6月29日 本日の給食食材さんち

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今日の献立は*ごはん*あじのカレー風味*マカロニサラダ*
*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

旬の魚、あじをカレー風味のフライにしました。
暑い日が続いています。暑い時はカレー粉など、香辛料を使った
料理がおすすめです。

じゃが芋(長崎県)あじ(長崎県)
キャベツ(群馬県)卵(秋田県)
きゅうり(群馬県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
レモン(広島県)

6月28日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*月見うどん*豆腐白玉みたらし団子*キャベツのレモン
じょうゆ*牛乳*でした。

白玉みたらし団子は絹豆腐を加え練りました。
つるつるもちもちの食感の団子はとても良く食べられて
いました。

キャベツ(群馬県)豚肉(岩手県)
きゅうり(群馬県)卵(秋田県)
ごぼう(宮崎県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
レモン(広島県)
小松菜〈群馬県)

6月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*生揚げとなすの麻婆丼*トマトと卵のスープ*
*河内晩柑*牛乳*でした。

6月のお誕生日給食が行われました。
1年生は初めてのお誕生日給食でしたが、少し緊張しながらも
頑張って、自己紹介や好きな食べものなどを紹介していました。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(愛知県)
トマト(愛知県)
なす(岡山県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
さくらんぼ(山形県)
河内晩柑(愛媛県)

6月26日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*タンドリーチキンサンド*豆と麦と野菜の
スープ*メロン*牛乳*でした。

タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトや香辛料で漬け込み焼く
インド料理です。
今日はごまが入ったパンにサンドしました。
パンはパン屋さんが朝早く焼き、届けてくださいます。
ふわふわでとても美味しいパンです。

じゃが芋(長崎県) 鶏肉(岩手県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(群馬県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

6月25日 給食食材産地

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今日の献立は*鮭だし茶漬け*じゃが芋もち*もやしと油揚げの
みそ汁*牛乳*でした。

今日は気温が高くなりました。
汗をかき、水分やミネラルが体から失われます。
食事をしっかりとることで水分やミネラルを摂ることが
できます。
夏の暑さに負けないように、食事をしっかり摂ってください。

じゃが芋(長崎県)鮭(チリ)
きゅうり(群馬県)
にんじn(千葉県)
もやし(神奈川県)
小松菜(群馬県)

6月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*いわしの蒲焼き丼*かき卵汁*とら豆煮*
*牛乳*でした。

かき卵汁はかつお節でしっかりとだしをとりました。
卵がきれいに汁に散るように、少しずつ丁寧に卵をかき入れ
ます。

だいこん(青森県) いわし(千葉県)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

6月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*手作りナン*カレーシチュー*
*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳*でした。

ナンは給食室で手作りしました。
粉をこね、発酵させて、ナンの形に伸ばし焼きました。

じゃが芋(長崎県)豚肉(北海道)
しょうが(高知県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

6月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ジャージャー麺*カントリーポテト*
*小玉すいか*牛乳*でした。

果物は季節によっていろいろな種類が出回ります。
給食では国産の果物を使用するようにしています。
今日は小玉すいかです。とても甘く、皮が白くなるまで
食べている姿がみられました。
季節を感じながら、いろいろな果物を給食で食べていき
たいと思います。

じゃが芋(長崎県)小玉スイカ(茨城県)
きゅうり(青森県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(香川県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)



6月19日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麦ごはん*鰆の照り焼き*肉じゃが*
*もやしのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。

毎月19日は『食育の日』です。
食育の日は和食の献立にしています。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。みそ汁をおかわり
する姿がたくさんみられました。
給食で和食献立を大切に作っていきたいと思います。

じゃが芋(長崎県)   豚肉(北海道)
さやいんげん(千葉県) さわら(韓国)
たまねぎ(香川県)   冷凍みかん(愛知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

6月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*チキンピラフ*キャベツのスープ*
*あじさいゼリー*牛乳*でした。

6月はあじさいの季節です。
色とりどりのあじさいはなんともきれいです。
季節の花に見立てた和菓子など、日本では食と季節のつながり
を大切にしています。
季節を感じる食を大切にしていきたいと思います。

キャベツ(長野県)鶏肉(青森県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(千葉県)

6月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ツナトマトスパゲッティ*ミモザサラダ*
*牛乳*でした。

