3月23日 本日の給食食材産地*赤飯 *真鯛のこうじ焼き *小松菜ともやしのお浸し *ブラウニーいちご添え *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県)いちご(静岡県) もやし(静岡県) 真鯛(愛媛県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) *** 今年度最後の給食 卒業をお祝いして *** 今年度最後の給食です。 例年とは違い、感染症の予防をしながらの給食運営の中、保護者の 皆さまには、給食へのご理解とご協力をいただき、本当にありがと うございました。 今日は、明日、卒業式を迎える6年生にお祝いの気持ちを込めて、 お赤飯を炊きました。 3月22日 本日の給食食材産地*ツナトースト *レンズ豆と野菜のスープ *せとか *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県) じゃが芋(北海道)せとか(愛媛県) キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) もやし(静岡県) 向原小の桜も咲き始めました。今週の水曜日は卒業式です。 今日は予行練習がありました。 給食は、準備から片付けまでが給食時間です。 配膳は、給食当番が行います。配膳に時間がかかってしまうと、 給食を食べる時間が短くなってしまいます。 クラスみんなで協力して準備することが大切です。 海外では、学校で、給食当番が給食を配膳することは、ほとん どないそうです。 今年度の給食は今日と明日の2回となりました。 給食の準備や片付けで学べることがたくさんあります。 楽しい給食時間になるように、クラスみんなで、協力をして過 ごしたいと思います。 3月19日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ひじき入り卵焼き *ごぼうとじゃが芋のきんぴら *もやしとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) こまつな(茨城県) *** 食育の日・かみかみ献立 *** 毎月19日は食育の日です。 食育の日には、日本の主食である、ごはんが主食の一汁二菜の 献立にしています。 給食時間に、保健給食委員会の委員が、全校放送で、ごはんと 汁物の置く場所について話しました。 きんぴらあ、ごぼう、にんじんの根菜と、歯ごたえを残し炒め たじゃが芋、こんにゃくが入りました。 それぞれ噛み応えがあります。 ひと口、30回を目標にかみながら、食べました。 3月18日 本日の給食食材産地*豚キムチチャーハン *中華風野菜の漬物 *いちご豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) いちご(静岡県) だいこん(神奈川県) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 大豆もやし(栃木県) 豚キムチチャーハンには、豆もやしが入りました。 大豆もやしの大豆のうま味、シャキシャキ感が、アクセント になったチャーハンです。 杏仁豆腐には、いちごが入りました。 果物の色は、食事に彩りを添えることができます。 いちごの鮮やかな赤は、本当にきれいです。 旬のいちごを、杏仁豆腐と一緒に味わいました。 3月17日 本日の給食食材産地*麦ごはん *いかの黄金揚げ *豚汁 *甘夏 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)いか(北西太平洋) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(神奈川県)甘夏(愛媛県) にんじん(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は『かみかみ献立』です。 いかは、肉厚の紫いかを使用しました。いかは弾力があり、 かみ応えがあります。 豚汁には、いかと同じ、弾力があるこんにゃく、野菜でかみ 応えのあるにんじん、ごぼう、だいこんの根菜類が入りまし た。 ひと口、30回かむことを目標にしています。 3月16日 本日の給食食材産地*スパイシーチキンカレー *春キャベツのサラダ *オレンジジュース 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 鶏肉(青森県・北海道) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) *** 縦割り班活動 お別れ会*** 今日は、一時間目に、縦割り班活動がありました。 5年生が中心となって、お世話になった6年生に感謝の気持ち を伝えました。 例年、お別れ会の日の給食は、縦割り班で食べています。 今年度は、感染症予防のため、各クラスで通常の給食となりま した。 向原小を引っ張り、いろいろな活動をしていた6年生へ、感謝 の気持ちをもちながら、給食を食べました。 今日は、特別に牛乳ではなく、オレンジジュースが付きました。 3月15日 本日の給食食材産地*鮭だし茶漬け *生揚げの甘辛煮 *三色野菜の即席漬け *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県) 鮭(チリ) にんじん(徳島県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(神奈川県) 小松菜(茨城県) 東京では、桜の開花が宣言されました。 卒業式、修了式まで、あとわずかです。 今年度の給食時間は、机をグループにして会話を楽しみ ながら食べることはできませんでしたが、同じ給食をク ラスみんなで食べたことを良い思い出にして欲しいと思 います。 今日は、生揚げを甘辛く煮ました。 給食では、豆・豆製品を多く摂るよに心掛けています。 お茶漬けのごはんには、鮭が入り、汁に入った小松菜と の色合いが、とてもきれいでした。 3月12日 本日の給食食材産地*ごはん *春巻き *もやしのカレー風味 *ほたてとチンゲン菜のスープ *牛乳 《今日の食材》 しょうが(高知県) 豆腐(山形県・カナダ) たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県) ちんげん菜(静岡県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) 春巻きは、皮がパリッと揚るように、低温で、じっくり揚げ ました。 スープには、たくさんの干し貝柱が入り、うま味がスープに 加わりました。 中国野菜のチンゲン菜の緑と、豆腐の白い色の色合いがきれ いでした。 3月11日 本日の給食食材産地にんじん(千葉県) 金時豆(北海道) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 宮城県の郷土料理(はっと汁) はっと汁の特徴は、小麦粉をこね、薄く伸ばしたものと、揚げたお麩が 入るが特徴の汁です。 今日は、東日本大震災から10年が経ちました。 被災地の復興が進み、穏やかな日々が来ることを祈り、宮城県の郷土料 理をいただきました。 