10月30日 本日の給食食材産地*ごはん *鮭のゆうあん焼き *かぶときゅうりの即席漬け *生揚げとさつま芋のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(茨城県)鮭(北海道) かぶ(青森県) きゅうり(埼玉県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(茨城県) 鮭のゆうあん焼きは、江戸時代の茶人,北村柚庵の名前から付けられ たと言われています。 きんぴらごぼうも人物の名前が料理名になりました。 10月29日 本日の給食食材産地*じゃこわかめごはん *花ほたてしゅうまい *春雨とチンゲン菜のスープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ちりめんじゃこ(兵庫県) たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県) チンゲン菜(茨城県) 鶏肉(北海道) にんじん(北海道) みかん(愛媛県) にんにく(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) 花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具に 花のように付け、蒸します。 しゅうまいの具は、豚ひき肉、豆腐、たまねぎ、干し貝柱を合わ せ作りました。 10月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *がんもどき *野菜のごま和え *さつま芋煮 《食材産地》 さつま芋(茨城県)豆腐(山形県・カナダ) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) もやし(栃木県) レモン(広島県) にんにく(青森県) 小松菜(茨城県) がんもどきは、しぼり豆腐ににんじん、ごぼうを加えて丸め、 揚げました。 旬のさつま芋は、さつま芋の素材の味を大切に煮ました。 10月27日 本日の給食食材産地*セサミパン *ほうれん草のオムレツ *キャベツとマカロニのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(神奈川県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ほうれん草(群馬県) ほうれん草のオムレツには、揚げたじゃが芋、玉ねぎ、豚ひき肉、 ほうれん草が入りました。 ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬にかけてが旬 で、甘味が増し、美味しくなります。 10月26日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *えのきとニラのスープ *なし *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)なし(大分県) にら(栃木県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) 西湖豆腐は中国にある湖の名前から付けられたものです。 マーボー豆腐のように豆腐、豚ひき肉を使った料理ですが、 辛さはなく、お酢が少し効いた、さっぱりした味わいです。 梨は新興という種類のなしでした。 10月23日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のみそ煮 *野菜と生揚げのすまし汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(岩手県) にんじん(北海道)さば(欧州) はくさい(長野県) 小松菜(茨城県) 鯖はしょうがをたくさん入れた、みその調味料で煮ました。 さばは、みそととても相性が良いです。 魚の献立の中で、鯖のみそ煮は残さず、良く食べられています。 ごはんもすすむ魚の献立です。 10月22日 本日の給食食材産地*キャロットライス *うずら卵入り豆コロッケ *鶏肉と野菜のスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(徳島県) キャベツ(長野県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) うずら卵(愛知県) にんじん(北海道) とら豆(北海道) 豆もやし(栃木県) じゃが芋ととら豆で作ったコロッケの中にはうずら卵が入りま した。 お米にバター、にんじんを加え炊き、洋風のキャロットライス にしました。 日本に主食であるお米は和食、洋食、中華といろいろな食事に 合います。 10月21日 本日の給食食材産地*鶏南蛮うどん *さつま芋スティック *かき *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) ごぼう(群馬県) かき(奈良県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(茨城県) 旬のさつま芋は大きめのスティックに切り、素揚げにしました。 とても甘いさつま芋で、さつま芋本来の味をを味わいました。 果物では柿、りんごが旬です。 季節の食材をたくさん味わいたいと思います。 10月20日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ししゃも焼き *肉じゃが *大根お油揚げのみそ汁 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) だいこん(青森県) ししゃも(北欧) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』です。 ししゃもを頭から尾まで、よく噛んで食べました。 みそ汁のだしは煮干しでとりました。 一汁二菜の和食献立でした。 10月19日 本日の給食食材産地だいこん(青森県) みかん(福岡県) にんじん(北海道) 鶏肉(北海道・徳島県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 小松菜(茨城県) 今日は『スポーツフェスティバル』でした。 今まで練習してきた成果を発揮して、頑張りました。 少し、肌寒い日でした。スポーツフェスティバルの後は、温かい スープ茶漬けで体を温めました。 10月16日 本日の給食食材産地*シーフードカレーライス *紅白白玉フルートポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) 帆立(青森県) たまねぎ(北海道) ヤリイカ(ベトナム) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 赤ピーマン(山形県) レモン(広島県) 明日はスポーツフェスティバルです。 