5月31日 本日の給食食材産地即席漬け*じゃが芋とわかめの味噌汁*甘夏*牛乳*でした。 とびうおは八丈島から届きました。とびうおにごぼう、いかののげそ などを加えて、揚げました。 じゃが芋(長崎県)甘夏(熊本県) かぶ(埼玉県) いかげそ(青森県) きゅうり(宮崎県)いか(ペルー) ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 5月30日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 うどんのだしは昆布と厚けずり節で、肉野菜あんかけののだしは かつお節でとりました。 だしの味を味わえる献立でした。 だいこん(青森県)豚肉(岩手県) たまねぎ(香川県)鶏肉(岩手県) にんじん(徳島県)河内晩柑(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 5月29日 本日の給食食材産地*野菜の甘酢あえ*金時豆煮*牛乳*でした。 しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) えのき(新潟県) 小松菜(東京都) 手羽元のさっぱり煮は調味料にお酢が入ることから 鶏肉が柔らかくさっぱり煮えます。 人気の献立で、とても良く食べられていました。 5月28日 本日の給食食材産地*大麦入り野菜スープ*牛乳*でした。 コロッケは給食室で手作りします。 低学年・中学年・高学年と大きさが違います。 甘みのある蒸しキャベツと良く合いました。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) かぼちゃ(鹿児島県) 鶏肉(徳島県) キャベツ(神奈川県) 鶏肉(秋田県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(徳島県) パセリ(静岡県) もやし(栃木県) にんにく(鹿児島県) しょうが(高知県) 5月25日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*甘夏*牛乳*でした。 さんまは昆布、梅干し、調味料と朝早くから時間をかけて煮ました。 骨までやわらかくなり、全て、食べることができました。 いんげん(千葉県)さんま(北海道) キャベツ(愛知県)甘夏(熊本県) ごぼう(熊本県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 5月24日 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 今日はランチルームで5月のお誕生日給食が行われました。 自己紹介やお楽しみくじをしながら、みんなで楽しく給食を 食べました。 キャベツ(愛知県)ニューサマーオレンジ(愛媛県) きゅうり(宮崎県)卵(秋田県) たまねぎ(佐賀県)鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ピーマン(高知県) レモン(広島県) 5月23日 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 『かみかみ献立』でした。 きびなごの天ぷらの衣には青のりが入りました。 頭から尾まで良く噛みながら食べました。 さつま芋(千葉県)卵(青森県) ごぼう(熊本県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(山梨県) 小松菜(群馬県) 5月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ひじきサラダには芽ひじき、糸寒天、にんじん、きゅうりが入りました。 酢の効いたサラダは、気温が高い中、さっぱりと食べやすかったです。 暑い時期には、酢の効いた料理が美味しいです。 じゃが芋(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) かぼちゃ(ニュージーランド) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 5月19日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 学校公開日でした。 給食室は廊下からガラス越しに調理室の一部がご覧いただけます。 学校にお寄りの際は、ぜひご覧下さい。 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(岩手県) きゅうり(宮崎県) セロリ(福岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(鹿児島県) レモン(広島県) しょうが(高知県) 実生柑(愛媛県) 5月18日 本日の給食食材産地あえ*根菜汁*牛乳*でした。 旬のかつおを立田揚げにしました。 かつおはかつお節が作られるように、旨味が多い魚です。 カラッと揚がったかつおに甘辛のタレがかかり、ごはんが すすみました。 じゃが芋(鹿児島県)かつお(静岡県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) ごぼう(青森県) しそ(愛知県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 5月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ちゃんぽんには肉や野菜など具が9種類、たっぷり入りました。 今日はとても暑い日でした。 最近は気温の変化が激しくなっています。体調を崩しやすくなりますので、 栄養をたっぷりとって、休養を十分とってください。 キャベツ(神奈川県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) ニラ(栃木県) にんじん(徳島県) にんにく(和歌山県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) 5月17日 本日の給食食材産地*ファルファーレのソテー*ジュリエンヌスープ* *牛乳*でした。 ファルファーレはパスタの種類の名前です。 蝶ネクタイの形で、見た目でも楽しめました。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) キャベツ(神奈川県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) パセリ(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 5月15日 本日の給食食材産地*じゃが芋の土佐煮*牛乳*でした。 じゃが芋の土佐煮はじゃが芋を素揚げにして、甘辛のたれにくぐらせ、 たっぷりのかつお節をまぶしました。 かつおの旨味と甘辛のたれが合わさり、じゃが芋がすすみました。 じゃが芋(鹿児島県)むらさきいか(青森県) にんじん(徳島県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 小松菜(東京都) 5月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 杏仁豆腐には豆乳が入りました。 「今日は中華ランチみたいだね」と話しながら盛り付けをして いる給食当番さんがいました。 きゅうり(埼玉県) パイン缶(タイ) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) にら(茨城県) にんにく(和歌山県) 長ねぎ(埼玉県) たけのこ(福岡県) 5月11日 本日の給食食材産地*甘夏*牛乳*でした。 さわらは甘味のある西京味噌に漬け焼きました。 一汁二歳の和食献立でした。 さつま芋(千葉県)鰆(韓国) いんげん(千葉県)甘夏(熊本県) キャベツ(愛知県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 5月10日 本日の給食食材産地*じゃが芋と人参煮*沢煮椀*牛乳*でした。 今日は旬のグリーンピースを使った、グリーンピースごはんです。 1年生が全校分のグリーンピースのさやむきをして、給食室に届け ました。 色鮮やかな、美味しいグリーンピースごはんが出来上がりました。 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(岩手県) ごぼう(宮崎県) ししゃも(アイスランド) だいこん(千葉県) にんじん(徳島県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) グリーンピース(鹿児島県) 5月9日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 フレンチトーストはとても人気の献立です。 フレンチトーストのおかわりじゃんけんをしているクラスが たくさんありました。 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) セミノール(和歌山県) セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 5月8日 本日の給食食材産地*日向夏*牛乳*でした。 みそ炒めのみそは甜麺醤(テンメンジャン)という、北京ダックなどに 使われる甘味噌を使いました。 キャベツ(神奈川県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) 日向夏(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(群馬県) ピーマン(高知県) もやし(山梨県) 5月7日 本日の給食食材産地*抹茶ケーキ*牛乳*でした。 2日は『八十八夜』でした。 八十八夜は立春から88日目となり茶摘みが行われます。 八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを作りました。 キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) えのき(長野県) しめじ(長野県) 5月2日 本日の給食食材産地*豆腐とわかめのすまし汁*草団子*牛乳*でした。 5日のこどもの日にちなんで、向原小のみんながすくすくと成長する ように願って、旬のたけのこを使った『たけのこごはん』を作りました。 かぶ(埼玉県) 赤魚(アメリカ) きゅうり(埼玉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) たけのこ(熊本県) よもぎ(山形県) |
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