3月5日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん*
*いかのかりん揚げ*
*海藻と野菜のごまあえ*
*じゃが芋とにらのみそ汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)いか(青森県)
きゅうり(宮崎県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
はくさい(兵庫県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(千葉県)

今日は『かみかみ献立』でした。
いかは肉厚の『紫いか』で、弾力があり、かみ応えがあります。
ごま和えは、糸寒天、ひじき、にんじん、きゅうり、もやしとそ
れぞれにかみ応えがあり、さらにたっぷりのごまを加え混ぜるこ
とで、香ばしく、かみ応えも増しました。

3月4日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*菜の花のちらし寿司*
*豆腐とわかめのすまし汁*
*ひな祭り白玉団子*
*牛乳*

《食材産地》   
ごぼう(青森県) よもぎ(山形県)
菜の花(千葉県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)いちご(栃木県)
えのきたけ(長野県)

昨日はひな祭りでした。
向原小の玄関には立派な七段飾りのおひな様が飾られています。
ひし餅の三色(赤・・・桃の花 白・・・雪 緑・・・若葉の色)
を表しています。
今日の給食では三色の白玉団子を作りました。
赤は生のいちごをミキサーにかけての色を付け、緑はよももぎを
使いました。

3月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*スパゲッティナポリタン*
*フレンチポテトサラダ*
*フルーツゼリー*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県) 日向夏(宮崎県) 
たまねぎ(北海道) レモン(広島県)
にんじん(千葉県) いちご(栃木県) 
ピーマン(茨城県)

今日は4・5時間目に6年生を送る会がありました。
その後の給食は縦割り班で6年生を囲んで『おわかれ給食』
を行いました。
各班、みんなで楽しく食べました。

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