7月31日 本日の給食食材産地*わかめ菜めし *パリパリチキン *夏野菜のみそ汁 《食材産地》 *アスパラガス(栃木県)鶏肉(徳島県) *かぼちゃ(神奈川県) *なす(茨城県) *にんにく(青森県) *長ねぎ(埼玉県) *小松菜(茨城県) 夏休み前、最後の給食は人気の『パリパリチキン』でした。 みそ汁には、夏野菜がたくさん入りました。 今年度は6月からの給食開始となりました。 新型コロナウイルスの感染予防にご協力をいただき、無事、 夏休み前まで給食をおこなうことが出来ました。 ありがとうございました。 梅雨明けも近づいているようです。 よい夏休みをお過ごしください。 8月25日に元気にお会いできるのを楽しみにしています。 7月30日 本日の給食食材産地*ドライカラー *トマトサラダ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県・青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) トマト(秋田県) 梅雨空が続いていますが、7月もあとわずかです。 今日は夏野菜のトマトのサラダです。トマトを味わえるように、 大きく切って、玉ねぎドレッシングをかけました。 7月29日 本日の給食食材産地*鯛だし茶漬け *じゃが芋もち *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県)目鯛(東京都八丈島) だいこん(北海道) にんじん(青森県) 小松菜(茨城県) 鯛は東京の南の島、八丈島から届きました。 中骨は焼き、昆布をかつお節と一緒にだしをとりました。 湿度の高い日が続いています。 食べやすい献立だったので、とてもよく食べられていました。 7月28日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンスープ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県) にら(北海道) 河内晩柑(愛媛県) にんじん(青森県) たまねぎ(愛知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) 揚げパンはきな粉味です。 コッペパンを大きな回転釜で揚げ、きな粉をまぶします。 パンの揚げ加減が美味しさのポイントです。 美味しい揚げパンが出来上がりました。 7月28日 本日の給食食材産地*中華丼 *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県)いか(ペルー) にんじん(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) 小松菜(茨城県) 杏仁豆腐は豆乳で作りました。 1年生から「とうにゅうはなんですか」の質問がありました。 3年生の国語の教科書に「すがたをかえる大豆」があります。 大豆からできる豆乳はとても栄養があります。また、大豆は、 日本の食生活に欠かせないものです。 これから大豆についていろいろな機会に伝えていきたと思います。 7月22日 本日の給食食材産地*ジャージャーめん *すいか *牛乳 《食材産地》 きゅうり(岩手県)すいか(茨城県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県) にんにく(香川県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) ジャージャーめんは配膳しやすいように麺をひとりずつ丸め、野菜を 上に乗せて、クラスのバットに入れました。 新型コロナの感染対策の給食が続いていますが、献立、配膳を工夫し ながら給食を作っていきたいと思います。 7月21日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さわらのみぞれかけ *実沢山みそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(神奈川県)さわら(韓国) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(北海道) 長ねぎ(千葉県) はくさい(長野県) しょうが(高知県) にんじん(青森県) 小松菜(東京都) 脂が乗った、鰆(さわら)が届きました。 しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁で下味をつけたさわらに油を塗り、 小麦粉を粉雪のように降りかけ焼きました。 香ばしく焼けたさわらに、大根おろしとだし汁を合わせて作ったたれを かけ、さっぱりした味わいにしました。 7月20日 本日の給食食材産地*大豆もやしと焼き豚のチャーハン *トマトと卵のスープ *メロン *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県) にんじん(青森県) 豆腐(山形県・カナダ) トマト(青森県) 卵(秋田県) にら(山形県) メロン(山形県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) 豆もやし(栃木県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) チャーハンには豆もやしが入りました。 豆もやしの豆の歯ごたえが美味しいチャーハンでした。 スープは、真っ赤に熟したトマトが入り、トマトのうま味 と酸味が効いた、暑い夏にぴったりのスープでした。 7月17日 本日の給食食材産地*五穀米 *かつおのフライ *きのこ入り豚汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(茨城県)かつお(静岡県) ごぼう(群馬県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 豆腐(山形県、カナダ) だいこん(北海道) にんじん(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(新潟県) こまつな(茨城県) 今日は少し肌寒い日でした。 具沢山の温かい豚汁が美味しかったです。 7月16日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) トマト(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) ハヤシライスはたっぷりのたまねぎと生のトマトも加えて じっくり煮ました。 じっくりと煮ることで、それぞれの食材が一つにまとまり、 まろやかな深みのあるハヤシルーが出来ました。 