3月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *いかのかりん揚げ* *海藻と野菜のごまあえ* *じゃが芋とにらのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)いか(青森県) きゅうり(宮崎県) にら(高知県) にんじん(千葉県) はくさい(兵庫県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) 今日は『かみかみ献立』でした。 いかは肉厚の『紫いか』で、弾力があり、かみ応えがあります。 ごま和えは、糸寒天、ひじき、にんじん、きゅうり、もやしとそ れぞれにかみ応えがあり、さらにたっぷりのごまを加え混ぜるこ とで、香ばしく、かみ応えも増しました。 3月4日 本日の給食食材産地*菜の花のちらし寿司* *豆腐とわかめのすまし汁* *ひな祭り白玉団子* *牛乳* 《食材産地》 ごぼう(青森県) よもぎ(山形県) 菜の花(千葉県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県)いちご(栃木県) えのきたけ(長野県) 昨日はひな祭りでした。 向原小の玄関には立派な七段飾りのおひな様が飾られています。 ひし餅の三色(赤・・・桃の花 白・・・雪 緑・・・若葉の色) を表しています。 今日の給食では三色の白玉団子を作りました。 赤は生のいちごをミキサーにかけての色を付け、緑はよももぎを 使いました。 3月1日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン* *フレンチポテトサラダ* *フルーツゼリー* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県) 日向夏(宮崎県) たまねぎ(北海道) レモン(広島県) にんじん(千葉県) いちご(栃木県) ピーマン(茨城県) 今日は4・5時間目に6年生を送る会がありました。 その後の給食は縦割り班で6年生を囲んで『おわかれ給食』 を行いました。 各班、みんなで楽しく食べました。 |
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