5月31日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五穀米*とびうおのさつま揚げ*三色野菜の
即席漬け*じゃが芋とわかめの味噌汁*甘夏*牛乳*でした。

とびうおは八丈島から届きました。とびうおにごぼう、いかののげそ
などを加えて、揚げました。

じゃが芋(長崎県)甘夏(熊本県)
かぶ(埼玉県)  いかげそ(青森県)
きゅうり(宮崎県)いか(ペルー)
ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)



5月30日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*親子うどん*生揚げの肉野菜あんかけ*
*河内晩柑*牛乳*でした。

うどんのだしは昆布と厚けずり節で、肉野菜あんかけののだしは
かつお節でとりました。
だしの味を味わえる献立でした。


だいこん(青森県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(香川県)鶏肉(岩手県)
にんじん(徳島県)河内晩柑(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)
えのき(新潟県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

5月29日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごまわかめごはん*手羽元のさっぱり煮*
*野菜の甘酢あえ*金時豆煮*牛乳*でした。

しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
えのき(新潟県)
小松菜(東京都)

手羽元のさっぱり煮は調味料にお酢が入ることから
鶏肉が柔らかくさっぱり煮えます。
人気の献立で、とても良く食べられていました。

5月28日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ミルクパン*コロッケ*蒸しキャベツ*
*大麦入り野菜スープ*牛乳*でした。

コロッケは給食室で手作りします。
低学年・中学年・高学年と大きさが違います。
甘みのある蒸しキャベツと良く合いました。

じゃが芋(長崎県)  豚肉(岩手県)
かぼちゃ(鹿児島県) 鶏肉(徳島県)
キャベツ(神奈川県) 鶏肉(秋田県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(徳島県)
パセリ(静岡県)
もやし(栃木県)
にんにく(鹿児島県)
しょうが(高知県)

5月25日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*五目豆*キャベツと
わかめのみそ汁*甘夏*牛乳*でした。

さんまは昆布、梅干し、調味料と朝早くから時間をかけて煮ました。
骨までやわらかくなり、全て、食べることができました。

いんげん(千葉県)さんま(北海道)
キャベツ(愛知県)甘夏(熊本県)
ごぼう(熊本県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)

5月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*スパゲッティナポリタン*ツナサラダ*
*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。

今日はランチルームで5月のお誕生日給食が行われました。
自己紹介やお楽しみくじをしながら、みんなで楽しく給食を
食べました。

キャベツ(愛知県)ニューサマーオレンジ(愛媛県)
きゅうり(宮崎県)卵(秋田県)
たまねぎ(佐賀県)鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
ピーマン(高知県)
レモン(広島県)

5月23日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*こぎつねごはん*きびなごの天ぷら*実沢山汁*
*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。

『かみかみ献立』でした。
きびなごの天ぷらの衣には青のりが入りました。
頭から尾まで良く噛みながら食べました。

さつま芋(千葉県)卵(青森県)
ごぼう(熊本県) ニューサマーオレンジ(愛媛県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(茨城県)
もやし(山梨県)
小松菜(群馬県)

5月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*パンプキンパン*豆乳シチュー*ひじきサラダ*
*牛乳*でした。

ひじきサラダには芽ひじき、糸寒天、にんじん、きゅうりが入りました。
酢の効いたサラダは、気温が高い中、さっぱりと食べやすかったです。
暑い時期には、酢の効いた料理が美味しいです。

じゃが芋(鹿児島県)     鶏肉(岩手県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

5月19日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ドライカレー*フレンチポテトサラダ*
*美生柑*牛乳*でした。

学校公開日でした。
給食室は廊下からガラス越しに調理室の一部がご覧いただけます。
学校にお寄りの際は、ぜひご覧下さい。

じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(岩手県)
きゅうり(宮崎県)
セロリ(福岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(鹿児島県)
レモン(広島県)
しょうが(高知県)
実生柑(愛媛県)

5月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*かつお立田揚げ*キャベツときゅうりのしそ
あえ*根菜汁*牛乳*でした。

旬のかつおを立田揚げにしました。
かつおはかつお節が作られるように、旨味が多い魚です。
カラッと揚がったかつおに甘辛のタレがかかり、ごはんが
すすみました。

じゃが芋(鹿児島県)かつお(静岡県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
しそ(愛知県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