7月15日 本日の給食食材産地*コッペパン *スパニッシュオムレツ *アスパラガスとマカロニのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県) 鶏肉(徳島県) アスパラガス(栃木県)卵(秋田県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ミニトマト(青森県) スープには旬のアスパラガス、オムレツには真っ赤に熟した ミニトマトが入りました。 野菜の色も楽しめる献立でした。 7月14日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のみそ煮 *生揚げと野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)さば(欧州) しょうが(高知県)豚肉(青森県) だいこん(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) こまつな(茨城県) 給食再開から久しぶりの白いごはんと魚の組み合わせの 献立でした。 ごはんには粒麦が入りました。 鯖とみそは良く合います。鯖はじっくりと煮て、よく味 がしみ込みました。 ごはんが進む、和食献立でした。 7月13日 本日の給食食材産地*ズッキーニ入りトマトスパゲッティ *大豆とじゃが芋のサラダ *オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県) 鶏肉(徳島県) ズッキーニ(長野県)ホールコーン(北海道) きゅうり(群馬県) オレンジ(愛媛県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) ズッキーニは6月から9月頃に出回ります。 今日は、黄色、緑色の2食のズッキーニを素揚げにして、 トマト味のスパゲッティに入れました。 色鮮やかなスパゲッティになりました。 7月10日 本日の給食食材産地*ナン *カレーシチュー *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(鹿児島・青森県) しょうが(高知県)メロン(山形県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) にんにく(香川県) カレールーはバターと油に小麦粉を加え、約1時間じっくり炒め、 カレー粉を加えて作ります。 具材をスープで煮た中にカレールーを加え、さらにじっくり煮て、 なめらかなカレーシチューができました。 7月9日 本日の給食食材産地*鶏だし茶漬け *海藻と野菜のごまあえ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(岩手県)鶏肉(青森県・徳島県) にんじん(青森県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 鶏だし茶漬けのだしたは、昆布とかつお節でとりました。 雨模様の湿度の高い日に、とても食べやすい献立でした。 ごまあえには、もやし、にんじん、きゅうり、糸寒天、 ひじき、油揚げが入りました。 7月8日 本日の給食食材産地*大豆キャロットライス *カントリーポテト *野菜スープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(千葉県)豚肉(鶏肉) かぼちゃ(茨城県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) パセリ(長野県) 豆もやし(栃木県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) ピラフには大豆が入ります。 保健給食委員会の委員が給食時間に献立の紹介をし、 ひと口メモでは、「大豆は畑のお肉と呼ばれ、栄養が あります。日本の食生活にも欠かせないものです」と の紹介がありました。 7月7日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *野菜のすまし汁 *すいか白玉ポンチ *牛乳 《食材産地》 だいこん(北海道) 鮭(チリ) にんじん(北海道) 豚肉(青森県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) すいか(茨城県) レモン(広島県) ☆七夕の行事食☆ 今日は、七夕の行事食です。 献立表でお知らせした、献立のどこかに星が入りますの星は すまし汁でした。 すまし汁に入る人参を星形にしました。 ひこ星とおり姫が会えますように。 7月6日 本日の給食食材産地*スタミナ丼 *豆腐とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(宮城県)豚肉(青森県) ごぼう(群馬県) 豆腐(山形県・カナダ) しょうが(高知県) にんじん(青森県) にんにく(香川県) 長ねぎ(茨城県) ピーマン(静岡県) 赤パプリカ(静岡県) 黄パプリカ(静岡県) はす(茨城県) スタミナ丼には、にんにく、豚肉ににんじん、はす、ごぼう、切干大根の 根菜と高野豆腐、しらたき、季節のピーマン三色が入った、栄養満点のス タミナがつく、どんぶりでした。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 7月3日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト *夏野菜ととら豆と麦のスープ *パイナップル *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(茨城県)にんにく(青森県) かぼちゃ(鹿児島県)しょうが(高知県) キャベツ(神奈川県)パセリ(長野県) セロリ(静岡県) パイナップル(沖縄県) たまねぎ(千葉県) 鶏肉(青森県) トマト(愛知県) なす(高知県) にんじん(千葉県) 今日の果物は沖縄県から届いたパイナップルです。 国産のパイナップルは今が旬です。 旬のパイナップルを味わいました。 スープには、なす、トマト、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり 入りました。 7月2日 本日の給食食材産地*枝豆とコーンのごはん *いかのごま揚げ *鶏野菜汁 *牛乳 《食材産地》 えだまめ(群馬県) いか(北西太平洋) とうもろこし(山梨県) だいこん(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 旬の枝豆とコーンが入った、色鮮やかなごはんでした。 枝豆はさやから、一粒一粒出し、とうもろこしは、茹で 実を切りました。 茹でてから、お風呂位のお湯に浸けておくと、皮がしわ しわにならず、きれいに仕上がります。 |
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