6月30日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐 *中華風きゅうり *牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県)豆腐(山形県・カナダ) しょうが(高知県)豚肉(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) たまねぎ(千葉県) 西湖豆腐は中国にあるとてもきれいな湖の名前です。 トマトが入りさっぱりとした味わいです。 絹豆腐を使用し、豆腐の形が崩れないように、下茹でし、 慎重に混ぜながら作りました。 6月29日 本日の給食食材産地*彩りピラフ *じゃが芋のポタージュ *オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県) 鶏肉(北海道・徳島県) たまねぎ(千葉県) いか(ペルー) にんじん(千葉県) バレイシアオレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピーマン(宮崎県) 赤パプリカ(大分県) 黄パプリカ(大分県) ピラフには鶏肉、イカが入り、ターメリックで色と風味を付け ました。 旬の3色のピーマンをが入り、色鮮やかなピラフでした。 6月26日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおとキャベツのみそ炒め *すいか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)鶏ガラ(青森県) しょうが(高知県)かつお(静岡県) にんじん(北海道)小玉スイカ(茨城県) にんにく(香川県) 長ねぎ(千葉県) 下味を付け、揚げたかつおとたっぷりのキャベツ、生揚げをみそ味 のソースで炒め混ぜました。 キャベツは全校分で30kgとたっぷり入りました。 みそソースはスープににんにく、しょうが、ねぎ、テンメンジャン などの調味料を加えて煮て作ります。 の調味料 6月25日 本日の給食食材産地*ソフトフランスパン *ポークシチュー *あじさいゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(埼玉県) にんにく(香川県) パセリ(長野県) キャベツ(群馬県) 今日から給食時間に、保健給食委員会の委員が放送で献立の紹介 をします。 初日は委員長がとても分かりやすく上手に、献立名の紹介と今日 の献立ひと口メモを全校に向けて話しました。 ひと口メモは「あじさいの季節です。カルピスゼリーの上に、 二色のゼリーを乗せ、あじさいを表現しました。」でした。 6月24日 本日の給食食材産地*五目ずし *のっぺい汁 *河内晩柑 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(北海道・徳島県) ごぼう(群馬県) 河内晩柑(愛媛県) だいこん(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) はす(茨城県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 五目ずしにはごぼうを笹がきに切り、油揚げ、人参、かんぴょうと 一緒に煮ました。 笹がきに切るのは時間がかかりますが、ごぼうをおいしく食べるこ とができる切り方です。 薄く切ったれんこんは歯ごたえが残るように茹で、酢ばすにしまし た。 6月23日 本日の給食食材産地*カレーライス *フルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)タカミメロン(茨城県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(香川県) りんご(青森県) レモン(広島県) カレーの日は、中休みの時間頃から校内にカレーの香りがして 来ます。 今日のカレーは1年生は他の学年よりも、少し甘口に作りまし た。辛さはどうだったかな・・と1年生の教室に行くと「おい しい〜」の声をたくさん聞くことができました。 カレールーは給食室でバター、油、小麦粉、カレー粉で作って います。 炒め具合などで、カレールーの仕上がりが違ってくるので、他 では味わえない、向原特製カレーになります。 給食の準備から片付けまで、新型コロナ対応で衛生的に気をつ けることが多くなっていますが、どのクラスも頑張って取り組 んでいます。 6月22日 本日の給食食材産地*野菜と鶏肉のあんかけ丼 *すいか *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)きくらげ(愛媛県) たまねぎ(愛知県)いか(ペルー) にんじん(千葉県)すいか(茨城県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 鶏肉と野菜のあんかけ丼には豚肉、いか、生揚げ、野菜が十種類入りま した。 品数の少ない献立となりますが、できる限り、栄養をたくさん摂ること ができるようにしていきます。 果物は手では食べず、フォークなどを使います。皮をむき、食べやすい ようにカットしました。 6月19日 本日の給食食材産地1年生は小学校初めての給食でした。 お祝いの気持ちを込めて、アップルゼリーには、目黒レンジャーマンから 「にゅうがくおめでとう」「しんきゅうおめでとう」のメッセージがあり ました。 コロナの対策をおこないながら、安全で美味しい給食づくりをおこなって いきます。 今年度もどうぞよろしくお願いします。 給食時間前には、給食の配膳、食べ方、片付け方のビデオを各クラスで見 て、給食時間に気をつけることを確認しました。 《今日の献立》 *スパゲッティナポリタン *野菜スープ *アップルゼリー *牛乳 《食材産地》 *じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県) *キャベツ(群馬県) *たまねぎ(愛知県) *にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) ピーマン(茨城県) |
|