5月8日 本日の給食食材産地*グリーンピースごはん* *千草焼き* *筑前煮* *セミノール* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(青森県) グリーンピース(鹿児島県)鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) セミノール(和歌山県) にんじん(徳島県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) はす(茨城県) 今日は、旬のグリーンピースごはんです。 1年生全員でグリーンピースのさやむきをして給食室に届けました。 給食時間には「苦手だったけど食べられた〜」「おいしい!」と 自分たちでさやむきしたグリーンピースごはんを味わいました。 5月7日 本日の給食食材産地*西湖豆腐(シーホーどうふ) *ほうれん草と卵のスープ *ジューシーオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 卵(青森県) たまねぎ(兵庫県) 豚肉(鹿児島県) にんじん(徳島県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) ほうれん草(埼玉県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) 令和になり始めての学校です。 給食は大型連休だったことを感じさせず、とても良く食べられ ていました。 平成のように食べものが無くなることなく、平和な時代である ように願いたいです。 西湖豆腐は絹豆腐をたくさん使います。 絹豆腐が崩れないように下茹でしてから、大きな釜に移し、丁寧 に混ぜます。 最後は必ず、安全の確認のため、温度計を使って加熱確認を行い ます。 |
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