2月28日 今日の給食*牛乳*でした。 サラダには貝殻の形をした『コンキリエ』と呼ばれるパスタが 入りました。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) しょうが(高知県) 2月27日 *縦割り班給食*5年生が中心となり給食を準備し、6年生を迎えに行きました。 各班ではお世話になった6年生に手紙を渡したり、縦割り班での 思い出を聞いたり、給食を食べながら楽しく過ごしました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(鳥取県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) レモン(広島県) にんにく(青森県) 2月26日 今日の給食*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。 筑前煮は九州の筑前地方で作られたことから名が付きました。 九州ではがめ煮と呼ばれています。 鶏肉や野菜を油で炒めてから煮る煮物です。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(愛知県)ぶり(岩手県) ごぼう(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(山梨県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) 2月23日 今日の給食*牛乳*でした。 根菜丼にはごぼう、れんこん、にんじん、切り干し大根の根菜を 歯応えを残して炒め煮にしました。 ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) れんこん(千葉県) 小松菜(埼玉県) 2月22日 今日の給食*牛乳*でした。 みそラーメンは豚骨、鶏がら、煮干しに野菜を加え、朝早くから 煮て作りました。 今日は寒さが戻り冷え込みました。みそラーメンでからだが温ま りました。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) キャベツ(埼玉県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) ネーブル熊本県) 今日の給食 2月21日*牛乳*ぽんかん*でした。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 白菜、もやし、さつま芋、小松菜、ねぎと実沢山のみそ汁は おかわりする姿がたくさんみられました。 さつま芋(千葉県)ぽんかん(愛媛県) ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(群馬県) もやし(茨城県) 小松(東京都) 今日の給食 2月20日*はるか*牛乳*でした。 ランチルームでは2月のお誕生日給食が行われました。 ミネストローネには車輪の形をした『ルオーテ』という種類の パスタが入りました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県) じゃが芋(北海道)はるか(熊本県) キャベツ(埼玉県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) りんご(青森県) しょうが(高知県) 今日の給食 2月19日*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 今日は食育の日にちなんで日本の主食、ごはんの和食献立 にしました。 きんぴらごぼうのごぼうは包丁で丁寧に線切りにしました。 ごはん、みそ汁、おかず2品の一汁二菜の献立でした。 かぼちゃ(鹿児島県)鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) 小松菜(東京都) 今日の給食 2月16日*白菜と油揚げのみそ汁*いよかん*牛乳*でした。 いろいろな柑橘類が出回っています。 今日はいよかんです。 色や香りも楽しみながらいよかんを味わいました。 じゃが芋(北海道)ししゃも(北欧) 小松菜(東京都) 豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道)いよかん(愛媛県) にんじん(東京都) 長ねぎ(千葉県) 北海道(兵庫県) もやし(山梨県) 今日の給食 2月15日風味*わかめスープ*牛乳*でした。 ぎょうざは八丈島でとれたあじを使いました。 大きなぎょうざでしたがとても良く食べられていました。 キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にら(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(兵庫県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 今日jの給食 2月14日*牛乳*でした。 バレンタインデーにちなんで、ホワイトチャコで飾りを付けた クッキーを焼きました。 じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) かぼちゃ(メキシコ)鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) 今日の給食 2月13日わかめのみそ汁*牛乳*でした。 卵焼きはひじきの枝の先の部分、芽ひじきがたくさん入りました。 だし効いた卵焼きでした。 じゃが芋(北海道)ひじき(長崎県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) 小松菜(東京都) 豚肉(岩手県) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 今日の給食 2月9日*牛乳*でした。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉を練って、ひっつまんで汁に入れることこら名前が 付きました。 朝早く練って寝かせてた小麦粉はコシがあり、つるつると した食感でした。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 今日の献立 2月8日*牛乳*でした。 大学芋のさつま芋は紅はるかという品種のさつま芋を使い、 砂糖、水あめ、しょうゆ、酢で作ったみつにからめました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県)} 今日の給食 2月7日でした。 ポークシチューは豚肉を朝早くから煮込み、柔らかくしました。 寒い日が続いています。シチューで体が温まりました。 じゃが芋(北海道)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) セロリ(愛知県) ネーブル(熊本県)「 たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(千葉県) パセリ(静岡県) 今日の給食 2月6日*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 小松菜(群馬県) 今日の給食 2月5日学校給食運営協議会が行われました。 教育委員会、保護者代表、(株)藤江、学校の4者によって、 調理業務の委託状業や学校給食運営についての協議が行われ ました。 さつま芋(千葉県) はるか(愛媛県) 小松菜(神奈川県) 鮭(チリ) だいこん(神奈川県)卵(秋田県) にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 今日の給食 2月2日*青のり大豆*牛乳*でした。 明日は節分です。節分は季節の変わり目のことで、明後日は立春と なります。 今朝は雪が降り、寒さがとても厳しかったです。 豆まきをして冬の寒さや病気、災いなどを払い、福を呼び込みたい ですね。 にんじん(千葉県) 卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) いわし(千葉県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) だいこん(神奈川県) 今日の給食 2月1日*いよかん*牛乳*でした。 2月の給食目標は『楽しく食事をしよう』です。 食事のおいしさの感じ方は、食事の雰囲気で変わります。 楽しくおいしく食べて欲しいと思います。 たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県) にら(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) いよかん(愛媛県) |
|