5月31日 本日の給食食材産地*麦ごはん *きびなごの天ぷら *野菜のようがじょうゆ *生揚げと野菜のみそ汁 《食材産地》 さつまいも(千葉県)きびなご(鹿児島県) キャベツ(茨城県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) レモン(広島県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は『かみかみ献立』です。 きびなごは、ごまを付けた天ぷらにしました。 頭から尾まで食べられます。 ひと口30回を目標によ噛んで食べました。 きびなごは、鹿児島県から届きました。 旬は、春から夏にかけてです。 鮮度の良いものを刺身として食べられます。 身が透き通り、とてもきれいです。 5月28日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *カラフルピクルス *メロン *牛乳 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県・鹿児島県) しょうが(高知県)メロン(茨城県) セロリ(長野県) だいこん(千葉県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 旬の果物《メロン》 *** 今日の果物は旬を迎えるメロンです。 メロンは、いろいろな種類があります。 今日は、茨城県から届いた「アンデスメロン」で、青色の果肉 をしています。 5月27日 本日の給食食材産地*ごはん *あじのカレー風味フライ *マカロニサラダ *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)あじ(長崎県) キャベツ(千葉県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) *** 一汁二菜の献立 *** 今日は、一汁二菜の献立です。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 あじはカレー風味の下味を付けて、フライにしました。 これから梅雨の季節に入ります。 湿度が高く、食欲がでない時には、カレーなどの香辛料や お酢を使った料理が食べやすいです。 マカロニサラダは、酸味を効かせた味付けにしました。 5月26日 本日の給食食材産地*ほたてとわかめのごはん *ひっつみ汁 *とら豆煮 *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県)鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理 《青森県》 *** 今日は、郷土料理の日です。 ひっつみ汁は、青森県や岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて、 生地をひっぱり、ちぎって汁に入れます。 給食室では、朝早くに生地をこね、ねかせました。ねかせた生地は、 まとまり、のびやすくなりました。 豆は、とらの模様に似ている『とら豆』です。 5月25日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンスープ *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) にら(高知県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) たまねぎ(愛知県) *** 揚げパン(きな粉味) *** 今日は、人気の献立、揚げパンです。 揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げて作ります。 揚げパンを美味しくつくるために、油の温度と揚げ加減に気を つけました。 コッペパンの表面が、カラっと揚がったところに、たっぷりの きな粉をまぶしました。 5月24日 本日の給食食材産地*たまご雑炊 *生揚げと肉野菜あんかけ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(愛知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 生揚げ(すがたをかえる大豆) *** 今日は、生揚げを甘辛く煮てから、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉の あんをかけました。 生揚げは、豆腐を揚げて作ります。 3年生の国語の教科書の中に、大豆が、豆腐や納豆、みそ、しょうゆ などに、すがたをかえることが書かれています。 大豆は、日本の食生活には欠かすことのできない食材です。 5月21日 本日の給食食材産地*江戸菜と生揚げのあんかけ丼 *フルーツみつ豆 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(徳島県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) 江戸菜(千葉県) *** 今日の食材から《江戸菜》 *** 江戸菜は、小松菜を品種改良してできた青菜です。 長さは、小松菜よりも長く、40cmにもなります。 あんかけ丼の中に、鮮やかな濃い緑色が映えました。 フルーツみつ豆のお豆は赤えんどう豆です。 給食室で煮てつくりました。 5月20日 本日の給食食材産地*タンメン *磯香ポテト *日向夏 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(静岡県)豚肉(熊本県) キャベツ(茨城県) 日向夏(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(徳島県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) *** タンメン[野菜たっぷり] *** タンメンには、たっぷりの野菜が入りました。 スープは、豚骨、鶏ガラ、しょうが、にんにく、たまねぎ、にんじん、 ねぎ、昆布を朝早くからじっくり煮込んでとりました。 スープの中で、たくさんの野菜、肉のうま味が合わさりました。 5月19日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの竜田揚げ *キャベツとしその即席漬け *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)かつお(宮城県) キャベツ(茨城県) きゅうり(埼玉県) ごぼう(青森県) しそ(愛知県) にんじん(徳島県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食である『ごはん』の献立にしています。 今日の献立は、一汁二菜です。 ごはん、汁物、主菜、副菜の 組み合わせで、この組み合わせにより、バランスの良い食事を 摂ることができます。 主菜は、旬のかつおに、にんにく、しょうが、しょうゆ、みり ん、酒で下味を付けて、かたくり粉を付け、竜田揚げにしまし た。 。 5月18日 本日の給食食材産地*黒砂糖パン *じゃが芋のグラタン *ほうれん草とトマトのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) トマト(愛知県) にんにく(香川県) ほうれん草(群馬県) えのきたけ(新潟県) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) *** じゃがいものグラタン *** 今日は『グラタン』です。 グラタンはフランスでできた料理です。 