7月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*わかめ菜めし
*パリパリチキン
*夏野菜のみそ汁

《食材産地》
*アスパラガス(栃木県)鶏肉(徳島県)
*かぼちゃ(神奈川県)
*なす(茨城県)
*にんにく(青森県)
*長ねぎ(埼玉県)
*小松菜(茨城県)

夏休み前、最後の給食は人気の『パリパリチキン』でした。
みそ汁には、夏野菜がたくさん入りました。

今年度は6月からの給食開始となりました。
新型コロナウイルスの感染予防にご協力をいただき、無事、
夏休み前まで給食をおこなうことが出来ました。
ありがとうございました。

梅雨明けも近づいているようです。
よい夏休みをお過ごしください。
8月25日に元気にお会いできるのを楽しみにしています。

7月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*ドライカラー
*トマトサラダ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県・青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
トマト(秋田県)

梅雨空が続いていますが、7月もあとわずかです。
今日は夏野菜のトマトのサラダです。トマトを味わえるように、
大きく切って、玉ねぎドレッシングをかけました。

7月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*鯛だし茶漬け
*じゃが芋もち
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(茨城県)目鯛(東京都八丈島)
だいこん(北海道)
にんじん(青森県)
小松菜(茨城県)

鯛は東京の南の島、八丈島から届きました。
中骨は焼き、昆布をかつお節と一緒にだしをとりました。
湿度の高い日が続いています。
食べやすい献立だったので、とてもよく食べられていました。

7月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*揚げパン
*ワンタンスープ
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県)
にら(北海道)  河内晩柑(愛媛県)
にんじん(青森県)
たまねぎ(愛知県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)

揚げパンはきな粉味です。
コッペパンを大きな回転釜で揚げ、きな粉をまぶします。
パンの揚げ加減が美味しさのポイントです。
美味しい揚げパンが出来上がりました。

7月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*中華丼
*豆乳杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(愛知県)いか(ペルー)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(長野県)
小松菜(茨城県)

杏仁豆腐は豆乳で作りました。
1年生から「とうにゅうはなんですか」の質問がありました。
3年生の国語の教科書に「すがたをかえる大豆」があります。
大豆からできる豆乳はとても栄養があります。また、大豆は、
日本の食生活に欠かせないものです。
これから大豆についていろいろな機会に伝えていきたと思います。

7月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ジャージャーめん
*すいか
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(岩手県)すいか(茨城県)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(愛知県)
にんにく(香川県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)

ジャージャーめんは配膳しやすいように麺をひとりずつ丸め、野菜を
上に乗せて、クラスのバットに入れました。
新型コロナの感染対策の給食が続いていますが、献立、配膳を工夫し
ながら給食を作っていきたいと思います。

7月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*麦ごはん
*さわらのみぞれかけ
*実沢山みそ汁
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(神奈川県)さわら(韓国)
ごぼう(青森県)  豚肉(青森県)
だいこん(北海道)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(長野県)
しょうが(高知県)
にんじん(青森県)
小松菜(東京都)

脂が乗った、鰆(さわら)が届きました。
しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁で下味をつけたさわらに油を塗り、
小麦粉を粉雪のように降りかけ焼きました。
香ばしく焼けたさわらに、大根おろしとだし汁を合わせて作ったたれを
かけ、さっぱりした味わいにしました。

7月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*大豆もやしと焼き豚のチャーハン
*トマトと卵のスープ
*メロン
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県)
にんじん(青森県) 豆腐(山形県・カナダ)
トマト(青森県)   卵(秋田県)
にら(山形県)   メロン(山形県)
にんにく(香川県)
長ねぎ(埼玉県)
豆もやし(栃木県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)

チャーハンには豆もやしが入りました。
豆もやしの豆の歯ごたえが美味しいチャーハンでした。
スープは、真っ赤に熟したトマトが入り、トマトのうま味
と酸味が効いた、暑い夏にぴったりのスープでした。


7月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*五穀米
*かつおのフライ
*きのこ入り豚汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(茨城県)かつお(静岡県)
ごぼう(群馬県)  豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 豆腐(山形県、カナダ)
だいこん(北海道)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
しめじ(新潟県)
こまつな(茨城県)

今日は少し肌寒い日でした。
具沢山の温かい豚汁が美味しかったです。

7月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*ハヤシライス
*ゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
トマト(青森県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

ハヤシライスはたっぷりのたまねぎと生のトマトも加えて
じっくり煮ました。
じっくりと煮ることで、それぞれの食材が一つにまとまり、
まろやかな深みのあるハヤシルーが出来ました。

7月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*コッペパン
*スパニッシュオムレツ
*アスパラガスとマカロニのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(茨城県)  鶏肉(徳島県)  
アスパラガス(栃木県)卵(秋田県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ミニトマト(青森県)