スポーツフェスティバルに向けて、頑張って練習して来 ました。 練習の成果を発揮できるように、今日の給食は応援献立 です。 フルーツポンチには、紅白の白玉が入りました。 赤の色は、赤ピーマンを茹でて、ペーストにしたものを 白玉に混ぜました。 フレー!フレー!赤組!白組! 10月15日 本日の給食食材産地*いなり寿司 *わかめおにぎり *ちくわぶ入り鶏野菜汁 *みかん 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(青森県) だいこん(岩手県)みかん(福岡県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) いなり寿司には、ごぼう、にんじん、ごまの入った酢飯を詰めました。 いなり寿司の形は、地域によって違いがあります。 今日の給食で作った俵型は関東、関西では三角に作られることが多い です。 油揚げの甘辛さと、酢飯のバランスがとても美味しいいなり寿司です。 今日は肌寒い日となりました。 具沢山の鶏野菜汁でからだが温まりました。 10月14日 本日の給食食材産地*コッペパンのジャムサンド *豆乳コーンシチュー *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県・青森県) しょうが(高知県) りんご(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ブロッコリー(北海道) 今日のパンは、国産の小麦粉を使って作ったコッペパンです。 温かシチューが美味しい季節になって来ました。 豆乳コーンシチューは豆乳を加えることで、さっぱりとした 味わいになります。 いろいろな品種のりんごが出回ってきました。今日は青森県 から届いた『ふじ』です。 に 10月13日 本日の給食食材産地*スタミナ丼 *豆もやしとわかめのスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) みかん(愛媛県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 大豆もやし(栃木県) れんこん(茨城県) 小松菜(茨城県) 土曜日はスポーツフェスティバルです。 スポーツフェスティバルに向けて、毎日、頑張って練習を しています。 元気に練習に取り組めるように、スタミナ丼を作りました。 スタミナ丼には、にんにく、豚肉、高野豆腐、糸こんにゃくとにんじん、 ごぼう、れんこんの根菜類、小松葉が入りました。 土曜日のスポーツフェスティバルが楽しみです。 10月12日 本日の給食食材産地*タンメン *ゆで卵 *豆腐ごまドーナッツ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)豚肉(青森県) しょうが(高知県 たまご(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(栃木県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) もやし(栃木県) 今日は後期始業式でした。 後期の給食もコロナ感染症の対策を取りながら、安全な給食作り をおこなって参ります。 後期もよろしくお願いします。 タンメンにはたっぷりの野菜が入りました。 豆腐とごまの入ったドーナッツは、小麦粉の他に白玉粉を入れる ことで、もちもちとした食感のドーナッツになりました。 10月9日 本日の給食食材産地*麦ごはん *魚のジャンボぎょうざ *野菜のカレー風味 *白菜ときのこのスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(長野県)もやし(静岡県) たまねぎ(北海道)きゅうり(岩手県) にら(高知県) しょうが(高知県) にんじん(北海道)豚肉(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) 今日は前期終業式です。 前期はコロナ感染症の影響で、6月末から給食が始まりました。 コロナ対策をしながら、無事、前期の給食を終えることができま した。 ジャンボ餃子には 10月8日 本日の給食食材産地*きのこスパゲッティ *かぶのサラダ *紅玉のケーキ 《食材産地》 かぶ(千葉県) 鶏肉(徳島県・青森県) きゅうり(埼玉県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 紅玉りんご(長野県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) 今日は、秋が旬の食材を使った献立です。 スパゲッティには『きのこ』が、ケーキには『紅玉りんご』が入り ました。 1年生のクラスで、栄養士の実習生が今日のスパゲッティに入った きのこについて説明しました。3種類のきのこを探しながら給食を 食べました。 10月7日 本日の給食食材産地*ちゃんぽん丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) もやし(静岡県) こまつな(群馬県) 秋が旬のさつま芋は、薄くスライスして、素揚げにしました。 パリパリとした食感と、さつま芋、そのままの味を味わいました。 ちゃんぽん丼には、たっぷりの野菜、鶏肉、いかが入りました。 かつおの厚けづり節でとっただしの中でたくさんの食材がちゃん ぽん(混ざり)美味しいちゃんぽん丼ができました。 10月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さんまの梅煮 *大豆入りひじき煮 *牛乳 《食材産地》 だいこん(青森県) さんま(北海道) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) こまつな(群馬県) 今日は『かみかみ献立』です。 旬のさんまは、朝早くから骨まで柔らかくなるように梅干し、昆布、 調味料と、約3時間かけて煮ました。 すまし汁は昆布をかつお節でだしをとりました。 和食献立を味わいました。 10月5日 本日の給食食材産地*ポテトサラダパン *とら豆と野菜のスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)にんにく(青森県) じゃが芋(北海道)パセリ(長野県) かぼちゃ(北海道)もやし(静岡県) きゅうり(埼玉県)しょうが(高知県) セロリ(長野県) 鶏肉(徳島県・青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 国産小麦で作っコッペパンにたっぷりのポテトサラダが 入りました。 スープはとら豆、鶏肉、野菜、さつま芋とたくさんの具 が入りました。 鶏ガラでとったスープにたくさんの食材のうま味が合わ さり、栄養たっぷりのスープでした。 |
|