オーブンで、表面に焼き色を付けるのが特徴です。 今日は、炒めた鶏肉、たまねぎに、たっぷりのじゃがいもと クリーミーなホワイトソースを合わせ、パン粉を飾り、オー ブンで焼き色を付けました。 焼くことで、香ばしさ、見た目も変わり、美味しいグラタン になます。 5月17日 本日の給食食材産地*ごはん *いかの新たまねぎソース *肉じゃが *野菜と豆腐のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)いか(ベル―) だいこん(東京都) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(徳島県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立の日 *** 今日は、『かみかみ献立』です。 かみかみ献立の日は、かみ応えのある食材を、よく噛んで 食べます。 ひと口、30回が目標です。 かみ応えのあるものは、ごぼうなどの根菜類や、骨まで食 べられる小魚、そして、弾力がある、こんにゃくやいかも かみ応えがあります。 今日のいかは、肉厚の『紫いか』です。 いかを焼いてから新たまねぎが入ったソースをかけました。 5月14日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト *とら豆と野菜のスープ *オレンジゼリー +牛乳 《食材産地》 パセリ(静岡県) とら豆(北海道) にんにく(青森県) 鶏肉(青森県) にんじん(熊本県) たまねぎ(静岡県) セロリ(静岡県) しょうが(高知県) じゃがいも(鹿児島県) かぼちゃ(ニュージーランド) キャベツ(愛知県) トマト(熊本県) *** 今日のお豆《とら豆》 *** 野菜スープの中には、とら豆が入りました。 とら豆は、とらの模様に似ていることから、名前が付きました。 北海道で栽培されたとら豆が届きました。 大豆や小豆などの豆類は、保存が出来る食材で、日本では、昔か ら食べられてきました。 給食で、いろいろな種類のお豆を、給食で使用していきたいと思 います。 5月13日 本日の給食食材産地*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *小松菜と白菜のすまし汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんじん(熊本県)さば(欧州) はくさい(茨城県 鶏肉(青森県) しょうが(高知県)ニューサマーオレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 一汁二菜の和食献立です。 主菜は、さばのみそ煮で、副菜はひじき煮です。 どちらもごはんにとても合うおかずです。 今の季節の果物は、柑橘類が多く出回っています。 今日は、愛媛県けら届いた、ニューサマーオレンジです。 さわやかな香りと味が、今日の献立のデザートとして、とても よく合っていました。 5月12日 本日の給食食材産地*チキンピラフ *新じゃがのフライ *キャベツのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)鶏肉(青森県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) にんじん(長崎県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) ピーマン(宮崎県) *** 今日の食材〈新じゃがいも) *** 今日は、新じゃがいもを蒸かしてから、パン粉を付けて、フライに しました。 じゃがいもの産地は、春に九州の鹿児島県、長崎県で収穫され、秋 になると北海道で収穫されています。 どこから食材だ届いているのかを伝えていきたいと思います。 5月11日 本日の給食食材産地*グリーンピースごはん *千草焼き *筑前煮 *甘夏 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県) 豚肉(青森県) グリーンピース(千葉県) 鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) 甘夏(熊本県) 長ねぎ(千葉県) はす(茨城県) *** 旬の食材〈グリーンピース)*** 今日は、旬の食材、グリーンピースを使って、グリーン ピースごはんを作りました。 朝、1年生が、グリーンピースのさやむきをしました。 グリーンピースを観察しながや、さやをむき、一粒一粒、 大切にさやから取りだしました。 「はっこはいっていたー」「こんなにたくさんとれたー」 と、さやむきをしながら、いろいろな発見や、うれしい声 など、たくさん聞くことができました。 給食時間には、1年生のみんながさやむきした、グリーン ピースが色鮮やかにごはんに入りました。 5月10日 本日の給食食材産地*五目うどん *抹茶豆腐ドーナッツ *大根ときゅうりの即席漬け *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県)鶏肉(青森県) きゅうり(宮崎県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) こまつな(茨城県) *** 八十八夜 *** 5月1日は、八十八夜でした。 「茶摘み」の唄で、♪夏も近づく八十八夜・・・あれに 見えるは茶摘みじゃないか・・・と唄われているように、 八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、長生きをすると言われ ています。 この時期は、茶摘みの時期となっています。 今日は、お茶から作られる抹茶を使って、ドーナッツを つくりました。 ドーナッツは、小麦粉に白玉粉を加えることで、もちも ちの食感となりました。 5月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐 *中華風きゅうり *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)豆腐(カナダ・アメリカ) にんじん(徳島県)河内晩柑(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) *** 世界の料理〈中国〉 *** 今日は、世界の料理です。 西湖(シーホー)豆腐は、中国の料理です。 西湖は、中国にある湖で、世界文化遺産にも登録されて いる、とても美しい湖です。 その地方で食べられる豆腐料理で、トマトが入り、さっ ぱりとした味わいで、豆腐の白とトマトの赤色が、とて もきれいです。 5月6日 本日の給食食材産地*たけのこごはん *いかのかりん揚げ *野菜のすまし汁 *草団子 *牛乳 《食材産地》 だいこん(青森県) いか(北西太平洋) にんじん(徳島県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** こどもの日の行事食 *** 今日は、昨日の『こどもの日』にちなんだ行事食です。 旬のたけのこを使って、向原小学校のみんなが、すすくと成長 できることを願い、「たけのこごはん」を作りました。 昨日は、端午の節句でもありました。 端午の節句には、菖蒲湯に入ったり、柏もちを食べる風習があ ります。 柏の葉は、新芽が出ないうちは、古い葉が落ちないことから、 家系が絶えなようにとの願いが込められています。 菖蒲(しょうぶ)や蓬(よもぎ)には、昔から魔よけの力があ るとされています。 今日の給食で、白玉粉によもぎを入れて、草団子を作りました。 |
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