スープには旬のアスパラガス、オムレツには真っ赤に熟した
ミニトマトが入りました。
野菜の色も楽しめる献立でした。

7月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のみそ煮
*生揚げと野菜のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)さば(欧州)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
だいこん(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
えのきたけ(新潟県)
こまつな(茨城県)

給食再開から久しぶりの白いごはんと魚の組み合わせの
献立でした。
ごはんには粒麦が入りました。
鯖とみそは良く合います。鯖はじっくりと煮て、よく味
がしみ込みました。
ごはんが進む、和食献立でした。

7月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ズッキーニ入りトマトスパゲッティ
*大豆とじゃが芋のサラダ
*オレンジ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(茨城県) 鶏肉(徳島県)
ズッキーニ(長野県)ホールコーン(北海道)
きゅうり(群馬県) オレンジ(愛媛県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

ズッキーニは6月から9月頃に出回ります。
今日は、黄色、緑色の2食のズッキーニを素揚げにして、
トマト味のスパゲッティに入れました。
色鮮やかなスパゲッティになりました。

7月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ナン
*カレーシチュー
*メロン
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)豚肉(鹿児島・青森県)
しょうが(高知県)メロン(山形県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)
にんにく(香川県)

カレールーはバターと油に小麦粉を加え、約1時間じっくり炒め、
カレー粉を加えて作ります。
具材をスープで煮た中にカレールーを加え、さらにじっくり煮て、
なめらかなカレーシチューができました。

7月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*鶏だし茶漬け
*海藻と野菜のごまあえ
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(岩手県)鶏肉(青森県・徳島県)
にんじん(青森県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

鶏だし茶漬けのだしたは、昆布とかつお節でとりました。
雨模様の湿度の高い日に、とても食べやすい献立でした。
ごまあえには、もやし、にんじん、きゅうり、糸寒天、
ひじき、油揚げが入りました。

7月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の給食》
*大豆キャロットライス
*カントリーポテト
*野菜スープ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(千葉県)豚肉(鶏肉)
かぼちゃ(茨城県)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)
パセリ(長野県)
豆もやし(栃木県)
にんにく(香川県)
しょうが(高知県)

ピラフには大豆が入ります。
保健給食委員会の委員が給食時間に献立の紹介をし、
ひと口メモでは、「大豆は畑のお肉と呼ばれ、栄養が
あります。日本の食生活にも欠かせないものです」と
の紹介がありました。

7月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*鮭寿司
*野菜のすまし汁
*すいか白玉ポンチ
*牛乳

《食材産地》
だいこん(北海道) 鮭(チリ)
にんじん(北海道) 豚肉(青森県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)
すいか(茨城県)
レモン(広島県)

      ☆七夕の行事食☆
今日は、七夕の行事食です。
献立表でお知らせした、献立のどこかに星が入りますの星は
すまし汁でした。
すまし汁に入る人参を星形にしました。
ひこ星とおり姫が会えますように。

7月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*スタミナ丼
*豆腐とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(宮城県)豚肉(青森県)
ごぼう(群馬県) 豆腐(山形県・カナダ)
しょうが(高知県)
にんじん(青森県)
にんにく(香川県)
長ねぎ(茨城県)
ピーマン(静岡県)
赤パプリカ(静岡県)
黄パプリカ(静岡県)
はす(茨城県)

スタミナ丼には、にんにく、豚肉ににんじん、はす、ごぼう、切干大根の
根菜と高野豆腐、しらたき、季節のピーマン三色が入った、栄養満点のス
タミナがつく、どんぶりでした。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。

7月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ガーリックトースト
*夏野菜ととら豆と麦のスープ
*パイナップル
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(茨城県)にんにく(青森県)
かぼちゃ(鹿児島県)しょうが(高知県)
キャベツ(神奈川県)パセリ(長野県)
セロリ(静岡県)  パイナップル(沖縄県)
たまねぎ(千葉県) 鶏肉(青森県)
トマト(愛知県)
なす(高知県)
にんじん(千葉県)

今日の果物は沖縄県から届いたパイナップルです。
国産のパイナップルは今が旬です。
旬のパイナップルを味わいました。
スープには、なす、トマト、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり
入りました。

7月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*枝豆とコーンのごはん
*いかのごま揚げ
*鶏野菜汁
*牛乳

《食材産地》
えだまめ(群馬県)  いか(北西太平洋)
とうもろこし(山梨県)
だいこん(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

旬の枝豆とコーンが入った、色鮮やかなごはんでした。
枝豆はさやから、一粒一粒出し、とうもろこしは、茹で
実を切りました。
茹でてから、お風呂位のお湯に浸けておくと、皮がしわ
しわにならず、きれいに仕上がります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

空間放射線量