5月16日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ちゃんぽん*サーターアンダーギー*甘夏*
*牛乳*でした。

ちゃんぽんには肉や野菜など具が9種類、たっぷり入りました。
今日はとても暑い日でした。
最近は気温の変化が激しくなっています。体調を崩しやすくなりますので、
栄養をたっぷりとって、休養を十分とってください。

キャベツ(神奈川県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
ニラ(栃木県)
にんじん(徳島県)
にんにく(和歌山県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)

5月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*黒砂糖パン*じゃが芋のオムレツ*
*ファルファーレのソテー*ジュリエンヌスープ*
*牛乳*でした。

ファルファーレはパスタの種類の名前です。
蝶ネクタイの形で、見た目でも楽しめました。

じゃが芋(長崎県)  豚肉(岩手県)
キャベツ(神奈川県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
パセリ(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)


5月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麦ごはん*いかの香味焼き*千草和え*
*じゃが芋の土佐煮*牛乳*でした。

じゃが芋の土佐煮はじゃが芋を素揚げにして、甘辛のたれにくぐらせ、
たっぷりのかつお節をまぶしました。
かつおの旨味と甘辛のたれが合わさり、じゃが芋がすすみました。

じゃが芋(鹿児島県)むらさきいか(青森県)
にんじん(徳島県) 卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
小松菜(東京都)

5月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風きゅうり*豆乳杏仁豆腐*
*牛乳*でした。

杏仁豆腐には豆乳が入りました。
「今日は中華ランチみたいだね」と話しながら盛り付けをして
いる給食当番さんがいました。

きゅうり(埼玉県) パイン缶(タイ)
しょうが(高知県) 豚肉(岩手県)
にら(茨城県)
にんにく(和歌山県)
長ねぎ(埼玉県)
たけのこ(福岡県)

5月11日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さわらの西京焼き*ひじき煮*実沢山汁*
*甘夏*牛乳*でした。

さわらは甘味のある西京味噌に漬け焼きました。
一汁二歳の和食献立でした。

さつま芋(千葉県)鰆(韓国)
いんげん(千葉県)甘夏(熊本県)
キャベツ(愛知県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(茨城県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

5月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*グリーンピースごはん*ししゃものごま天ぷら*
*じゃが芋と人参煮*沢煮椀*牛乳*でした。

今日は旬のグリーンピースを使った、グリーンピースごはんです。
1年生が全校分のグリーンピースのさやむきをして、給食室に届け
ました。
色鮮やかな、美味しいグリーンピースごはんが出来上がりました。

じゃが芋(鹿児島県)   豚肉(岩手県)
ごぼう(宮崎県)     ししゃも(アイスランド)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)
グリーンピース(鹿児島県)

5月9日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*セミノール*
*牛乳*でした。

フレンチトーストはとても人気の献立です。
フレンチトーストのおかわりじゃんけんをしているクラスが
たくさんありました。

じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県) セミノール(和歌山県)
セロリ(静岡県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)

5月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*生揚げと野菜のみそ炒め*わかめのスープ*
*日向夏*牛乳*でした。

みそ炒めのみそは甜麺醤(テンメンジャン)という、北京ダックなどに
使われる甘味噌を使いました。

キャベツ(神奈川県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 日向夏(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(群馬県)
ピーマン(高知県)
もやし(山梨県)

5月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*きのこスパゲッティ*人参ドレッシングサラダ*
*抹茶ケーキ*牛乳*でした。

2日は『八十八夜』でした。
八十八夜は立春から88日目となり茶摘みが行われます。
八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを作りました。

キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
えのき(長野県)
しめじ(長野県)


5月2日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*たけのこごはん*赤魚のこうじ焼き*かぶの即席漬け*
*豆腐とわかめのすまし汁*草団子*牛乳*でした。

5日のこどもの日にちなんで、向原小のみんながすくすくと成長する
ように願って、旬のたけのこを使った『たけのこごはん』を作りました。

かぶ(埼玉県)   赤魚(アメリカ)
きゅうり(埼玉県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
たけのこ(熊本県)
よもぎ(山形県)
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