ミモザサラダはミモザの黄色い花をイメージしたサラダです。
炒り卵を細かく炒って、キャベツ、人参、きゅうりと和えます。
彩りがきれいなサラダです。

キャベツ(神奈川県)卵(青森県)
きゅうり(群馬県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(徳島県)
にんにく(鹿児島県)
レモン(広島県)


6月14日本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*切り干し大根と切り昆布の
煮物*豆腐とえのきのみそ汁*河内晩柑*牛乳*でした。

今日は和食の一汁二菜の献立でした。

キャベツ(神奈川県)鯖(ノルウェー)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(群馬県)

6月13日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フランスパンのフレンチトースト*ひよこ豆入り
ミネストローネ*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。

ミネストローネにはひよこのくちばしのような突起のある『ひよこ豆』が
入りました。
実沢山のミネストローネはとても良く食べられていました。
フランスパンで作ったフレンチトーストは仕上げに粉砂糖をふりました。

じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)

6月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*まさご揚げ*キャベツともやしのおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

6年生が自然宿泊体験に千葉県興津に出発しました。
千葉県産の野菜を給食で使用しています。
今日の千葉県産の野菜はにんじんと長ねぎです。
給食時間にクラスへのお便り『向原ランチタイム』などで
産地についても伝えています。

じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)

6月11日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*パエリア*じゃが芋のポタージュ*
*河内晩柑*牛乳*でした。

パエリアは、サフランを加えて炊いたごはんと三色のピーマン
が合わさり、色鮮やかでした。
ポタージュは、じゃが芋とたまねぎのやさしい甘みを味わいま
した。

じゃが芋(長崎県) いか(ペルー)
たまねぎ(香川県) 鶏肉(徳島県)
にんにく(青森県) 河内晩柑(愛媛県)
ピーマン(茨城県)
赤ピーマン(高知県)
黄ピーマン(岡山県)
しょうが(高知県)

5月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*西湖豆腐*青のり大豆*カルピスパイン
ゼリー*牛乳*でした。

かみかみ献立週間の最終日は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし
揚げ、青のり、ごまを和えた『青のり大豆』でした。
かみ応えのある大豆をしっかりかみながら食べました。
カルピスゼリーには沖縄県から届いたパインアップが入りました。
沖縄産のパインアップルは、香りが高く、甘味が濃く、色鮮やかで
した。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
パインアップル(沖縄県)

6月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麦ご飯*ひじき入り卵焼き*じゃが芋とごぼうの
きんぴら*もやしとわかめのみそ汁*牛乳*でした。

今日のかみかみ献立は『きんぴら』でした。
給食時間には、『かむとあるたくさんのよいこと』を保健給食委員会の委員が
各クラスに話しに行きました。

じゃが芋(長崎県)豚肉(岩手県)
ごぼう(熊本県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
小松菜(群馬県)

6月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*冷やしきつねうどん*桜えびのかき揚げ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

旬の桜エビをかぼちゃとたまねぎと一緒にかき揚げにしました。
果物は今年、給食では初物となるすいかでした。

きゅうり(埼玉県)卵(秋田県)
たまねぎ(香川県)
もやし(山梨県)
かぼちゃ(メキシコ)
小玉すいか(茨城県)

6月5日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*黒砂糖パン*いかの野菜ドレッシング焼き*
*カレーポテト*水菜と鶏肉のスープ*牛乳*でした。

今週は『口と歯の衛生週間』です。
今日は弾力のあるいかが『かみかみ献立』でした。
いかにドレッシングであえた野菜を乗せ、焼きました。
マリネのように、さっぱりとし、野菜の彩りも楽しめました。

じゃが芋(長崎県)レモン(広島県)
たまねぎ(香川県)パセリ(長崎県)
にんじん(千葉県)もやし(山梨県)
にんにく(青森県)水菜(茨城県)
しょうが(高知県)いか(ペルー)
黄パプリカ(韓国)鶏肉(青森県)



6月4日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五穀ごはん*ししゃも焼き*もやしとわかめのごまあえ*
*きんぴら汁*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。

今日、4日から10日は『口と歯の衛生週間』です。
丈夫な歯になるように、今週はかみ応のある献立にします。
今日は、ししゃもとごぼうがたっぷり入ったみそ汁でした。

きゅうり(埼玉県) バレイシアオレンジ(愛媛県)
ごぼう(熊本県) ししゃも(北欧)
にんじん(千葉県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

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