん、小魚のフライ、キャベツのおかかあえ、牛乳です。こぎつねごはんは油揚げがたっぷり入ったまぜごはんです。
 小魚はニギスという魚で、キスににているのでニギスと呼ばれているそうです。また、目が大きく光っているのでメヒカリとも呼ばれるそうです。今日はフライにしました。調理員さんがひとつひとつ衣をていねいにつけてくれました。丸ごと全部たべられるので、カルシウムいっぱいです。
 キャベツのおかかあえにはたけのこをいれてみました。いつものおかかあえにくらべて歯ごたえあります。
 
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ちりめんじゃこ:愛知県
   ニギス:石川県
   たまご:千葉県
   にんじん:青森県
   しめじ:長野県
   キャベツ:茨城県
   こまつな:埼玉県
   たけのこ:福岡県

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食ははちみつきなこトースト、ポークシチュー、茹野菜のバジルドレッシング、牛乳です。
 トーストは時間がたつと、ベタついてしまうので配膳ギリギリに焼きます。今日は4年生がいませんでしたが、それでも全校で約250枚のパンを調理員さんが手際よく焼いてくれました。

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   にんにく:青森県
   にんじん:青森県
   玉ねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:茨城県

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は焼豚チャーハン、鶏ごぼうスープ、りんご、牛乳です。焼豚チャーハンは火のとおりが均等になって、食べやすいように食材をみんな同じ大きさに小さく切ってくれました。
 スープはごぼうがたっぷり!食物せんいもいっぱいで、かみごたえもあります。
 果物は山形県でとれたサンふじというりんごでシャキッとしておいしいです。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   焼豚:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:岩手県
   にんじん:青森県
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:千葉県
   玉ねぎ:北海道
   ごぼう:青森県
   チンゲン菜:茨城県  
   りんご:山形県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31