3月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん*
*さんまの梅煮*
*千草あえ*
*キャベツと油揚げのみみそ汁*
*せとか*
*牛乳*

《食材産地》
キャベツ(愛知県)さんま(北海道)
にんじん(千葉県)せとか(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
えのき(新潟県)
小松菜(群馬県)

今日は『かみかみ献立』でした。
さんまは骨まで食べられるように、昆布、梅干し、調味料と一緒に
朝早くからじっくり煮ました。

3月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*力うどん*
*さつま芋スティック*
*かぶときゅうりの即席漬け*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県)鶏肉(北海道)
小松菜(群馬県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(群馬県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)

卒業式、修了式まであと少しです。
今年度最後まで頑張れるように力うどんを作りました。
力うどんで力をつけて、今年度最後まで向原小みんなで
頑張りたいと思います。

3月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*鮭だし茶漬け*
*もやしと油揚げの甘酢あえ*
*うずら豆煮*
*牛乳*

《食材産地》
きゅうり(群馬県)鮭(チリ)
にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)
小松菜(群馬県)

鮭だし茶漬けは三枚おろしにした鮭を焼き、骨を一本、一本取り除き
ごはんに混ぜました。
あられ、ごま、のりを乗せた鮭ごはんに昆布、かつお節でとっただし
をたっぷりかけました。
今年度の給食も残すこと6回となりました。
クラスみんなで楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。

3月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん*
*西湖豆腐*
*ほうれん草と卵のスープ*
*いちご*
*牛乳*

《食材山地》
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)豚挽き肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
ほうれん草(千葉県)
えのき(新潟県)
たけのこ(福岡県)
いちご(静岡県)

果物は『紅ほっぺ』という品種のいちごでした。
果物がいちごと知ると、「やったー」と喜びの声が上がりました。
給食時間には「美味しいいちごの見分け方を知ってる〜?」などと
会話を楽しみながら食べていました。

3月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ポテトサラダパン*
*とら豆と野菜のスープ*
*はるか*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県)     りんご(青森県)
じゃが芋(長崎県)     はるか(熊本県)
かぼちゃ(ニュージーランド)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)
もやし(静岡県)

今日は3月のお誕生日給食でした。

3月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*五穀米*
*赤魚のこうじ焼き
*かぶの即席漬け*
*のっぺい汁*
*きよみ*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県) きよみ(和歌山県)
かぶ(千葉県)   赤魚(ロシア)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(徳島県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

一汁二菜の和食献立でした。
赤魚は甘酒と調味料で漬け込み焼きました。
赤魚は今が旬の魚です。


3月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麻婆やきそぼ*
*磯香ポテト*
*甘夏*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)甘夏(熊本県)
しょうが(高知県) 豚肉(岩手県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)

3月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん*
*いかのかりん揚げ*
*海藻と野菜のごまあえ*
*じゃが芋とにらのみそ汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)いか(青森県)
きゅうり(宮崎県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
はくさい(兵庫県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(千葉県)

今日は『かみかみ献立』でした。
いかは肉厚の『紫いか』で、弾力があり、かみ応えがあります。
ごま和えは、糸寒天、ひじき、にんじん、きゅうり、もやしとそ
れぞれにかみ応えがあり、さらにたっぷりのごまを加え混ぜるこ
とで、香ばしく、かみ応えも増しました。

3月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*菜の花のちらし寿司*
*豆腐とわかめのすまし汁*
*ひな祭り白玉団子*
*牛乳*

《食材産地》   
ごぼう(青森県) よもぎ(山形県)
菜の花(千葉県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)いちご(栃木県)
えのきたけ(長野県)

昨日はひな祭りでした。
向原小の玄関には立派な七段飾りのおひな様が飾られています。
ひし餅の三色(赤・・・桃の花 白・・・雪 緑・・・若葉の色)
を表しています。
今日の給食では三色の白玉団子を作りました。
赤は生のいちごをミキサーにかけての色を付け、緑はよももぎを
使いました。

3月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*スパゲッティナポリタン*
*フレンチポテトサラダ*
*フルーツゼリー*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県) 日向夏(宮崎県) 
たまねぎ(北海道) レモン(広島県)
にんじん(千葉県) いちご(栃木県) 
ピーマン(茨城県)

今日は4・5時間目に6年生を送る会がありました。
その後の給食は縦割り班で6年生を囲んで『おわかれ給食』
を行いました。
各班、みんなで楽しく食べました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31