7月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*トマトサラダ*パインゼリー*
*牛乳*です。

夏休み前、最後の給食はカレーライスと夏野菜のトマトを大きき切って
たまねぎ入りのさっぱりしたドレッシングをかけたサラダでした。

暑い日が続いています。
夏休み中は生活リズムを上手につくって、ごはんをしっかりと食べて、
元気に過ごして下さい。

8月27日に元気にお会いするのを楽しみにしています。

                        給食室一同

7月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*黒むつのこうじ焼き*大豆入りひじき煮*
*実沢山みそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。
一汁二菜の献立で、ごはん、みそ汁の置く位置を確認しました。

じゃが芋(長崎県)黒むつ(クック諸島)
キャベツ(長野県)
にんじん(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)



7月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フィッシュバーガー*野菜と鶏肉のスープ*
*河内晩柑*牛乳*でした。

暑い日が続いています。
暑さによる疲れで、食欲が低下しますが、こんな時は頑張って食事を
して、栄養をしっかり補給してください。

フィッシュバーガーの魚は『シイラ』を使用しました。
ハワイでは『マヒマヒ』と呼ばれ、ステーキなどで食べられています。

じゃがいも(長崎県) シイラ(静岡県)
かぼちゃ(茨城県)  鶏肉(青森県)
キャベツ(長野県)  卵(秋田県)
セロリ(長野県)   河内晩柑(愛媛県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
しめじ(長野県)

7月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*冷やし中華*茹でとうもろこし*小玉すいか*
*牛乳でした。

2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
とうもろこしのひげ(けんし)は実の数と同じなど、いろいろな発見
をしながら皮むきをしました。

とうもろこし(東京都)鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
きゅうり(青森県)
もやし(山梨県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(青森県)

7月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『ワールドカップロシア大会』にちなんで、ロシア料理の
ピロシキとボルシチを作りました。
ボルシチには赤い鮮やかな色を出す『ビーツ』という野菜が入りました。
ピロシキは給食室で生地から作る、向原特製ピロシキでした。

じゃが芋(茨城県)豚肉(青森県)
ビーツ(長野県) 豚挽き肉(岩手県)
キャベツ(群馬県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)

7月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおのごま揚げ*キャベツとしその
即席漬け*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。

かつおは、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりんで下味を付け、
白ごま。黒ごまをまぶして香ばしく揚げました。
即席漬けは旬の大葉が入り、大葉の香りがさわやかな即席漬けでした。

かぼちゃ(鹿児島県)かつお(静岡県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(群馬県)
大葉(愛知県)
たまねぎ(神奈川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

7月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)*ゴーヤチャンプル*
*えのきとわかめのスープ*小玉すいか*牛乳*でした。

ジューシーは豚肉や昆布が入った沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤは今が旬です。ゴーヤは苦手と言いながらも、食べられたよとの声が
たくさん聞かれました。

たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県)  
小松菜(群馬県)
にがうり(群馬県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)
小玉すいか(和歌山県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)

7月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*枝豆ごはん*ししゃも焼き*筑前煮*冬瓜とほたての
すまし汁*牛乳*でした。

『かみかみ献立』で、ししゃもをよく噛みながら食べました。
夏野菜が美味しい時です。ごはんには色鮮やかな『枝豆』すまし汁には
『冬瓜』が入りました。

じゃが芋(長崎県)ししゃも(アイスランド)
枝豆(埼玉県)  豚肉(岩手県)
ごぼう(群馬県)
冬瓜(愛知県)
にんじん(千葉県)
こねぎ(福岡県)

7月9日 本日の給食食材産地

今日の献立は*麻婆やきそば*豆乳杏仁豆腐*牛乳*でした。

豆乳の入った杏仁豆腐はこくがあります。
暑い日に、さっぱりとしデザートが美味しいです。

しょうが(高知県)  豚肉(岩手県)
にんにく(鹿児島県)
にら(千葉県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)

7月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ちらし寿司*オクラとわかめの酢のもの*そうめんと小松菜の
すまし汁*牛乳*でした。

明日、7日は七夕です。
七夕にちなんで、酢のものには星に見立てたオクラ、すまし汁は天の川に見立
てたそうめんが入りました。

オクラ(鹿児島県)卵(秋田県)
きゅうり(青森県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(群馬県)

7月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*目鯛のさつま揚げ*野菜のカレー風味*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

さつま揚げは八丈島から届いた目鯛を使用しました。
目鯛は白身でさっぱりとした中に旨味のある魚です。
ごはんと良く合うおかずでした。

じゃが芋(長崎県)目鯛(東京都八丈島)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
万能ねぎ(福岡県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

7月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ズッキーニ入りトマトスパゲティ*大豆とじゃが芋の
サラダ*メロン*でした。

スパゲッティに夏野菜の色鮮やかなズッキーニが入りました。

じゃが芋(長崎県)鶏肉(鳥取県)
きゅうり(青森県)メロン(山形県)
ズッキーニ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

7月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*夏野菜と大麦のスープ*河内晩柑*
*牛乳*でした。

今日は7月のお誕生日給食でした。
ランチルームで自己紹介などをしながら楽しいひとときを過ごしました。
夏野菜のスープはトマト、なす、かぼちゃなどの野菜と大麦、とら豆が入り
栄養たっぷりのスープでした。

じゃが芋(長崎県)  鶏肉(徳島県)
かぼちゃ(メキシコ) 卵(秋田県)
キャベツ(長野県)  河内晩柑(愛媛県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
トマト(青森県)
なす(岩手県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
さくらんぼ(山形県)
しょうが(高知県)


7月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*千草焼き*二色ピーマンとじゃこ炒め*
*わかめと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

7月に入りました。
今月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。
暑い日が続いています。暑さからくる疲れで食欲も低下しますが、
夏ばてしないように、意識して食事をとるように心掛けてください。

じゃが芋(長崎県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)  豚肉(岩手県)
長ねぎ(千葉県)
ピーマン(岩手県)
赤ピーマン(宮城県)
もやし(山梨県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31