5月15日 本日の給食食材産地*チキンピラフ* *じゃが芋のフライ* *ジュリエンヌスープ* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 小松菜(茨城県) ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切りの 意味があります。 線切りにした野菜からたくさんの旨味がスープに溶け出し、とて も美味しいスープになりました。 5月14日 本日の給食食材産地*ごはん* *生揚げ入り回鍋肉* *水菜とわかめのスープ* *日向夏* *牛乳* 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) 日向夏(宮崎県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) ピーマン(宮崎県) 水菜(茨城県) もやし(栃木県) 回鍋肉には、たっぷりのキャベツと生揚げが入りました。 甜麺醤(テンメンジャン)という小麦粉から作る甘味噌と、 野菜、肉、生揚げが合わさり、ごはんがよくすすみました。 5月13日 本日の給食食材産地*五目うどん* *茹で卵* *さつま芋スティック *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県)卵(青森県) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(茨城県) 運動会の練習が始まりました。 いつもよりも運動量が多くなります。 朝ごはんをしっかりと食べ、睡眠、休養を十分にとるように してください。 5月10日 本日の給食食材産地*たけのこごはん* *いかのかりんあげ* *きゅうりのごまあえ* *かき卵汁* *草団子* *牛乳* 《食材産地》 かぶ(千葉県) 紫いか(青森県) きゅうり(宮崎県) よもぎ(山形県) 新たけのこ(石川県)卵(秋田県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 5月9日 本日の給食食材産地*ハニートースト* *トースト* *ひよこ豆入りミネストローネ* *河内晩柑* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(岩手県) かぼちゃ(沖縄県) 河内晩柑(愛媛県) キャベツ(神奈川県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 5月8日 本日の給食食材産地*グリーンピースごはん* *千草焼き* *筑前煮* *セミノール* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(青森県) グリーンピース(鹿児島県)鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) セミノール(和歌山県) にんじん(徳島県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) はす(茨城県) 今日は、旬のグリーンピースごはんです。 1年生全員でグリーンピースのさやむきをして給食室に届けました。 給食時間には「苦手だったけど食べられた〜」「おいしい!」と 自分たちでさやむきしたグリーンピースごはんを味わいました。 5月7日 本日の給食食材産地*西湖豆腐(シーホーどうふ) *ほうれん草と卵のスープ *ジューシーオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 卵(青森県) たまねぎ(兵庫県) 豚肉(鹿児島県) にんじん(徳島県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) ほうれん草(埼玉県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) 令和になり始めての学校です。 給食は大型連休だったことを感じさせず、とても良く食べられ ていました。 平成のように食べものが無くなることなく、平和な時代である ように願いたいです。 西湖豆腐は絹豆腐をたくさん使います。 絹豆腐が崩れないように下茹でしてから、大きな釜に移し、丁寧 に混ぜます。 最後は必ず、安全の確認のため、温度計を使って加熱確認を行い ます。 |
|