3月10日 本日の給食食材産地*みそラーメン *磯香ポテト *はるか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県) はるか(愛媛県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) みそラーメンのスープは、豚骨、鶏ガラ、煮干し、にんにく、 しょうが、ねぎ、たまねぎ、にんじんを朝早くから、時間を かけて、じっくり煮てとりました。 スープの中で、豚ひき肉、野菜などが合わさり、味わいある みそラーメンができました。 3月9日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー *野菜ときのこのスープ *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)メルルーサ(アルゼンチン) キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(鹿児島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) しめじ(長野県) 今日は6年生を送る会がありました。 6年生は卒業が、1年生から5年生は進級が近づいて来ました。 フィッシュバーガーには、メルルーサと言う白身魚をフライにして はさみました。 スープには、ひよこの口ばしに似た、とがった部分のある『ひよこ豆』 が入りました。 スープは鶏ガラと、うま味を増すために、だし昆布も加えてとりまし た。 3月8日 本日の給食食材産地*ちゃんぽん丼 *おさつチップス *スプーンオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道)鶏肉(北海道) にんじん(千葉県)スプーンオレンジ(三重県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) もやし(静岡県) さつま芋(熊本県) 小松菜(茨城県) 給食時間後に「おさつチップスおいしかったよ(^^)」と、 何人からも声を掛けられました。 さつま芋を薄くスライスして、パリッと、素揚げにしました。 味付けはせず、さつま芋そのままの味を味わいました。 果物は『スプーンオレンジ』と言う、柑橘類の仲間です。 見た目は、夏みかんですが、食べると、ジューシーで、夏 みかんよりも、色が深いオレンジ色です。 柑橘類は、今が旬のものがたくさんあります。 それぞれ、甘味、酸味のバランスが違います。 柑橘類の皮を剥くと、とてもさわやかな香りがします。 この香りも、食事の中で楽しみたいと思います。 3月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のみそ煮 *大豆ひじき煮 *野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鯖(欧州) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(茨城県) *** 和食献立(一汁二菜) *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 給食時間には、保健給食委員会の委員が放送で、ごはんとすまし汁 の置く場所の確認をしました。 主菜は、さばのみそ煮です。しょうがをたっぷり加えた、みそなど の調味料で煮ました。 副菜は、乾物のひじきを大豆と一緒に煮ました。 3月4日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *おだんごスープ *キャロットコーンサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) ブロッコリー(愛知県) おだんごスープは、『おだんごスープ』という、絵本の中 に出てくるスープを再現したものです。 絵本には、いろいろな食べものが出てくるものがあります。 絵本の中で、食べもは、とても興味深く描かれています。 おだんごスープは大きめに切った野菜と肉団子、最後に、 風味付けにバターが入ります。 3月3日 本日の給食食材産地*菜の花寿司 *豆腐とわかめのすまし汁 *ひな祭り白玉団子 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豆腐(山形・カナダ) 菜の花(三重県) にんじん(千葉県) れんこん(茨城県) えのきたけ(新潟県) 🎎 ***ひな祭りの行事食*** 🎎 3月3日はひな祭りで、桃の節句とも呼ばれます。 ひな祭りには、ひな人形を飾り、ひし餅などをお供えします。 ひし餅の三色の色は、赤・・・桃の花の色 白・・・雪の色 緑・・・新緑の色を表しています。 冬が去り、春が訪れる季節を表しています。 今日は、お寿司に、菜の花を飾り、ひし餅の三色の色を白玉 団子で作りました。 赤には、いちごをペーストにして、緑は、よもぎを白玉粉に 混ぜました。 白玉団子の下には、小豆を煮て入れました。 3月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *焼きししゃも *海藻と野菜のごまあえ *新じゃがの土佐煮 *牛乳 《食材産地》 春キャベツ(神奈川県)ししゃも(カナダ・北欧) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(栃木県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(群馬県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。 海藻と野菜のごまあえは、糸寒天、ひじきの海藻と、もやし、 にんじん、きゅうりの野菜、ごまがたっぷり入りました。 高知県は、昔は土佐と呼ばれていました。 高知県は漁業がさかんで、かつおを一本の竿で釣る漁が有名 です。 このかつおを使った料理に土佐の名前が使われます。 3月1日 本日の給食食材産地*ごはん *生揚げとキャベツのみそ炒め *白菜のスープ *はるか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)かつお(宮城県) しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県) にら(栃木県) はるか(愛媛県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(群馬県) 3月の給食目標は『一年の給食をふりかえろう』です。 今年度は、感染症予防対策をしながらの給食となりました。 手洗いの大切さなど、給食時間の過し方を再認識することが できた一年でした。 今年度、最後の月となりました。 気を引き締めて、そして、楽しく、給食時間を過ごしたいと 思います。 今日は、春キャベツがたっぷり入った、みそ炒めでした。 生揚げとかつおも入りました。 |
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