9月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆*もやしと油揚げの
みそ汁*みかん*牛乳*でした。

旬のさんまを塩焼きにしました。
脂が乗って、とても美味しいさんまでした。
果物は出回り始めたみかんです。
さっぱりとした味わいとさわやかな香りを楽しみました。

いんげん(青森県)さんま(北海道)
ごぼう(群馬県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(神奈川県)
みかん(佐賀県)

9月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*うずら豆煮*
*牛乳*でした。

ごはんには旬のさつま芋が入りました。
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねて、ねかせ、ひっぱりながら汁にちぎり入れます。
つるつるもちもちの食感がとても美味しい、ひっつみ汁でした。

さつま芋(千葉県)小松菜(群馬県)
ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)

9月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*黒砂糖食パン*じゃが芋のグラタン*キャベツの
スープ*牛乳*でした。

グラタンはフランスでできた料理です。
ホワイトソースに魚や肉、マカロニなどを入れて、チーズ、パン粉を
かけてオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
今日はじゃが芋のグラタンでした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)


9月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*ししゃもフライ*野菜のしょうがじょうゆ*
*鶏ごぼう汁*牛乳*でした。

今日はかみかみ献立です。
頭から尾まで食べられるししゃもをフライにしました。
野菜のしょうがじょうゆはキャベツ、もやし、きゅうりの3種類の
野菜を薄口しょうゆ、しょうが汁、レモン汁でさっぱりと和えまし
た。
とてもシンプルな味付けでしたが、「野菜がシャキシャキしておいしい」
などの声が聞かれ、とても良く食べられていました。

さつま芋(千葉県)レモン(高知県)
キャベツ(群馬県)鶏肉(岩手県)
きゅうり(群馬県)ししゃも(北欧)
ごぼう(高知県) 卵(秋田県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(神奈川県)

9月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*きつねうどん*三色野菜の即席漬け*月見団子*
*牛乳*でした。

24日(月)は十五夜です。
十五夜にちなんで今日の給食は白玉粉で月見団子を作りました。
まん丸の満月のようなお団子でした。
十五夜の夜は晴れて、美しい満月がみられるといいですね。

かぶ(千葉県)   鶏肉(徳島県)
きゅうり(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(群馬県)

9月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*中華風スープ*
*ミルクゼリーアプリコットソース*牛乳*でした。

給食でチャーハンを作るのはとても難しく、調理技術が必要です。
大きな回転釜で全校分を4回に分けて、ごはんがパラパラになる
ように炒めました。
「またつくって〜!」の声がたくさん聞かれました。

しょうが(高知県)卵(秋田県)
にら(山形県)  豚肉(青森県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
豆もやし(栃木県)
レモン(広島県)
えのき(長野県)


9月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*あけぼの大豆ごはん*わらさのゆうあん焼き*
*高野豆腐と野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食である『ごはん』の献立にしています。
ごはんはもち米を少し混ぜ、細かく切った人参と大豆を一緒に炊き
ました。

じゃが芋(北海道)いなだ(岩手県)
いんげん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

9月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ご飯*肉豆腐*三色野菜の即席漬け*巨峰*
*牛乳*でした。

北海道の地震の影響で牛乳の出荷量が少なくなっています。
店頭から牛乳がなくなっているとの報道もあります。
給食の牛乳は、いくつかの県から出荷されたものが合わさった
もので、北海道からも届いています。
牛乳も大切の飲んでいきたいと思います。

きゅうり(青森県)巨峰(長野県)
だいこん(北海道)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)



9月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ミートドックパン*野菜と大麦のスープ*
*巨峰*牛乳*でした。

ランチルームでは9月のお誕生日給食がありました。
自己紹介コーナーでは、10月の運動会に向けての豊富を話し、
お楽しみコーナーではお変わり券が当たる、三角くじで盛り上が
りました。

さつま芋(千葉県) 卵(青森県)
だいこん(北海道) 豚肉(岩手県)
にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県)
長ねぎ(青森県)  巨峰(長野県)
しょうが(高知県)

9月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*なし*牛乳*
でした。

のっぺい汁は新潟県、奈良県、鳥取県などの郷土料理です。
野菜や芋が入った、少しとろみのある汁です。
かつお節のだしに野菜と鶏肉の旨味が加わり、とても美味しい
汁でした。

さつま芋(千葉県)鮭(チリ)
だいこん(北海道)卵(青森県)
にんじん(北海道)鶏肉(徳島県)
長ねぎ(青森県)
梨(新潟県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

9月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*青のりポテト*巨峰*牛乳*でした。

果物は国内の季節のものを出しています。
今日は巨峰でした。
甘み、酸味があバランス良くあり、深みのある味わいでした。
「皮も食べたよ」「皮食べたけど苦かった」「皮はむいてみた」など、
「皮は口の中で上手にむけるよ」など、いろいろな食べ方で季節の果物
を味わっていました。

じゃが芋(北海道)白菜(長野県)
キャベツ(群馬県)もやし(栃木県)
しょうが(高知県)巨峰(山梨県)
たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県)
ニラ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(北海道)
長ねぎ(青森県)



9月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの立田揚げ*菊と小松菜のお浸し*
*なすとかぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。

9月9日は五節句の一つ、『重陽の節句』です。
菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。
今日のお浸しには食用のきれいな黄色の菊の花が入りました。

かぼちゃ(北海道)かつお(静岡県)
菊の花(秋田県)
しょうが(高知県)
なす(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
小松菜(群馬県)

9月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*大豆と彩り野菜のサラダ*
*牛乳*でした。

給食の食材は北海道から多く届いています。
お米は北海道産の『ななつぼし』という品種で、今日はにんじん、
たまねぎ、じゃが芋、大豆も北海道産でした。
先日の地震で、運搬や食材の倉庫温度管理に支障が生じているそ
うです。
少しでも早く復興できることを祈りつつ、全国から届く食材を大
切に調理し、食べていきたいと思います。

じゃが芋(北海道)レモン(高知県)
きゅうり(秋田県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)



9月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*ひじき煮*
*野菜のすまし汁*牛乳*でした。

一汁二菜の和食献立でした。

いんげん(青森県)さば(ノルウェー)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
えのきたけ(長野県)

9月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*茹で卵*黒糖ごまドーナッツ*
*牛乳*でした。

カレーうどんのだしは煮干しとかつおの厚けづり節でとりました。
カレーの辛さは低学年は少し控えめにしました。
辛さの感じ方は個人差が大きく、ちょっと辛い。。。もっと辛くし
て。。。といろいろな感想が聞かれました。

しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(群馬県)

9月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ガーリックトースト*きのこと野菜のスープ*
*りんご*牛乳*でした。

りんごが出回り始めました。
今日は長野県から届いた『つがる』という品種です。
国内産だけでも70種類位の品種があります。
旬の時期に給食でいろいろな品種のりんごを出して
いきたいと思います。

さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県)
じゃが芋(北海道)りんご(長野県)
キャベツ(長野県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

9月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スタミナ丼*豆腐とわかめのみそ汁*なし*
*牛乳*でした。

9月に入りました。
今月は運動会の練習が始まります。また、残暑も続いて、体力を消耗します。
9月最初の献立は、豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、高野豆腐、しらたき
3色のピーマンが入って、栄養たっぷりのスタミナ丼です。
みそ汁は八丁味噌を加えたみそ汁でした。

ごぼう(青森県)    なし(熊本県)
しょうが(高知県)   豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ピーマン(岩手県)
赤ピーマン(千葉県)
黄パプリカ(ニュージーランド)
れんこん(茨城県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31